Исследования по использованию пальмового масла в питании
May C. и Nesaretnam K, ученые из Совета по изучению пальмового масла (Селангор, Малайзия) провели большое реферативное исследование по результатам воздействия пальмового масла на организм человека. Полученные данные были проанализированы и представлены на европейской научно-технологической конференции по липидам.
Годовой объем производства пальмового масла превышает 53 миллиона тонн. Из них порядка 85% приходится на пищевую промышленность.
Цель работы: провести анализ научных публикаций за 30 лет по изучению действия пальмового масла на организм человека. Рассматривать работы, проводимые по всему миру.
Исследования на пищевую ценность показали полное соответствие пальмового масла и продуктов, изготовленных с применением масла, стандартам всемирной организации здравоохранения.
Пальмовое масло является растительным и по своему воздействию на липидный обмен больше соответствует ненасыщенным жирным кислотам. Аналогичные эффекты, сопоставимые с другими растительными маслами, возникают из-за структуры основных триглицеридов в пальмовом масле.
Кроме того, пальмовое масло – здоровая альтернатива твердым маргаринам, полученным путем гидрогенизации и содержащим трансжирные кислоты, который очень вредны для организма.
В пальмовом масле, как растительном, много фитонутриентов: токотриенолов, каратиноидов, фитостеролов. Эти вещества полезны для здоровье человека.
В обобщенном реферате рассмотрено более тысячи работ, дан обзор исследований.
Вывод: пальмовое масло – безопасно по параметрам, которые позиционируются как вредные: большое количество насыщенных жиров и воздействие масла на липидный обмен по типу повышения общего холестерина и ЛПНП, вызывающего атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Продукты с использованием пальмового масла не содержат трансжиров, но содержат полезные растительные нутриенты.
Аннотация опубликована в англоязычной версии Pubmed PMCID: PMC4371640.