Это интересно! 4 факта о пальмовом масле

Когда все аргументы исчерпаны и сказки о вреде продукта не подтверждаются, конкуренты идут на недобросовестные поступки.

Именно к таким относится миф о техническом пальмовом масле.


Зачем придумали миф о техническом пальмовом масле

Начнем с того, что понятия «техническое растительное масло» вообще не существует. Любое растительное масло можно использовать в технических целях, например, смазывать им станки. Но сейчас для этого чаще используются продукты переработки нефти.

Зато сказ о том, что в Россию везут некачественное техническое масло в цистернах из-под нефти, сработал. Чем невероятнее аргумент, тем лучше он работает, в России возможно все!

Так вот, пальмовое масло получают из одних и тех же плодов масличной пальмы, которые растут в Индонезии или Малайзии. Обрабатывают на одних и тех же заводах, откуда и развозят по странам. Не важно, куда его везут, в Америку, Россию или Европу.

Любой импортный продукт находится под особым контролем: пробы качества берутся на всех этапах доставки, продукт должен полностью соответствовать законодательству. Проверенный продукт снабжается сертификатом и только после этого отправляется на предприятия. Где, кстати, его снова перерабатывают.

Теперь о перевозке. Во-первых, какой смысл доставлять цистерны из-под нефти не пойми откуда и заливать в них масло? Пальмового масла в нашу страну вводится достаточно, чтобы обеспечить его доставку до заводов в соответствующих условиях.

К тому же обработка внутренней поверхности контейнеров для перевозки также регламентируется законом: емкости моют только нетоксичными моющими средствами и подвергают санобработке и дезинфекции. Даже вода используется в соответствии с регламентом, то есть должна быть определенного состава и чистоты.


Для чего необходим каждый ингредиент и можно ли без него обойтись?

Пальмовое масло - недешевое
Один из мифов, который преследует пальмовое масло, это его использование из-за дешевизны, а дешевое не может быть качественным.

Во-первых, это не так, стоимость продукта определяется условиями его выращивания. Доставкой и другими факторами. Дешевое в одной стране может быть дорогим в другой.

Рост и плодоношение пальмовых деревьев мало зависит от погодных условий, климат в странах выращивания ровный. Но цены на пальмовое масло все равно колеблются, так как они зависят от доставки, экономических факторов. А эти факторы последние года не слишком благоприятны, пандемия повлияла на возможность найма зарубежных рабочих.

Стоимость пальмового масла выросла, оно недешевое.

Например, в России в 2020-2021 годах самым дешевым являлось подсолнечное масло, просто потому, что его много и сократился экспорт.


Угрожает ли пальмовое масло экологии?

Самый весомый аргумент против пальмового масла в странах Европы — это угроза экологии: вырубка тропических лесов и уничтожение среды обитания некоторых видов редких животных.

Проблема такая существует. Происходит браконьерская вырубка леса, страдают животные.

Но давайте будем реалистами. Если прекратить выращивание масличных пальм, то, чтобы восполнить дефицит растительного масла, надо будет выращивать другие масличные культуры.

Исследования всемирного фонда природы показали, что для выращивания любого другого вида масличных культур потребуется значительно больше земли, водных ресурсов, удобрений. То есть проблемы только усугубятся.

А потому надо добиваться расширения устойчивого производства пальмового масла. То есть такого производства, которое прослеживается от разбивки плантаций до производителей продуктов питания.

Существует организация RSPO (круглый стол по экологичному производству пальмового масла). Эта организация сертифицирует продукт. Сертификат удостоверяет, что масло произведено ответственными источниками.


На продуктах детского питания пишут «без пальмового масла». Зачем это надо?

«Без пальмового масла» - надпись, типичная для России. Уж слишком много негатива вокруг него. Надпись эта исключительно конъюнктурная, потому что такая продукция пользуется спросом.
Что касается детского питания, то, зачастую, написав так, производители лукавят.

В детском питании нет пальмового масла, там есть пальмитиновая кислота, она необходима младенцам. Пальмитиновую кислоту можно получить и из других растительных масел, она ничем не отличается.

Но в любом другом растительном масле пальмитиновой кислоты меньше. А потому получают ее все-таки из пальмового масла.

Вывод: думающие люди ищут в сети правдивый ответ на свои вопросы. И такой ответ есть, надо только учиться фильтровать информацию и критично подходить к сведениям. Не поддавайтесь массовому психозу, пальмовое масло — это обычное растительное масло, вреда от него не больше, чем от любого другого жиросодержащего продукта.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
392
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
180
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1549
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1716
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
531
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2048
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
736
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1611
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
616
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1003
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
851
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
806
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
684
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение