ГМО безвредны?

На сайте Национальной Академии наук США появился официальный отчет о безвредности ГМО, занимающий 407 страниц. В отчете собраны результаты многочисленных исследований (более 900 научных публикаций) генетически модифицированных сельскохозяйственных культур за последние 20 лет. Документ рецензировали 26 независимых экспертов. Все они были согласны с выводами из отчета. Исследования показывают отсутствие какого-либо серьезного воздействия ГМ-растений на здоровье человека и животных. Комиссия не зафиксировала ни одного факта вредного воздействия генетически модифицированных культур на человека.

88% ученых Американской Ассоциации содействия развитию науки считают, что ГМО безвредны. Но население другого мнения: лишь 37% считают потребление продуктов с ГМ-растениями безопасными.

Отчет призван развеять отрицательное отношение к ГМО.

Краткие выводы:

  • Отрицательного воздействия на окружающую среду не замечено: ГМ-организмы не вытесняют естественные, не мешают видовому разнообразию;
  • Передача встроенных генов диким растениям признана безопасной;
  • При потреблении в пищу генетически измененных культур среди лабораторных животных не выявлены случаи ожирения, аутизма, заболеваний почек, ЖКТ, онкологии;
  • Не существует разницы между растениями, полученными с помощью селекции, и генного изменения;
  • Польза генной модификации очевидна: получение лучших урожаев, устойчивость к вредителям. Хотя экономический эффект преувеличен, фермерам требуются другие затраты, сопряженные с выращиванием ГМ-культур.

Немного истории: Первая генетически измененная кукуруза появилась так. В руки американцев попала странная кукуруза из России. Вскоре ученые поняли, что деформация початков вызвана отсутствием одного гена. Открытие этого гена способствовало выявлению генома урожайности. Мутация этого гена привела к увеличению зерен в початках.

А теперь спустимся с небес на землю.

Эксперты называют большое количество фактов о безвредности ГМО доказательными, подтвержденными долгосрочными данными о здоровье животных. Вместе с тем они отмечают, что планирование и проведение кормления животных не было оптимальным. То есть исследования ограничены во времени, поэтому невозможно предугадать, что произошло бы, если бы такими продуктами кормили животных всю жизнь. Кроме того, не изучены отдаленные последствия на организм. Даже если на грызунов генетическая модификация пищи не оказывает влияния, не факт, что это произойдет с человеком.

Нет никаких особых оснований полагать, что имеющиеся в настоящий момент культуры идентичны их природным аналогам. Процессы генетической модификации могут оказаться небезопасными для человека.

Эксперты США утверждают, что ГМ-растения не влияют на здоровье. Вместе с тем количество людей с хроническими заболеваниями в той же Америке резко возросло с 1996 года. Именно с появлением генетически-модифицированных культур.

По данным той же НАН, но от 2005 года, семена растений с генными изменениями распространяются по миру, остановить этот процесс, если вдруг выявятся какие-то вредные последствия ГМО, невозможно.

Генетическая модификация не решает заявленной проблемы о дешевой продукции, способной накормить всех голодных. Во-первых, потому что пока семена таких культур не являются устойчивыми, через несколько лет сорт вырождается, требуется покупка новых семян. А выращиваются они только в специальных лабораториях, стоят дорого, все культуры запатентованы. Получить новый сорт с заданными свойствами практически невозможно, а известный – нельзя.

Есть сведения и о том, что генетическая модификация не столь значительно повышает урожайность культур, как об этом заявляют.

Отдаленные последствия – появление новых устойчивых к гербицидам насекомых и сорняков. Ученые внедряют ген, благодаря которому картофель не ест колорадский жук (например), так через несколько лет появляется суперколорадский жук, который эту картошку с удовольствием поедает.

Так что выводы НАН США не являются однозначными. Проводятся многочисленные эксперименты, но тем не менее, например, Европейская комиссия не приходит к однозначным выводам о безопасности ГМО. Никто не может дать гарантии, что негативные последствия потребления генетически модифицированных организмов не проявятся через поколение.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
388
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
178
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1547
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1715
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
531
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2045
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
736
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1611
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
614
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
851
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
806
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
684
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение