ГМО безвредны?

На сайте Национальной Академии наук США появился официальный отчет о безвредности ГМО, занимающий 407 страниц. В отчете собраны результаты многочисленных исследований (более 900 научных публикаций) генетически модифицированных сельскохозяйственных культур за последние 20 лет. Документ рецензировали 26 независимых экспертов. Все они были согласны с выводами из отчета. Исследования показывают отсутствие какого-либо серьезного воздействия ГМ-растений на здоровье человека и животных. Комиссия не зафиксировала ни одного факта вредного воздействия генетически модифицированных культур на человека.

88% ученых Американской Ассоциации содействия развитию науки считают, что ГМО безвредны. Но население другого мнения: лишь 37% считают потребление продуктов с ГМ-растениями безопасными.

Отчет призван развеять отрицательное отношение к ГМО.

Краткие выводы:

  • Отрицательного воздействия на окружающую среду не замечено: ГМ-организмы не вытесняют естественные, не мешают видовому разнообразию;
  • Передача встроенных генов диким растениям признана безопасной;
  • При потреблении в пищу генетически измененных культур среди лабораторных животных не выявлены случаи ожирения, аутизма, заболеваний почек, ЖКТ, онкологии;
  • Не существует разницы между растениями, полученными с помощью селекции, и генного изменения;
  • Польза генной модификации очевидна: получение лучших урожаев, устойчивость к вредителям. Хотя экономический эффект преувеличен, фермерам требуются другие затраты, сопряженные с выращиванием ГМ-культур.

Немного истории: Первая генетически измененная кукуруза появилась так. В руки американцев попала странная кукуруза из России. Вскоре ученые поняли, что деформация початков вызвана отсутствием одного гена. Открытие этого гена способствовало выявлению генома урожайности. Мутация этого гена привела к увеличению зерен в початках.

А теперь спустимся с небес на землю.

Эксперты называют большое количество фактов о безвредности ГМО доказательными, подтвержденными долгосрочными данными о здоровье животных. Вместе с тем они отмечают, что планирование и проведение кормления животных не было оптимальным. То есть исследования ограничены во времени, поэтому невозможно предугадать, что произошло бы, если бы такими продуктами кормили животных всю жизнь. Кроме того, не изучены отдаленные последствия на организм. Даже если на грызунов генетическая модификация пищи не оказывает влияния, не факт, что это произойдет с человеком.

Нет никаких особых оснований полагать, что имеющиеся в настоящий момент культуры идентичны их природным аналогам. Процессы генетической модификации могут оказаться небезопасными для человека.

Эксперты США утверждают, что ГМ-растения не влияют на здоровье. Вместе с тем количество людей с хроническими заболеваниями в той же Америке резко возросло с 1996 года. Именно с появлением генетически-модифицированных культур.

По данным той же НАН, но от 2005 года, семена растений с генными изменениями распространяются по миру, остановить этот процесс, если вдруг выявятся какие-то вредные последствия ГМО, невозможно.

Генетическая модификация не решает заявленной проблемы о дешевой продукции, способной накормить всех голодных. Во-первых, потому что пока семена таких культур не являются устойчивыми, через несколько лет сорт вырождается, требуется покупка новых семян. А выращиваются они только в специальных лабораториях, стоят дорого, все культуры запатентованы. Получить новый сорт с заданными свойствами практически невозможно, а известный – нельзя.

Есть сведения и о том, что генетическая модификация не столь значительно повышает урожайность культур, как об этом заявляют.

Отдаленные последствия – появление новых устойчивых к гербицидам насекомых и сорняков. Ученые внедряют ген, благодаря которому картофель не ест колорадский жук (например), так через несколько лет появляется суперколорадский жук, который эту картошку с удовольствием поедает.

Так что выводы НАН США не являются однозначными. Проводятся многочисленные эксперименты, но тем не менее, например, Европейская комиссия не приходит к однозначным выводам о безопасности ГМО. Никто не может дать гарантии, что негативные последствия потребления генетически модифицированных организмов не проявятся через поколение.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
48
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
504
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
402
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
519
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
376
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
581
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2086
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5008
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3374
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2588
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1599
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5485
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1915
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2043
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1975
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1659
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1563
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
684
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
947
Новости
25 апреля 2019, 16:11
Русское народное питание: что мы едим?
Этим вопросом задались в правительстве. В России 63% смертей приходится на заболевания, связанные с плохим питанием.
Читать полностью...
1868

Написать сообщение