Горстка орехов защитит от ранней смерти
Международная группа учёных* провела анализ** результатов 20 крупных исследований, которые проводились в различных государствах и охватили в общей сложности более 800 тысяч человек.
По итогам выявлено, что все проведённые исследования имеют один и тот же результат. Потребление хотя бы 20 граммов орешков в сутки (равнозначно горсти) снижает риск рака почти на 20% за счёт высокого содержания антиоксидантов, риск ишемии сердца – на 30%, инсульта – почти на 10% и в целом предотвращает возникновение каких-либо проблем с сердцем и сосудами на 20% благодаря содержащемуся в них магнию, клетчатке и растительным жирам, которые снижают холестерин и повышают тонус сосудов.
Кроме этого, потребление хотя бы горстки орехов в день на 40% уменьшает вероятность диабета за счёт нормализации обмена веществ, риск заболеваний нервной системы – на 35%.
Также выявлено, что присутствие орехов в ежедневном рационе пациентов на 75% снижает риск инфекционных заболеваний за счёт укрепления иммунной системы организма и также «страхует» от развития проблем с почками – на 73%.
Группа учёных отмечает, что для организма нет абсолютно никакой разницы в видах орехов: миндаль, фундук, кешью и т.д. одинаково полезны.
* Норвежский Университет науки и технологий и Имперский колледж Лондона.
**BMC Medicine 2016.