Фастфуд из СССР
Фастфуд — вредная еда. Наверное, это знают все. От него поправляются. От него появляются проблемы в здоровье. А все плохое у нас откуда? Это тоже все знают. Почему-то принято считать, что до развала Советского Союза фастфуда в нем не было.
Вот только это совсем не так. Как же пончики, чебуречные, пирожки на улице, сосиска в тесте и прочие радости жизни?
Тему хотелось бы представить в двух аспектах:
1. Фастфуд — вредная еда. Такой в СССР не было?
2. Фастфуд — быстрая еда. Что ели советские дети?
Общепит в СССР
Система заведений общественного питания была развита в Советском Союзе очень хорошо. Существовала сеть столовых, обычно они организовывались на предприятиях, были кафе, где вполне можно было пообедать, рестораны — для праздников и торжественных дат, а также точки быстрого питания, где можно было перекусить на ходу.
Американский опыт
И мало кто знает, что эта система была подсмотрена на Западе и в США руководителем Народного комитета пищевой промышленности Анастасом Микояном. Вот только ему хотелось, чтобы в точках быстрого питания производилась не безвкусная стандартизированная еда, а вкусные и питательные продукты, но стоить они должны недорого.
Основа — гамбургер, очень удобно: котлету можно поджарить даже в небольшом павильоне или на улице в парке культуры и отдыха, положить ее на порезанную булочку. Котлеты очень хорошо прижились. А вот булочки — нет. Зато котлета в тесте пришлась по вкусу и взрослым, и детям. Гамбургеры вернулись в Россию в 90-е с Макдональдсами.
Еще один непременный атрибут общпита на Западе и в Америке — кока- и пепси-кола. Вместо них в СССР продавалось множество сортов лимонада, а также квас и морс из бочки.
Развитие общепита после войны
Во время войны система общепита сильно сдала позиции, приходилось все выстраивать заново. Надо сказать, строилось достаточно удачно: развивалась сеть пельменных, сосисочных, в республиках строились заведения с национальным колоритом: чайхона, лепешечные, шашлычные.
Никита Сергеевич был впечатлен кафетериями с пластиковыми столами и системой самообслуживания. Именно при нем столы перестали покрывать скатертями и стали стоять с подносами у пункта раздачи, движущиеся ленты с едой в Советском Союзе так и не появились.
Понравился Хрущеву и хот-дог. Но сосиска в разрезанной булке не прижилась, на ура пошли сосиски в тесте. Вновь хот-доги появились в России уже в 90-е.
Чебуреки и беляши
А еще пирожки с мясом, картошкой, капустой и «ухо-горло-нос». Первоначально эта еда вовсе не являлась фастфудом, продавали такую еду уличные торговки. Статус фастфуда все эти жареные в большом количестве растительного масла изделия приобрели, скорее всего, в конце 50-х, когда национальные павильоны появились на ВДНХ.
Позднее на многие из этих изделий был введен ГОСТ, где регламентировался состав теста, мяса и даже количество мяса на одно изделие. Чебуречные открывались по всех стране.
Были в Советском Союзе и пончики, и пышки. О них рассказывается в «Книге о вкусной и здоровой пище» издания 1939 года.
О том, что изделия, обжаренные в многократно используемом растительном масле, в книге не говорилось. Впрочем, осуждать авторов нельзя, так как исследования проводились позже.
В растительных маслах при нагревании их до высоких температур появляются канцерогены, при многократном использовании масла их становится все больше. Для жарки во фритюре лучше использовать рафинированные растительные масла с высокой температурой дымления и не больше двух раз.