Как Европа будет бороться с мошенничеством в пищевой отрасли?


Еврокомиссия начинает активную фазу борьбы с мошенничеством в пищевой отрасли. В рамках противодействия обману в пищевой отрасли начинает работу Центр знаний по вопросам продовольственного мошенничества и качества продуктов питания, который будет находиться под управлением Объединенного исследовательского центра (ОИЦ) - the Joint Research Centre (JRC) и финансироваться Европейской комиссией.

Как заявила Еврокомиссия, опасения по поводу продовольственного мошенничества и качества продуктов питания подрывают доверие потребителей и нарушают цепочку поставок. Выявленные случаи мошенничества уже подпортили репутацию оливковому маслу, вину, меду, рыбе, молочным продуктам, мясу и домашней птице, а эти продукты находятся на важном месте в системе ценностей европейских потребителей. В борьбе с пищевым мошенничеством Центр будет использовать средства массовой информации для заблаговременного предупреждения.


Неоднозначное качество

Доверие потребителей также подрывает следующая проблема. Продукты одного и того же бренда могут различаться по составу в зависимости от региона продаж, но при этом быть в идентичной упаковке. То есть, купив один и тот же шоколадный батончик или баночку с десертом в, скажем, Германии и во Франции, можно обнаружить разницу в качестве продукта. И вот создаваемый Центр будет координировать контроль за качеством, составом и потребительскими свойствами продуктов питания, производимых под одним брендом и продаваемых в разных странах ЕС.

Ожидается, что метод тестирования качества продуктов будет разработан к апрелю 2018 и с результатами можно будет ознакомиться уже в конце текущего года.

Центр будет в основном сотрудничать с подразделениями Еврокомиссии, регулирующими производство и поставки продуктов питания и кормовых продуктов, сосредоточившись на защите прав потребителей и потребностях организаций в рамках пищевой отрасли. Однако, юридическое определение мошенничества в пищевой сфере и связанные с ним факторы не будут входить в ряд компетенций Центра.

Одной из задач Центра является развитие и дополнение Сети противодействия пищевому мошенничеству ЕС, посредством обеспечения тесного взаимодействия между наукой и политикой. В состав Центра войдут как эксперты Еврокомиссии, так и другие специалисты. Размер рабочих групп будет определяться индивидуально в зависимости от задачи.

Центр знаний по вопросам продовольственного мошенничества и качества продуктов питания будет выпускать информационные бюллетени, создавать базы данных и готовить отчеты. Важным аспектом станет коммуникация с общественностью посредством веб-сайта Центра. Взаимодействие с Еврокомиссией и властями государств-членов ЕС будет строиться через руководящую группу экспертов.


Потребитель должен быть уверен в качестве

Перед открытием Центра, Тибор Навраксик, комиссар по образованию, культуре, молодежи и спорту, ответственный за ОИЦ, прокомментировал позицию ЕС в отношении пищевого мошенничества. По его словам, продукты питания - это область, где наука может наглядно продемонстрировать свою силу простым потребителям.  Соблюдение высоких стандартов качества продуктов питания сложно переоценить, а мошенничество в пищевой отрасли – это транснациональная преступная деятельность, и ответные действия ЕС должны быть жесткими и однозначными.

Центр поможет защитить целостность цепочки поставок, производства и продаж внутри ЕС, а также будет работать над качеством продуктов, а также способствовать сбору и обработке научных данных в пищевой сфере. Борьба с необоснованной дифференциацией - продажей в разных регионах продуктов различного качества в идентичной упаковке уже началась.


Контроль за качеством продуктов питания в России

«Плоды» мошеннической деятельности на полках супермаркетов явление для России уже тоже не новое, причем от некоторых методов недобросовестной конкуренции страдают не только честные производители, но и потребители. Не первый год идет борьба с фальсификатом – неправильными молочными продуктами, колбасой, конфетами. Сложно найти продуктовую категорию, в которой бы все было прозрачно. Борьба с фальсификатом идет, но, к сожалению, из-за размытости понятий и неоднозначности методов оценки не всегда возможно наказать виновных. Взять, к примеру, фальсифицирование молочной продукции. Газетные заголовки кричали про то, что в молоко подмешивают гипс, мел, чуть ли не опилки и… растительные жиры. О том, что заменять молочный жир растительным для какой-либо экономической выгоды в продукте, где жира 1-3% попросту нецелесообразно, подумали далеко не все, зато на популярной теме растительных жиров проехались.

Демонизация растительных жиров привела к тому, что полезный по своей сути компонент, который активно используют в развитых странах, стал синонимом фальсификата. А это далеко не так. Виноват не ингредиент, а нечестный производитель. Страшно представить, какие усилия Минздраву и популяризаторам здорового образа жизни придется приложить через пару-тройку лет, чтобы объяснить потребителям, что спред с растительными жирами – это здоровая альтернатива животным жирам. Разумеется, будет это после того, как органы контроля смогут навести порядок на рынке, и сливочным маслом будет называться только сливочное масло, а спредом – спред.

Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
311
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
496
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
324
Здоровье
1смиапвипа
09 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
392
Здоровье
1090761
05 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
326
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
826
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
748
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
112
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
5971
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
1244
Здоровье
4екнке
13 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
5831
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
1070
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
1321
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
3308
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
937
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
883
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
1135
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1333
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
1047
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
871
Новости
1612350749_54-p-fon-dlya-shokoladnoi-upakovki-73
14 января 2022, 17:43
Веганские шоколадные плитки
Мировая тенденция перехода населения планеты на вегетарианскую пищу отражается на производстве многих традиционных проду...
Читать полностью...
282
Новости
scale_1200 (56)
05 января 2022, 09:06
Меню Рождественского Сочельника
Сочельник — канун Рождества. В этот день (6 января) православные соблюдают строгий пост. Многие вообще ничего не едят до...
Читать полностью...
155
Новости
GettyImages-200433804-001-56a3a4e45f9b58b7d0d2ffdc
27 декабря 2021, 09:52
Употребление большого количества овощей улучшает здоровье костей
Подвинься, молочная продукция — появилась новая продовольственная группа, способствующая укреплению костей!
Читать полностью...
416
Написать сообщение