Имбирный чай – эликсир здоровья
Комбинация антиоксидантов из различных растительных источников часто производит синергетический эффект.
Чай и имбирь – растения с высоким антиоксидантным потенциалом.
При комбинации чая и имбиря их полезные свойства значительно усиливаются.
Ученые из Federal University of Technology, Akure объяснили усиление антиоксидантной активности смеси чая и имбиря максимальным содержанием флавоноидов для связывания свободных радикалов особого типа (ДФПГ), агрессивно действующих на клетки организма и вызывающих различные заболевания.
Если эффективность смеси чай+имбирь принять за 100%, действие чая оценивается в 53%, имбиря – в 63%.
Полезные свойства чая с имбирем заключаются в укреплении сердечной мышцы и эластичности сосудов, «разжижении» крови, очищении дыхательных путей. Полезен такой напиток для усиления иммунитета, положительно влияет на обмен веществ. При длительном употреблении имбирного чая уменьшается количество «плохого» холестерина, следовательно, снижаются риски ССЗ, нормализуется артериальное давление.
Имбирный чай обладает легким обезболивающим эффектом, поэтому рекомендован при головных болях, болях в суставах. Он также уменьшает отечность конечностей.
Надо помнить, что имбирный чай имеет некоторые противопоказания: его нельзя пить при язвах ЖКТ, склонности к аллергическим реакциям, беременным и кормящим.
*Enujiugha VN и др, Combination of Antioxidants from Different Sources Could Offer Synergistic Benefits, Journal: Food, 2016