Generation Z – что мы знаем о поколении next?

Каждый хоть раз слышал теорию, по которой в зависимости от возраста поколениям присваиваются буквы: Х («икс», даты рождения 1964 – 1983), Y («игрек», они же «миллениалы», даты рождения 1984 – 2000»), Z («зеты» родились после 2000 и еще будут рождаться).


Согласно этой классификации, разработанной в 1991 году учеными Нейлом Хоувом и Вильямом Штраусом, представители каждого поколения обладают схожими взглядами, ценностями, привычками и увлечениями. Зная год рождения, можно составить психологический портрет человека (не настолько точный, как по знаку Зодиака, но всё же).  


На данный момент наиболее платёжеспособны миллениалы (возраст 20 – 35 лет), но совсем скоро на арену выйдет «племя младое, незнакомое» – поколение Z («центениалы»). Кто же они – герои нашего времени?


Поколение Z называют еще «цифровые люди» или поколение «МеМеМе» (в переводе – «ЯЯЯ»). Оно является одним из наиболее многочисленных в мире и, согласно статистике, затмевает даже бэби-бумеров (рожденные с 1943 – 1963). Например, в США, как и в Великобритании, Gen Z составляет около 25% населения. В России цифры чуть скромнее: согласно данным Федеральной службы статистики в России проживает 18 млн человек в возрасте от 10 до 20 лет – это 12% от общего числа россиян.


Свойственные Gen Z краткая способность к промежуткам концентрации внимания и «клиповое мышление» вкупе с врожденным иммунитетом к рекламе – настоящая головная боль для маркетологов, которым приходится использовать всю свою изобретательность, чтобы привлечь эту целевую аудиторию. Бренды, стартапы, гаджеты, навязчивая баннерная реклама, культ публичности – то, что «иксы» застали на старте, «зетов» окружает практически с пелёнок. И если ярким воспоминанием миллениала о детстве, вероятно, станет первая самостоятельная поездка на велосипеде, то центениал, скорее, вспомнит первый подаренный IPad.


Практически рождённые со смартфоном в руках, «зеты», тем не менее, тянутся к «реальному» миру. При том, что это поколение чаще других расплачивается смартфоном, предпочитают они все же покупать вещи «вживую», и для своих покупок 60% «зетов» выбирают крупные торговые центры.


Еда – второй после одежды потребительский интерес Gen Z. Исследования показывают: Gen Z имеют достаточно оригинальные предпочтения в еде, что в перспективе может сформировать инновационный продовольственный рынок.


Здесь, как и во всем прочем, центениалы не признают авторитетов. И если миллениалы безоговорочно доверяются мамам и бабушкам, которые с детства настойчиво твердили: «пей молоко – это кальций, ешь мясо – это белок», – то Z-ты на веру ничего не принимают. Потому что didjital-поколение в курсе: молоко и мясо – это натуральные источники вредных трансжиров. А замена жиров животного происхождения растительными положительно сказывается на здоровье и общем самочувствии. Между тем, согласно исследованию Barklays поколение Z употребляет на 57% больше тофу и на 550% больше «немолочного» молока.   


Кроме того, растительные альтернативы мясных продуктов (о самых популярных мы уже говорили ранее) позволят снизить глобальную зависимость государств от животноводства. Это важно, поскольку уже сегодня 900 млн. человек в мире страдают от голода. А к 2050 году население планеты достигнет 9 млрд человек, и у человечества не хватит ресурсов для того, чтобы всех накормить в таких масштабах.


Вегетарианство и веганство – многолетний тренд, интерес к которому год от года только усиливается. По оценкам компании Allied Market Research рынок синтетического мяса ежегодно прибавляет по 8,4% и к 2020 году достигнет $ 5,2 млрд. 


Растительные альтернативы морепродуктов – относительно молодое направление в пищевой индустрии, которое имеет все шансы повторить успех растительного мяса. На рынок уже вышли компании New Wave Foods с креветками из водорослей и Ocean Hugger Foods с заменителем тунца на помидорной основе.


Kity Soinine, директор категорийных исследований продуктов питания в Mintel, долгое время собирала информацию о потребительских тенденциях, и заключила: новое поколение свободно может потреблять продукты питания, которые вызывают психологическое неприятие у более возрастных потребителей. К похожим выводам пришли ученые из Greenmatch: «поколение Z вдохновляет зарождающуюся пищевую индустрию насекомых, которая продвигает альтернативные устойчивые источники белка».


Вообще отсутствие психологических барьеров – характерно для Gen Z. Как и нацеленность на быстрый результат: если им что-то не нравится – они не будут разбираться или ждать, а просто пойдут дальше (эх, эру медленного Интернета они не застали). Зачем чинить, если можно купить новое? Зачем работать на нелюбимой работе, если можно уволиться?


С другой стороны, это, пожалуй, наиболее социально ответственное поколение, которому предстоит встать на борьбу с экосистемной деградацией. Для них важно, чтобы товар был экологичным и полезным для здоровья. Z-ты хотят менять мир к лучшему, высоко ставят заботу об окружающей среде.


Философия «зетов» – баланс во всем, поэтому они считаются приверженцами полезного питания, не наносящего урон окружающей среде. Здоровый рацион и спорт – это не дань моде, а образ жизни для Gen Z. По некоторым прогнозам, именно это поколение станет той генерацией, кто сможет переломить тенденцию роста количества людей с избыточным весом и диагнозом «ожирение», а таких на данный момент 1,5 млрд человек.


Поколение Z сейчас находится на стадии формирования, поэтому рано делать окончательные выводы. Поживем – увидим, как говорится.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
946
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
436
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
662
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
451
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
653
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
834
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
3902
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5195
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
2938
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3066
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2048
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2108
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5034
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1758
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7574
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4735
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3412
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2388
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
6957
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2980
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
418
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1032
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1828

Написать сообщение