ГМО безвредны?

На сайте Национальной Академии наук США появился официальный отчет о безвредности ГМО, занимающий 407 страниц. В отчете собраны результаты многочисленных исследований (более 900 научных публикаций) генетически модифицированных сельскохозяйственных культур за последние 20 лет. Документ рецензировали 26 независимых экспертов. Все они были согласны с выводами из отчета. Исследования показывают отсутствие какого-либо серьезного воздействия ГМ-растений на здоровье человека и животных. Комиссия не зафиксировала ни одного факта вредного воздействия генетически модифицированных культур на человека.

88% ученых Американской Ассоциации содействия развитию науки считают, что ГМО безвредны. Но население другого мнения: лишь 37% считают потребление продуктов с ГМ-растениями безопасными.

Отчет призван развеять отрицательное отношение к ГМО.

Краткие выводы:

  • Отрицательного воздействия на окружающую среду не замечено: ГМ-организмы не вытесняют естественные, не мешают видовому разнообразию;
  • Передача встроенных генов диким растениям признана безопасной;
  • При потреблении в пищу генетически измененных культур среди лабораторных животных не выявлены случаи ожирения, аутизма, заболеваний почек, ЖКТ, онкологии;
  • Не существует разницы между растениями, полученными с помощью селекции, и генного изменения;
  • Польза генной модификации очевидна: получение лучших урожаев, устойчивость к вредителям. Хотя экономический эффект преувеличен, фермерам требуются другие затраты, сопряженные с выращиванием ГМ-культур.

Немного истории: Первая генетически измененная кукуруза появилась так. В руки американцев попала странная кукуруза из России. Вскоре ученые поняли, что деформация початков вызвана отсутствием одного гена. Открытие этого гена способствовало выявлению генома урожайности. Мутация этого гена привела к увеличению зерен в початках.

А теперь спустимся с небес на землю.

Эксперты называют большое количество фактов о безвредности ГМО доказательными, подтвержденными долгосрочными данными о здоровье животных. Вместе с тем они отмечают, что планирование и проведение кормления животных не было оптимальным. То есть исследования ограничены во времени, поэтому невозможно предугадать, что произошло бы, если бы такими продуктами кормили животных всю жизнь. Кроме того, не изучены отдаленные последствия на организм. Даже если на грызунов генетическая модификация пищи не оказывает влияния, не факт, что это произойдет с человеком.

Нет никаких особых оснований полагать, что имеющиеся в настоящий момент культуры идентичны их природным аналогам. Процессы генетической модификации могут оказаться небезопасными для человека.

Эксперты США утверждают, что ГМ-растения не влияют на здоровье. Вместе с тем количество людей с хроническими заболеваниями в той же Америке резко возросло с 1996 года. Именно с появлением генетически-модифицированных культур.

По данным той же НАН, но от 2005 года, семена растений с генными изменениями распространяются по миру, остановить этот процесс, если вдруг выявятся какие-то вредные последствия ГМО, невозможно.

Генетическая модификация не решает заявленной проблемы о дешевой продукции, способной накормить всех голодных. Во-первых, потому что пока семена таких культур не являются устойчивыми, через несколько лет сорт вырождается, требуется покупка новых семян. А выращиваются они только в специальных лабораториях, стоят дорого, все культуры запатентованы. Получить новый сорт с заданными свойствами практически невозможно, а известный – нельзя.

Есть сведения и о том, что генетическая модификация не столь значительно повышает урожайность культур, как об этом заявляют.

Отдаленные последствия – появление новых устойчивых к гербицидам насекомых и сорняков. Ученые внедряют ген, благодаря которому картофель не ест колорадский жук (например), так через несколько лет появляется суперколорадский жук, который эту картошку с удовольствием поедает.

Так что выводы НАН США не являются однозначными. Проводятся многочисленные эксперименты, но тем не менее, например, Европейская комиссия не приходит к однозначным выводам о безопасности ГМО. Никто не может дать гарантии, что негативные последствия потребления генетически модифицированных организмов не проявятся через поколение.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1216
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
628
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
813
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
743
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
960
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4000
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5318
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3036
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3118
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2095
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1785
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7638
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7046
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
505
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1064
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1885

Написать сообщение