Generation Z – что мы знаем о поколении next?

Каждый хоть раз слышал теорию, по которой в зависимости от возраста поколениям присваиваются буквы: Х («икс», даты рождения 1964 – 1983), Y («игрек», они же «миллениалы», даты рождения 1984 – 2000»), Z («зеты» родились после 2000 и еще будут рождаться).


Согласно этой классификации, разработанной в 1991 году учеными Нейлом Хоувом и Вильямом Штраусом, представители каждого поколения обладают схожими взглядами, ценностями, привычками и увлечениями. Зная год рождения, можно составить психологический портрет человека (не настолько точный, как по знаку Зодиака, но всё же).  


На данный момент наиболее платёжеспособны миллениалы (возраст 20 – 35 лет), но совсем скоро на арену выйдет «племя младое, незнакомое» – поколение Z («центениалы»). Кто же они – герои нашего времени?


Поколение Z называют еще «цифровые люди» или поколение «МеМеМе» (в переводе – «ЯЯЯ»). Оно является одним из наиболее многочисленных в мире и, согласно статистике, затмевает даже бэби-бумеров (рожденные с 1943 – 1963). Например, в США, как и в Великобритании, Gen Z составляет около 25% населения. В России цифры чуть скромнее: согласно данным Федеральной службы статистики в России проживает 18 млн человек в возрасте от 10 до 20 лет – это 12% от общего числа россиян.


Свойственные Gen Z краткая способность к промежуткам концентрации внимания и «клиповое мышление» вкупе с врожденным иммунитетом к рекламе – настоящая головная боль для маркетологов, которым приходится использовать всю свою изобретательность, чтобы привлечь эту целевую аудиторию. Бренды, стартапы, гаджеты, навязчивая баннерная реклама, культ публичности – то, что «иксы» застали на старте, «зетов» окружает практически с пелёнок. И если ярким воспоминанием миллениала о детстве, вероятно, станет первая самостоятельная поездка на велосипеде, то центениал, скорее, вспомнит первый подаренный IPad.


Практически рождённые со смартфоном в руках, «зеты», тем не менее, тянутся к «реальному» миру. При том, что это поколение чаще других расплачивается смартфоном, предпочитают они все же покупать вещи «вживую», и для своих покупок 60% «зетов» выбирают крупные торговые центры.


Еда – второй после одежды потребительский интерес Gen Z. Исследования показывают: Gen Z имеют достаточно оригинальные предпочтения в еде, что в перспективе может сформировать инновационный продовольственный рынок.


Здесь, как и во всем прочем, центениалы не признают авторитетов. И если миллениалы безоговорочно доверяются мамам и бабушкам, которые с детства настойчиво твердили: «пей молоко – это кальций, ешь мясо – это белок», – то Z-ты на веру ничего не принимают. Потому что didjital-поколение в курсе: молоко и мясо – это натуральные источники вредных трансжиров. А замена жиров животного происхождения растительными положительно сказывается на здоровье и общем самочувствии. Между тем, согласно исследованию Barklays поколение Z употребляет на 57% больше тофу и на 550% больше «немолочного» молока.   


Кроме того, растительные альтернативы мясных продуктов (о самых популярных мы уже говорили ранее) позволят снизить глобальную зависимость государств от животноводства. Это важно, поскольку уже сегодня 900 млн. человек в мире страдают от голода. А к 2050 году население планеты достигнет 9 млрд человек, и у человечества не хватит ресурсов для того, чтобы всех накормить в таких масштабах.


Вегетарианство и веганство – многолетний тренд, интерес к которому год от года только усиливается. По оценкам компании Allied Market Research рынок синтетического мяса ежегодно прибавляет по 8,4% и к 2020 году достигнет $ 5,2 млрд. 


Растительные альтернативы морепродуктов – относительно молодое направление в пищевой индустрии, которое имеет все шансы повторить успех растительного мяса. На рынок уже вышли компании New Wave Foods с креветками из водорослей и Ocean Hugger Foods с заменителем тунца на помидорной основе.


Kity Soinine, директор категорийных исследований продуктов питания в Mintel, долгое время собирала информацию о потребительских тенденциях, и заключила: новое поколение свободно может потреблять продукты питания, которые вызывают психологическое неприятие у более возрастных потребителей. К похожим выводам пришли ученые из Greenmatch: «поколение Z вдохновляет зарождающуюся пищевую индустрию насекомых, которая продвигает альтернативные устойчивые источники белка».


Вообще отсутствие психологических барьеров – характерно для Gen Z. Как и нацеленность на быстрый результат: если им что-то не нравится – они не будут разбираться или ждать, а просто пойдут дальше (эх, эру медленного Интернета они не застали). Зачем чинить, если можно купить новое? Зачем работать на нелюбимой работе, если можно уволиться?


С другой стороны, это, пожалуй, наиболее социально ответственное поколение, которому предстоит встать на борьбу с экосистемной деградацией. Для них важно, чтобы товар был экологичным и полезным для здоровья. Z-ты хотят менять мир к лучшему, высоко ставят заботу об окружающей среде.


Философия «зетов» – баланс во всем, поэтому они считаются приверженцами полезного питания, не наносящего урон окружающей среде. Здоровый рацион и спорт – это не дань моде, а образ жизни для Gen Z. По некоторым прогнозам, именно это поколение станет той генерацией, кто сможет переломить тенденцию роста количества людей с избыточным весом и диагнозом «ожирение», а таких на данный момент 1,5 млрд человек.


Поколение Z сейчас находится на стадии формирования, поэтому рано делать окончательные выводы. Поживем – увидим, как говорится.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
387
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
177
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1546
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1714
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
529
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2045
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
736
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1611
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
614
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
851
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
684
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение