Изготовление специализированных жиров глазами корреспондента
Россиян часто пугают, что технологии изготовления специализированных жиров (специализированные жиры, это композиция из растительных масел) в России далеки от совершенства, и это одна из причин недоверия россиян к растительным спредам и маргаринам.
В состав специализированных жиров входит, в том числе, пальмовое масло. Производственная площадка выбрана не случайно, ведь пальмовое масло в составе продуктов — еще один раздражающий фактор для россиян.
Корреспондент понаблюдал за всей производственной цепочкой, начиная от разгрузки сырья (поверьте, нефтью там не пахнет, и никакие цистерны из-под нефти не дожидаются разгрузки танкеров, которые доставляют в порт пальмовое масло) до хранения уже готовых продуктов: кондитерских изделий, молокосодержащих изделий на основе пальмового масла.
На предприятии имеется высокотехнологичное оборудование, позволяющее перерабатывать и производить продукцию, соответствующую мировым стандартам качества. Соблюдаются требования ТР таможенного союза на масложировую продукцию. О нарушении хоть каких-то санитарных норм не может идти и речи. Качество и безопасность готовой продукции гарантирована.
На предприятии имеется хорошо оснащенный центр исследований, лаборатория, где разрабатывают и тестируют инновационные продукты.
А теперь немного о пальмовом масле.
5000 лет — не возраст?
В Древнем Египте знать употребляла пальмовое масло в пищу, а солнцеликие (фараоны) могли позволить себе иметь его на столе ежедневно. В то время масличные пальмы в Египте не выращивались, масло доставлялось из западных областей. Это было редкое и дорогое масло.
Сегодня пальмовое масло производится в нескольких странах, но основными поставщиками этого продукта на мировой рынок являются Малайзия и Индонезия. Пальмовое масло доступно и недорого. С недавнего времени оно является самым потребляемым растительным маслом в мире и занимает 38% всего потребления.
Популярно это масло не только из-за доступности, некоторые его качества (например, твердое состояние при комнатной температуре, возможность разделения на фракции физическими методами, то есть без изменения химических свойств, возможность получения отличающихся по свойствам и составу двух видов масла: непосредственно пальмового из мякоти плодов и пальмоядрового из косточек растения) являются уникальными.
Пальмовое масло и сердечно-сосудистые заболевания
Из-за насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле в большом количестве (примерно 50%), масло связывают с риском возникновения сердечно сосудистых заболеваний.
Это не совсем так, потому что многие ССЗ связаны с повышением уровня холестерина в сыворотки крови. Но пальмовое масло — продукт растительный, оно не содержит холестерин, поэтому не может стать провокатором ССЗ.
Свобода от трансжиров
Именно пальмовое масло позволило практически полностью освободить продукты питания от наличия в них трансжиров, которые попадали в них из-за частичной гидрогенизации растительных масел. Гидрогенизация необходима для отверждения. Пальмовое масло отверждать не надо, оно такое в естественном состоянии.
Именно твердые жиры чаще всего используются в выпечке и конфетах. Заменив гидрогенизированные масла на пальмовое или купаж, производители избавились от вредных трансжирных кислот.
Канцерогенность
Международный фонд изучения рака не относит пальмовое масло к продуктам, которые могут являться фактором риска развития онкологии. Наука считает, что риск рака растет у тех, кто курит, регулярно пьет алкоголь, питается фастфудом и мало двигается.
Витаминный состав
Более того, токотриенолы (витамин Е) снижают возможность возникновения рака, а они в достаточном количестве содержатся в пальмовое масле. Содержатся в пальмовом масле и каротиноиды — мощнейшие антиоксиданты, которые тоже противостоят раку.
Использование пальмового масла
Пальмовое масло широко используется на родине — в Западной Африке для жарки на нем и добавления в пищу. В Юго-Восточной Азии пальмовое масло используется для приготовления многих блюд домашней кухнии для производства широкого ассортимента кондитерских и хлебобулочных изделий: хлеб, кексы, печенье, конфеты – все это производится именно на основе пальмового масла.
По потреблению пальмового масла в пищу на душу населения лидерами являются Индия, Китай, страны Евросоюза. США — 6 место, Россия — 9 место. Все больше пальмы начинает потреблять Япония.
В странах Европы и США пальмовое масло в основном используется для выпечки и в кондитерской промышленности. Россия идет по тому же пути, спектр продуктов и использованием пальмового масла широк.