Фастфуд как психотропное
Почему слишком много любителей фастфуда и с каждым годом становится все больше, несмотря на предупреждения врачей о несомненной вредности этой пищи?
Специалисты из научно-исследовательского института Америки доказали, что
неестественная вкусовая комбинация «мусорной» пищи оказывает влияние на нейроны мозга, сходное по действию психотропных веществ.
В головном мозге нарушается работа нейромедиаторов, которые отвечают за обработку информации. В результате мозг реагирует на ситуацию неадекватно.
К такой вредной пище можно отнести всевозможные бургеры, чипсы, молочные коктейли. Решающую роль здесь оказывают не отдельные компоненты, а именно сочетание необычных вкусовых ощущений.
Стоит заметить, что мозг испытывает подобный эффект при дегустации экзотических блюд.
Кроме того, ученые из Испании на большой выборке показали, что потребление фастфуда вызывает депрессию**. Из 7964 обследованных, для которых обед в сети быстрого питания был нормой, через 6 лет депрессия в той или иной степени наблюдалась у 495 человек. Причем состояние не коррелировалось изменением рациона питания, если из меню не убирали фастфуд.
*Yale University, USA
**Centre for Health Sciences, Department of Clinical Sciences, Spain