Как правильно питаться и сколько раз в день нужно есть
Как проще всего следовать здоровому питанию обычным работающим людям, у которых просто нет времени готовить?
Рекомендации, как экономить время и питаться правильно
Рекомендуется использовать метод тарелки и расположенные на ней продукты для всех основных приемов пищи. Распланировать питание и покупки, пользоваться услугой доставки продуктов.
Время на кухне сокращает бытовая техника: посудомойка, духовка, мультиварка, обычная овощерезка-мандолина.
Например, запечь мясо в духовке, установив таймер, самый простой и быстрый способ приготовления, чем с плитой и сковородками. Можно активно использовать морозильную камеру, больше готовить в выходные и замораживать лишнее приготовленное Еще отличная идея распределить этапы по приготовления еды между членами семьи,: очистка овощей, жарка заправки, мойка посуды, разделка мяса и так далее.
Сколько раз в день нужно есть?
Одни говорят, что нужно есть почаще, пять-шесть раз в день, но маленькими порциями тогда не будет желания переедать. Другие говорят, что лучше есть три раза в день и не делать никаких перекусов, что полезнее?
На самом деле нет научно обоснованных рекомендаций о том, сколько раз в день нужно есть. Это вопрос индивидуальный. Выработка инсулина – абсолютно нормальный физиологический процесс. Подробнее о его функциях можно прочитать в любом учебнике физиологии. Идея о том, что он сам по себе – причина всех несчастий, болезней и накопления жировой ткани, не состоятельна.
Некоторые люди едят шесть и более раз в сутки, считая, что частые приемы пищи небольшими порциями ускоряют метаболизм. На самом деле отсутствие чувства насыщения при недостаточных порциях может приводить к увеличению потребления пищи.
Например, рекомендация врачей для людей с болезнями печени – есть небольшими порциями, но часто.
Среднестатистический человек расходует около 10% полученной энергии на переваривание и всасывание еды. Сторонники дробного питания считают, что при большем количестве перекусов больше энергии тратится на переработку еды. Однако нет абсолютно никакой разницы, сколько энергии расходуется на термический эффект при разном количестве приемов пищи, если общее ее потребление будет в одинаковом количестве.
А можно ли запивать пищу?
Пить можно, если есть желание. Миф о том, что запивать пищу нельзя, потому что это разжижает желудочный сок и вредит пищеварению, всего лишь миф и ничего более.
Вода во время трапезы, наоборот, способствует пищеварению, разрушая еду, чтобы организм мог легче усвоить питательные вещества. Ни для кого не секрет, что огромное количество продуктов на 90—98% состоит из воды, а желудочный сок состоит из нее на 98—99%. Естественно, что вода никоим образом не может вредить пищеварению.