Изготовление специализированных жиров глазами корреспондента

Россиян часто пугают, что технологии изготовления специализированных жиров (специализированные жиры, это композиция из растительных масел) в России далеки от совершенства, и это одна из причин недоверия россиян к растительным спредам и маргаринам.


В состав специализированных жиров входит, в том числе, пальмовое масло. Производственная площадка выбрана не случайно, ведь пальмовое масло в составе продуктов — еще один раздражающий фактор для россиян.
Корреспондент понаблюдал за всей производственной цепочкой, начиная от разгрузки сырья (поверьте, нефтью там не пахнет, и никакие цистерны из-под нефти не дожидаются разгрузки танкеров, которые доставляют в порт пальмовое масло) до хранения уже готовых продуктов: кондитерских изделий, молокосодержащих изделий на основе пальмового масла.
На предприятии имеется высокотехнологичное оборудование, позволяющее перерабатывать и производить продукцию, соответствующую мировым стандартам качества. Соблюдаются требования ТР таможенного союза на масложировую продукцию. О нарушении хоть каких-то санитарных норм не может идти и речи. Качество и безопасность готовой продукции гарантирована.
На предприятии имеется хорошо оснащенный центр исследований, лаборатория, где разрабатывают и тестируют инновационные продукты.

А теперь немного о пальмовом масле.

5000 лет — не возраст?

В Древнем Египте знать употребляла пальмовое масло в пищу, а солнцеликие (фараоны) могли позволить себе иметь его на столе ежедневно. В то время масличные пальмы в Египте не выращивались, масло доставлялось из западных областей. Это было редкое и дорогое масло.
Сегодня пальмовое масло производится в нескольких странах, но основными поставщиками этого продукта на мировой рынок являются Малайзия и Индонезия. Пальмовое масло доступно и недорого. С недавнего времени оно является самым потребляемым растительным маслом в мире и занимает 38% всего потребления.
Популярно это масло не только из-за доступности, некоторые его качества (например, твердое состояние при комнатной температуре, возможность разделения на фракции физическими методами, то есть без изменения химических свойств, возможность получения отличающихся по свойствам и составу двух видов масла: непосредственно пальмового из мякоти плодов и пальмоядрового из косточек растения) являются уникальными.


Пальмовое масло и сердечно-сосудистые заболевания

Из-за насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле в большом количестве (примерно 50%), масло связывают с риском возникновения сердечно сосудистых заболеваний.
Это не совсем так, потому что многие ССЗ связаны с повышением уровня холестерина в сыворотки крови. Но пальмовое масло — продукт растительный, оно не содержит холестерин, поэтому не может стать провокатором ССЗ.


Свобода от трансжиров

Именно пальмовое масло позволило практически полностью освободить продукты питания от наличия в них трансжиров, которые попадали в них из-за частичной гидрогенизации растительных масел. Гидрогенизация необходима для отверждения. Пальмовое масло отверждать не надо, оно такое в естественном состоянии.
Именно твердые жиры чаще всего используются в выпечке и конфетах. Заменив гидрогенизированные масла на пальмовое или купаж, производители избавились от вредных трансжирных кислот.


Канцерогенность

Международный фонд изучения рака не относит пальмовое масло к продуктам, которые могут являться фактором риска развития онкологии. Наука считает, что риск рака растет у тех, кто курит, регулярно пьет алкоголь, питается фастфудом и мало двигается.

Витаминный состав

Более того, токотриенолы (витамин Е) снижают возможность возникновения рака, а они в достаточном количестве содержатся в пальмовое масле. Содержатся в пальмовом масле и каротиноиды — мощнейшие антиоксиданты, которые тоже противостоят раку.

Использование пальмового масла

Пальмовое масло широко используется на родине — в Западной Африке для жарки на нем и добавления в пищу. В Юго-Восточной Азии пальмовое масло используется для приготовления многих блюд домашней кухнии для производства широкого ассортимента кондитерских и хлебобулочных изделий: хлеб, кексы, печенье, конфеты – все это производится именно на основе пальмового масла.
По потреблению пальмового масла в пищу на душу населения лидерами являются Индия, Китай, страны Евросоюза. США — 6 место, Россия — 9 место. Все больше пальмы начинает потреблять Япония.
В странах Европы и США пальмовое масло в основном используется для выпечки и в кондитерской промышленности. Россия идет по тому же пути, спектр продуктов и использованием пальмового масла широк.

Здоровье
4екнке
06 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
308
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
425
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
837
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
2453
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
552
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
604
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
852
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1001
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
870
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
695
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2770
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
631
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2610
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
658
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
574
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
991
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1116
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1938
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
2005
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1584
Новости
1парапр
30 сентября 2021, 21:37
Готовим правильно
Многие из нас знают, что при готовке многие продукты теряют большую часть своих полезных качеств, разрушаются витамины, ...
Читать полностью...
505
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
18 сентября 2021, 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
1608
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
928
Написать сообщение