Фрукты и овощи как здоровый перекус
Группа ученых из США* исследовала уровень и время потребления овощей и фруктов школьниками в зависимости от пищевого поведения родителей.
Обследовано 1522 школьника в возрасте 9-18 лет и их родителей\воспитателей методом почтового опроса YouthStyles.
Выявлено, что большинство детей употребляют овощи и фрукты в количестве, меньшем рекомендованной нормы правильного питания. При этом калорийность перекусов очень высока за счет добавленного сахара (газированные напитки) и насыщенных жиров (фастфуд).
Цифры (можно указывать несколько позиций)
- Фрукты и овощи используются во время обеда в качестве дополнения – 72%;
- Фрукты для перекуса – 52%;
- Овощи для перекуса - 22%;
- Овощи или фрукты на завтрак – крайне мало.
Причем пищевое поведение школьников очень похоже на поведение их родителей. Если родители утром выпивают стакан сока, то и дети предпочитают это. Если родители берут с собой на работу яблоко, то и ребенок не против перекусить яблоком в школе.
Но вот потребление обработанных овощей отличается. Дети не любят овощи, тем самым значительно снижая норму правильного питания.
В школах США была попытка внедрить бесплатное или бюджетное питание с достаточным количеством овощей и фруктов. Но эксперимент провалился, дети не желали есть такую еду даже бесплатно.
Исследования показали, что употребляя овощи только во время основных приемов пищи, человек получает лишь 58% необходимых нутриентов и клетчатки.
Фастфуд – культовая еда американцев. Но в последнее время намечена тенденция к снижению потребления этой высококалорийной «мусорной» еды. И здесь примером являются родители. 78% детей указали рацион родителей как пример правильного питания.
Вывод: чтобы изменить пищевое поведение детей необходимо правильное формирование взглядов на питание у родителей. Чтобы получать необходимое количество овощей и фруктов, надо их употреблять не только во время основных приемов пищи, но и во время перекусов.
Электронная версия исследования представлена в журнале Elsevier (англоязычная версия) в марте 2016г.
*Smith TM, Pinard CA, Byker Shanks C, Wethington H, Blanck HM, Yaroch AL.