Как накормить городских жителей?
Численность населения растёт, климат меняется: бури, наводнения и другие экстремальные ситуации. Наиболее уязвимы городские жители, которые привыкли покупать еду в магазинах и полностью зависят от поставок сельхозпродукции.
Те, у кого есть земля, в более выгодном положенииЧтобы обеспечить города здоровым питанием, между местными фермерами и городским рынками должны быть более тесные связи. Нужно создать такие системы питания, которые будут более социально интегрированы, экологически безопасны и менее расточительны, - сообщает Мария Хелена Семедо, заместитель Генерального директора ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) по природным ресурсам.
Такое мнение было высказано Семедо на открытии Глобального форума по продовольствию и сельскому хозяйству, организованного ФАО и проходящего в период с 15 по 24 января 2016 года в Берлине в рамках Международной зеленой недели.
Семедо обозначила те трудности, с которыми сталкиваются многие города, решая вопросы обеспечения регулярного и стабильного доступа к достаточному питанию для всех.
«Ситуация будет ухудшаться, так как со временем все большее число голодающих будут жить в городских районах».
Учащение таких последствий изменения климата, как бури, наводнения и другие экстремальные погодные явления, усложняет доступ к продовольствию для городских жителей, главным образом, для малоимущих слоев населения.
По данным ФАО, для удовлетворения этих потребностей продовольственные системы - от производства до распределения и потребления - должны быть более устойчивыми. Это подразумевает гарантированный доступ и активное участие всех заинтересованных сторон, фермеров и мелких землевладельцев, по всей производственно - сбытовой цепи. Ключевой составляющей для этого процесса является значительное сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов, которые в городских районах особенно высоки.
Это включает в себя такие меры, как перераспределение пригодной для потребления неиспользованной еды, а также использование отходов в качестве компоста или сырья для получения энергии.
ООН убеждена: сельское население играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности горожан.
В качестве решения предлагается использовать инновационные методы, такие как, например, гидропоника - выращивание растений без грунта в водных растворах, содержащих минералы.
При планировании и развитии городов вопросы продовольственной безопасности и питания «зачастую не принимаются во внимание», но эту тенденцию необходимо изменить.
«Это должен быть инклюзивный процесс, объединяющий правительства, представителей частного сектора и гражданского общества и тем самым выявляющий социальные, экономические и экологические проблемы в области продовольственных систем», - добавила Семедо.