Как производители наживаются на рыбе
Основные проблемы на рынке рыбы
- Большое количество ледяной глазури (по ГОСТу не более 5%, реально – до 40%);
- Подмена одного вида рыбы другим.
ГОСТы на содержание количества воды в глазированной рыбе существуют давно. Глазурь нужна для консервации свежей рыбы. В 2010 году за рыбную отрасль серьезно взялись, утвердили ряд нормативных актов (СанПиН 2.3.2.26-10). Положение в отрасли нормализовалось.
Но в связи со сложившейся экономической ситуацией и санкциями, которые сильно затронули рыбную отрасль (запрет на ввоз рыбы и морепродуктов, коды ТН ВЭД 0301-0308), положение сильно изменилось, в магазинах все чаще можно встретить ледяную рыбу, содержание воды в ней превышает 20%, мы опять платим за воду. В период экономического кризиса учащаются случаи обмана потребителя.
Статистические данные до введения эмбарго:
- Потребление рыбы в РФ – 3,44 млн.т;
- Экспорт до 2014 года – 1,8 млн.т;
- Импорт до 2014 года – 700 тыс.т.
Информационное агентство «Финмаркет» (9 месяцев 2015 года):
- Экспорт – 1, 007млн.т (увеличение на 1,5% по сравнению с 2014г);
- Импорт – 360,9 тыс.т (снижение на 41,5%);
- Структура экспорта: мороженая рыба – 88,9%, филе – 5,1%, ракообразные - 4,6%, консервы – 0,5%.
Министр обещал, что импортозамещение в рыбной отрасли реально, что Россия в состоянии обеспечить себя рыбой сполна.
Рыбная ассоциация РФ была далека от оптимизма из-за неготовности рыбоперерабатывающей промышленности. Но эмбарго введено, и мы имеем то, что имеем.
Согласно данным Ильи Шестакова, руководителя Федерального агентства по рыболовству, на 2015 год:
- Рост цен на рыбу составил 31%;
- Доля отечественной рыбы – 80%;
- Потребление рыбы – 22,3 кг\год (то есть соответствует потребительской корзине).
*Примечание: в источниках данные разнятся, так как некоторые включают в статистику морепродукты.
Значит, у нас все хорошо? Почему тогда во время проверок ведомства обнаруживают столько нарушений качества ледяной рыбы?
По данным Валентина Балашова, председателя правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна:
- Тенденция к росту содержания жидкости в рыбе объясняется не только попытками удешевления своей продукции (продажа воды вместо рыбы), но и проблемами логистики.
- При перевозе рыба частично размораживается, обрабатывается дополнительно. Покупайте рыбу, изготовленную в местах вылова, там невозможны манипуляции. Отметка о месте переработки должна быть на этикетке.
- Подменой видов рыбы добросовестные компании не занимаются, это возможно только среди мелких предпринимателей. Чтобы не попасть на такой обман потребителя, покупайте рыбу у проверенных производителей.