Ешьте гранат с косточками
Божественный плод с уникальными полезными свойствами – гранат. Райский плод с неописуемыми вкусовыми качествами. Древнеримские названия граната: malum punicum – пуническое яблоко и malum granatum – зернистое яблоко дали повод к предположению, что Ева искушала Адама не яблоком (уж очень часто они встречаются и не являются экзотикой в какой бы то ни было местности), а гранатом.
В гранате много витаминов, минералов и прочих полезностей. Он способствует укреплению иммунитета, делает эластичными стенки сосудов, улучшает процессы кроветворения. Гранат – продукт здорового питания.
Но мешает насладиться этим плодом существенный недостаток – косточки. Причем расположены они так, что есть три варианта употребления граната: гранатовый сок, а это все-таки не совсем гранат, постоянное сплевывание косточек без получения удовольствия, и… поедание с косточками.
Так ли это опасно?
С детства нам внушали, что нельзя есть с косточками виноград, из-за проглоченной косточки вишни некоторые ретивые мамы устраивали промывание желудка. У нас закрепилось в подкорке, что косточки опасны, от них воспаляется аппендикс.
Аппендикс – это такая вещь, которая, вроде бы атавизм (орган, доставшийся нам от предков и уже не нужный), но с другой стороны без него нельзя (если он есть, значит, для чего-то служит?).
Аппендицит не появится от проглоченной косточки, это старый миф.
Червеобразный отросток слепой кишки воспаляется из-за механической закупорки непереваривающимися инородными предметами (пуговица, монетка) или перегиба. Косточки любых фруктов находятся внутри них и не могут быть источником болезнетворных бактерий. В косточках и на них много клетчатки, если она не переварится, то, скорее, выведется, чем попадет в аппендикс. Хотя, конечно, теоретически привести к воспалению косточки могут. Но вероятность крайне мала!
А это значит, что
большинство косточек из фруктов не представляют опасности.
Многие из них еще и полезны: в них есть витамин Е, аминокислоты, они способствуют очищению желудка, следовательно, замедляют старение организма. Гранат, с косточками или без них, является продуктом здорового питания.