Как производители наживаются на рыбе

Основные проблемы на рынке рыбы

  • Большое количество ледяной глазури (по ГОСТу не более 5%, реально – до 40%);
  • Подмена одного вида рыбы другим.

ГОСТы на содержание количества воды в глазированной рыбе существуют давно. Глазурь нужна для консервации свежей рыбы. В 2010 году за рыбную отрасль серьезно взялись, утвердили ряд нормативных актов (СанПиН 2.3.2.26-10). Положение в отрасли нормализовалось.

Но в связи со сложившейся экономической ситуацией и санкциями, которые сильно затронули рыбную отрасль (запрет на ввоз рыбы и морепродуктов, коды ТН ВЭД 0301-0308), положение сильно изменилось, в магазинах все чаще можно встретить ледяную рыбу, содержание воды в ней превышает 20%, мы опять платим за воду. В период экономического кризиса учащаются случаи обмана потребителя.

Статистические данные до введения эмбарго:

  • Потребление рыбы в РФ – 3,44 млн.т;
  • Экспорт до 2014 года – 1,8 млн.т;
  • Импорт до 2014 года – 700 тыс.т.

Информационное агентство «Финмаркет» (9 месяцев 2015 года):

  • Экспорт – 1, 007млн.т (увеличение на 1,5% по сравнению с 2014г);
  • Импорт – 360,9 тыс.т (снижение на 41,5%);
  • Структура экспорта: мороженая рыба – 88,9%, филе – 5,1%, ракообразные - 4,6%, консервы – 0,5%.

Министр обещал, что импортозамещение в рыбной отрасли реально, что Россия в состоянии обеспечить себя рыбой сполна.

Рыбная ассоциация РФ была далека от оптимизма из-за неготовности рыбоперерабатывающей промышленности. Но эмбарго введено, и мы имеем то, что имеем.

Согласно данным Ильи Шестакова, руководителя Федерального агентства по рыболовству, на 2015 год:

  • Рост цен на рыбу составил 31%;
  • Доля отечественной рыбы – 80%;
  • Потребление рыбы – 22,3 кг\год (то есть соответствует потребительской корзине).

*Примечание: в источниках данные разнятся, так как некоторые включают в статистику морепродукты.

Значит, у нас все хорошо? Почему тогда во время проверок ведомства обнаруживают столько нарушений качества ледяной рыбы?

По данным Валентина Балашова, председателя правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна:

  • Тенденция к росту содержания жидкости в рыбе объясняется не только попытками удешевления своей продукции (продажа воды вместо рыбы), но и проблемами логистики.
  • При перевозе рыба частично размораживается, обрабатывается дополнительно. Покупайте рыбу, изготовленную в местах вылова, там невозможны манипуляции. Отметка о месте переработки должна быть на этикетке.
  • Подменой видов рыбы добросовестные компании не занимаются, это возможно только среди мелких предпринимателей. Чтобы не попасть на такой обман потребителя, покупайте рыбу у проверенных производителей.
Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
37
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
102
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
518
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
876
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2156
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1506
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1371
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1230
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4448
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5796
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2349
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7870
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
143
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1411
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
688

Написать сообщение