Generation Z – что мы знаем о поколении next?

Каждый хоть раз слышал теорию, по которой в зависимости от возраста поколениям присваиваются буквы: Х («икс», даты рождения 1964 – 1983), Y («игрек», они же «миллениалы», даты рождения 1984 – 2000»), Z («зеты» родились после 2000 и еще будут рождаться).


Согласно этой классификации, разработанной в 1991 году учеными Нейлом Хоувом и Вильямом Штраусом, представители каждого поколения обладают схожими взглядами, ценностями, привычками и увлечениями. Зная год рождения, можно составить психологический портрет человека (не настолько точный, как по знаку Зодиака, но всё же).  


На данный момент наиболее платёжеспособны миллениалы (возраст 20 – 35 лет), но совсем скоро на арену выйдет «племя младое, незнакомое» – поколение Z («центениалы»). Кто же они – герои нашего времени?


Поколение Z называют еще «цифровые люди» или поколение «МеМеМе» (в переводе – «ЯЯЯ»). Оно является одним из наиболее многочисленных в мире и, согласно статистике, затмевает даже бэби-бумеров (рожденные с 1943 – 1963). Например, в США, как и в Великобритании, Gen Z составляет около 25% населения. В России цифры чуть скромнее: согласно данным Федеральной службы статистики в России проживает 18 млн человек в возрасте от 10 до 20 лет – это 12% от общего числа россиян.


Свойственные Gen Z краткая способность к промежуткам концентрации внимания и «клиповое мышление» вкупе с врожденным иммунитетом к рекламе – настоящая головная боль для маркетологов, которым приходится использовать всю свою изобретательность, чтобы привлечь эту целевую аудиторию. Бренды, стартапы, гаджеты, навязчивая баннерная реклама, культ публичности – то, что «иксы» застали на старте, «зетов» окружает практически с пелёнок. И если ярким воспоминанием миллениала о детстве, вероятно, станет первая самостоятельная поездка на велосипеде, то центениал, скорее, вспомнит первый подаренный IPad.


Практически рождённые со смартфоном в руках, «зеты», тем не менее, тянутся к «реальному» миру. При том, что это поколение чаще других расплачивается смартфоном, предпочитают они все же покупать вещи «вживую», и для своих покупок 60% «зетов» выбирают крупные торговые центры.


Еда – второй после одежды потребительский интерес Gen Z. Исследования показывают: Gen Z имеют достаточно оригинальные предпочтения в еде, что в перспективе может сформировать инновационный продовольственный рынок.


Здесь, как и во всем прочем, центениалы не признают авторитетов. И если миллениалы безоговорочно доверяются мамам и бабушкам, которые с детства настойчиво твердили: «пей молоко – это кальций, ешь мясо – это белок», – то Z-ты на веру ничего не принимают. Потому что didjital-поколение в курсе: молоко и мясо – это натуральные источники вредных трансжиров. А замена жиров животного происхождения растительными положительно сказывается на здоровье и общем самочувствии. Между тем, согласно исследованию Barklays поколение Z употребляет на 57% больше тофу и на 550% больше «немолочного» молока.   


Кроме того, растительные альтернативы мясных продуктов (о самых популярных мы уже говорили ранее) позволят снизить глобальную зависимость государств от животноводства. Это важно, поскольку уже сегодня 900 млн. человек в мире страдают от голода. А к 2050 году население планеты достигнет 9 млрд человек, и у человечества не хватит ресурсов для того, чтобы всех накормить в таких масштабах.


Вегетарианство и веганство – многолетний тренд, интерес к которому год от года только усиливается. По оценкам компании Allied Market Research рынок синтетического мяса ежегодно прибавляет по 8,4% и к 2020 году достигнет $ 5,2 млрд. 


Растительные альтернативы морепродуктов – относительно молодое направление в пищевой индустрии, которое имеет все шансы повторить успех растительного мяса. На рынок уже вышли компании New Wave Foods с креветками из водорослей и Ocean Hugger Foods с заменителем тунца на помидорной основе.


Kity Soinine, директор категорийных исследований продуктов питания в Mintel, долгое время собирала информацию о потребительских тенденциях, и заключила: новое поколение свободно может потреблять продукты питания, которые вызывают психологическое неприятие у более возрастных потребителей. К похожим выводам пришли ученые из Greenmatch: «поколение Z вдохновляет зарождающуюся пищевую индустрию насекомых, которая продвигает альтернативные устойчивые источники белка».


Вообще отсутствие психологических барьеров – характерно для Gen Z. Как и нацеленность на быстрый результат: если им что-то не нравится – они не будут разбираться или ждать, а просто пойдут дальше (эх, эру медленного Интернета они не застали). Зачем чинить, если можно купить новое? Зачем работать на нелюбимой работе, если можно уволиться?


С другой стороны, это, пожалуй, наиболее социально ответственное поколение, которому предстоит встать на борьбу с экосистемной деградацией. Для них важно, чтобы товар был экологичным и полезным для здоровья. Z-ты хотят менять мир к лучшему, высоко ставят заботу об окружающей среде.


Философия «зетов» – баланс во всем, поэтому они считаются приверженцами полезного питания, не наносящего урон окружающей среде. Здоровый рацион и спорт – это не дань моде, а образ жизни для Gen Z. По некоторым прогнозам, именно это поколение станет той генерацией, кто сможет переломить тенденцию роста количества людей с избыточным весом и диагнозом «ожирение», а таких на данный момент 1,5 млрд человек.


Поколение Z сейчас находится на стадии формирования, поэтому рано делать окончательные выводы. Поживем – увидим, как говорится.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
35
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
514
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
873
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1504
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2349
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
48
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
155
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1415

Написать сообщение