Готовим правильно

Многие из нас знают, что при готовке многие продукты теряют большую часть своих полезных качеств, разрушаются витамины, связываются минералы, сворачивается аминокислоты.
Так есть ли смысл искать на прилавках качественные продукты? Может, сойдет любое?


Питательные вещества сохранятся лучше, если:

  • соблюдать температурный режим;
  • не жарить на раскаленной сковороде;
  • по минимуму использовать микроволновую печь;
  • использовать посуду по назначению;
  • использовать правильно растительные масла.

Температурный режим

Вы можете быть уверены в сохранности витаминов, если будете готовить пищу при невысокой температуре. Не всегда такая возможность есть, но, например, овощи можно варить даже при 60 градусах Цельсия. А уж выше 100 градусов температуру вообще поднимать не стоит.
Хорошо подходит варка на пару.
Если есть необходимость овощи чистить, то чистим их непосредственно перед готовкой, закладываем в кипящую воду, огонь уменьшаем до минимума и варим под крышкой.
Не стоит жарить на раскаленной сковороде, при такой температуре могут появиться вредные для организма вещества даже в самых полезных овощах.
При температуре выше 120 градусов изменяется качество аминокислот, что сопровождается выделением акриламида, потенциально канцерогенного вещества по версии ВОЗ.
Длительной обработки в духовке, гриле, на открытом огне стоит избегать. Если все-таки готовите, не пережаривайте.
Вывод: медленное приготовление при низкой температуре сохранит максимальное количество полезных веществ в любых продуктах.


Правильно пользуемся огнем

Если вы — любитель жареного на гриле или мангале мясо, вам особенно внимательно надо пользоваться устройствами. Следите, чтобы жир не капал на раскаленные угли, возможно образование бензопирена (потенциальный канцероген). Лучший способ жарки — чуть красноватые угли без выбросов огня, дыма практически не должно быть.
Уголь лучше готовить самим из дерева, не используя покупной. Его обычно пропитывают, чтобы он лучше горел.
Пища, приготовленная или разогретая в микроволновой печи, вреда организму не приносит. Но химическая структура продуктов меняется. Пища безвредна, это доказано. Но вот полезна ли?
Разогревать готовое лучше в стеклянной или керамической посуде, но не в пластиковых контейнерах или под пленкой.
как можно реже питайтесь в ресторанах, а еду из сетей быстрого питания вообще лучше избегать.


Посуда

Все новомодные антипригарные покрытия, конечно, удобны. Но есть исследования, доказывающие вред этого покрытия. Лучше выбрать качественную посуду из нержавеющей стали, чугуна, стекла, керамики, огнеупорного фарфора. Да, их цена ощутима. Но покупается посуда не на один день.
Избегайте посуды из пластика и с тефлоновым покрытием. Действие тефлонового покрытия на организм человека не изучено, так как его состав является «коммерческой тайной».


Масла

Нужно знать несколько правил:

  • нерафинированные растительные масла имеют богатый витаминный состав, в них содержатся полезные ненасыщенные (омега-3,омега-6) жирные кислоты. Но их лучше использовать в салаты, а не для жарки, так как при жарке на них могут образовываться канцерогены;
  • рафинированные растительные масла, как правило, обогащенные, так что с витаминами в них тоже все в порядке. При очищении удаляется вся постороннее (например, волокна плодов растения), поэтому на таких маслах рекомендуют жарить. Хотя и здесь стоит выбирать правильно, ориентируясь на температуру дымления — температуру, при которой масло начинает дымиться, образуются токсичные вещества;
  • сливочное масло и сало — не лучший выбор для жарки. Они окисляются уже при 120 градусах Цельсия.

Если вы жарите на них, то время обжарки должно быть небольшим.
Критерии выбора масла для жарки: в масле должно быть больше насыщенных жиров, они под действием высоких температур практически не окисляются, значит, не образуют канцерогенов; точка дымления должна быть категорически не ниже 160 градусов, а лучше за 200 градусов.
Привычные нам подсолнечное, кунжутное, оливковое имеют температуру дымления выше 200 градусов. Но в этих маслах много ненасыщенных жирных кислот и мало насыщенных, что для жарки не очень хорошо.
Вывод: для жарки лучше использовать рафинированные растительные масла с высоким содержанием насыщенных жиров и минимумом полиненасыщенных жирных кислот (менее 15%), а также с высокой температурой дымления.

Лучшие масла для жарки:

  • пальмовое масло — содержит 53% насыщенных жирных кислот, полиненасыщенных — 2,4%, температура дымления 230 градусов Цельсия;
  • кокосовое масло (нерафинированное) — 80-90% насыщенных жиров, 2% полиненасыщенных, точка дымления — 177 градусов;
  • подойдут: рафинированное подсолнечное, оливковое, рапсовое масло.

Да, да! Лучшим из растительных масел для жарки является пальмовое. Именно по этой причине его выбирают известные сети быстрого питания.

Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
645
Здоровье
4екнке
06 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
453
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
571
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
956
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
2958
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
636
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
670
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
929
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1098
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
927
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
748
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2815
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
666
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2636
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
678
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
596
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
1001
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1132
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1960
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
2024
Новости
brodude.ru_28.06.2019_ByPh0GRe8PC7S
23 ноября 2021, 11:11
Фастфуд из СССР
Фастфуд — вредная еда. Наверное, это знают все. От него поправляются. От него появляются проблемы в здоровье. А все плох...
Читать полностью...
65
Новости
2лжэодлжд
07 ноября 2021, 12:39
Веганы в Volkswagen запретили мясо
С осени 2021 года в заводских столовых концерна отсутствуют мясные и рыбные блюда. Из меню убрали 150 мясных и рыбных бл...
Читать полностью...
337
Новости
image_2021_11_03T08_30_52_249Z
02 ноября 2021, 09:30
Австралийцы отказываются от мяса
Опрос проводила группа защиты прав потребителей Австралии — CHOICE и он показал, что среди них...
Читать полностью...
238
Написать сообщение