ГМ-морковь – суперпродукт?
Ученые из австралийского университета садоводства (The University of Queensland) в середине мая заявили о расшифровке генома самой оранжевой моркови – нантской. Состоит геном из 32000 генов, из них выделены гены, ответственные за количество провитамина А (он и определяет насыщенность цвета).
Потребление моркови во всем мире растет с каждым годом, за последние 40 лет оно выросло в 4 раза, сейчас морковь входит в топ-10 наиболее распространенных овощных культур.
Витамин А – один из важнейших, необходимых человеку. Он нужен для зрения, улучшает работу иммунной системы, взаимодействия клеток, обмен веществ, здоровье кожи.
Ученые заявляют, что, заменив гены, которые отвечают за стойкость моркови перед болезнями и паразитами, на гены других культур, обладающих этими свойствами, можно получить суперпродукт с полезными качествами, превышающими подобные исходного материала как минимум в два раза.
Стоит отметить, что предок моркови – белый, а более поздние культурные версии – желтые и фиолетовые.
Руководитель исследования генетик Фил Симон заявляет, что оранжевая морковь хорошо воспринимается потребителем, покупатели отдают предпочтение именно таким сортам, а историю сорта людям знать не обязательно.
Вместе с тем многие ученые сомневаются в необходимости внедрения в широкое производство генетически модифицированных растений, так как пока прошло не достаточно времени для изучения последствий модификации. К тому же сорта, выведенные с помощью подобных экспериментов могут быть опасными для селекционных устойчивых сортов из-за перекрестного опыления, либо быстро утрачивают свои полезные свойства, превращаясь в сорта, не обладающие ценностью, к тому же несущие неестественные гены.