Есть или не есть… мясо
Для большой части жителей планеты Земля мясо кажется довольно-таки привлекательным продуктом. Это естественно, ведь мясо сыграло важную роль в развитии человека: с древних времён человек охотился на животных, чтобы добывать его. Мясо, как источник белка, необходимо нам и сейчас.
Но в последнее время в СМИ и научных журналах появились сведения о том, что красное мясо может вызвать рак, жирное мясо – сердечно-сосудистые заболевания, переработанное мясо – источник канцерогенов (внесено в список ВОЗ нежелательных для питания продуктов).
Это стимулировало проведение данной работы учеными из Испании*. В работе они рассмотрели следующие аспекты:
- Потребление мяса в Испании;
- Польза мяса как источника полезных нутриентов для правильного питания;
- Необходимость пищевых добавок в приготовлении мясных продуктов.
Суммарное потребление различных видов мяса (говядина, свинина, баранина, домашняя птица и пр.) в килограммах на человека в год
1995 – 115 кг
2000 – 126 кг
2002 – 133 кг
2003 – 131 кг
2006 – 123 кг
2010 – 121 кг
2015 – 118 кг
Источник: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)
То есть намечена тенденция к снижению потребления мяса в последние годы в Испании. Это связано, прежде всего с экономическим положением страны, но также с пропагандой СМИ о влиянии большого потребления мяса на продолжительность жизни, здоровье.
Вместе с тем исследования показывают, что опасным для здоровья оказывается далеко не все мясо. Диетические сорта (белое мясо птицы) является источником животных белков. Кроме белков в этом мясе содержатся витамины группы В, Е, Д, РР, минеральные соединения (железо, магний, кальций, фосфор). То есть, мясо птицы полезно и подходит для правильного питания.
С большей осторожностью надо относиться к нежирным сортам говядины, свинины. Но и такое мясо не нанесет вреда здоровью, если его употреблять в меру.
В конце 2015 года всемирная организация здравоохранения внесла переработанное мясо в виде колбас, сосисок, бекона в список опасных для здоровья. Это подтвердили многочисленные исследования (если Вы съедаете больше 50г колбасы в день, то вероятность возникновения рака кишечника повышается на 18%).
Но и здесь не стоит перегибать палку: опасно не мясо, а насыщенные жиры, входящие в состав колбас, также канцерогены, используемые для изготовления такой продукции.
Ученые пришли к выводу, что вследствие огромного разнообразия существующих мясных продуктов следует избегать любого обобщения. В испанской кухне основа – средиземноморское питание, а средиземноморская диета является признанной диетой правильного питания. В ней мясные блюда сопровождаются большим количеством овощных гарниров, что полезно для здоровья.
*Paloma Celada, Complutense University of Madrid, Francisco J Sánchez-Muniz, Complutense University of Madrid, Sara Bastida.
Реферат опубликован PMID: 27019256, 2016.