Грибы объявлены суперфудом для мозга
Учёные из Малайского Университета выяснили, как вещества, которые входят в состав грибов, действуют на нейроны головного мозга.
Для исследования учёные использовалось больше десяти видов грибов. Эффект от потребления наблюдали на крысах и мышах.
Как выяснилось, биологически активные компоненты в составе грибов стимулируют рост новых нейронов в мозге. Это происходит за счёт активации фактора роста нервных клеток – вещества, которое отвечает за появление и выживание нервных клеток. Кроме того, при повышении концентрации этого вещества, нейроны становятся более стойкими перед различными токсинами, которые могут их разрушить.
Кроме того, учёные обнаружили, что некоторые виды грибов оказались особенно ценными для нервной системы. Например, грибы «львиная грива», которые широко распространены в японской кухне; грибы «рейши», которые также популярны Азии.
Результаты исследования размещены в журнале Journal of Medicinal Food.