ГМО – капуста?
В России генетически модифицированные растения разрешено выращивать под контролем и исключительно в исследовательских целях.
Вместе с тем, на стол россиян генетически измененные овощи все-таки попадают в составе других продуктов питания. 17 видов таких растений в России разрешены к использованию: соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, рис, помидоры, пшеница, дыня, кабачок и др.
ГМ-растения попадают к нам с колбасой, конфетами, мукой и изделиями из теста, даже с детским питанием.
Из-за запрета употребления растений с инженерными изменениями в геноме не только в нашей, но и в других странах ученые идут на некоторые уловки.
Так в Университете Умео (Швеция) вырастили капусту с измененным ДНК. Это, по словам ученых, позволит сделать растения способными противостоять болезням, они будут обладать устойчивостью к вредителям, а также иметь высокую урожайность.
Капуста была выросла на огороде, это первый овощ, выращенный вне лаборатории в Европе.
Каким образом ученым удалось вырастить растение, да еще и обойти запреты на ГМО?
Как оказалось, модифицирования генов не было. Ученые с помощью специальной технологии просто удалили белок PsbS. То есть внедрения чужеродного гена в цепочку ДНК не было, а значит, капуста – не ГМО.
Ученые капусту съели. Утверждают, что она была на удивление вкусной.
Какие еще уловки придумают любопытствующие ученые?
Напомним, что действие генетически модифицированных организмов на здоровье человека до конца не изучено, поэтому в России ГМ-продукты выращивать для потребления запрещено.