Еще 5 мифов о пальме: заблуждения и страхи

В прошлый раз мы рассказали о самых распространенных страшилках о пальмовом масле. Но это не все.
Пищевой технолог Ольга Косникова продолжает разоблачать страшные мифы о пальме.


Миф №1: Пальма — трансжир

Одна из первых и очень распространенных страшилок, появившихся в тот момент, когда был неоспоримо доказан вред трансжирных кислот. И утверждение, что пальма — трансжир, абсолютно беспочвенное и глубоко ошибочное.

Раньше при производстве маргаринов широко использовалась гидрогенизация — отверждение жидких растительных масел. В результате этого процесса и получались трансжиры — вид ненасыщенных жиров в определенной конфигурации. Жиры в подобной конфигурации увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний*.

Пищевики стали искать замену гидрогенизированным маслам. И нашли! Пальмовое масло оказалось идеальной заменой! Полутвердое растительное масло, не нуждающееся в отверждении!

То есть пальмовое масло не подвергается гидрогенизации. А значит, в нем не может быть трансжиров, которые являются результатом этого процесса.

В пальмовом масле трансжиров нет!

Впрочем, сейчас используется другой способ отверждения — переэтерификация. И в результате этого процесса трансизомеров не образуется. И сейчас большинство производителей пользуются именно таким способом отверждения растительных масел.

Но пальмовое масло по-прежнему остается незаменимым сырьем для производства многих пищевых продуктов.


Страшилка №1: Пальмовое масло застревает в сосудах, осаждаясь на их стенках

В каких сосудах-то? Оказывается, в кровеносных. Типа холестериновых бляшек. Впрочем, оно само — сплошная бляшка, потому что не переваривается в желудке…

В этом намешано столько дилетантства, что не знаешь, с чего начать.

Начнем с того, что каким образом пальмовое масло попадает в кровеносные сосуды, если оно не переваривается? В кровь могут попасть только расщепленные до определенного состояния вещества. И не важно, пальмовое ли это масло или любое другое.

Еще одна сказка о непереваривании связана с достаточно высокой температурой плавления пальмы. Она соизмерима с температурой тела человека. Не выше, как это любят говорить убежденные в правоте этого мифа. Мол, пальмовое масло не переваривается в желудке, потому что его температура плавления выше температуры человеческого тела.

Так и хочется спросить: а температура-то здесь причем? Или сало плавится при комнатной температуре? Впрочем, переваривание вообще происходит не в желудке, а в кишечнике, куда поступают из поджелудочной железы необходимые для расщепления продукта ферменты. Для жиров — это липаза. Для любых жиров!

Недопереваренные по какой-то причине жиры выводятся из организма, а не болтаются в желудке.


Миф №2 Пальмовое масло — канцероген

Напомним, что канцерогены — это вещества, способствующие нарушению метаболических процессов, или повреждающих геном, то есть способствующие возникновению онкологии.

Триглицериды, из которых и состоит пальмовое масло, не являются канцерогеном.

Так где истоки этой страшилки?


Миф №3 Жарка при высокой температуре

Первое. Жарка продуктов при высокой температуре способствует образованию в них канцерогенов. Собственно говоря, они образуются в том, на чем жарят. А именно — в растительных маслах. Но происходит это при высоких температурах, различных для разных масел.

Называется эта температура точкой дымления, масло начинает сгорать, «дымиться».

У пальмового масла одна из самых высоких температур дымления. А это значит, что пока пальма начнет дымиться, в других маслах уже будут вредные вещества.

Впрочем, виновато ли масло (как пальмовое, так и подсолнечное) в том, что нерадивая хозяйка раскалила его до такой температуры?


Миф №4 Глицидол

Есть и второе. Этот миф появился не так давно. Чтобы его опровергнуть, требуются хотя бы элементарные знания химии и физиологии. Здесь пугалом выступает глицидол.

Глицидол — это потенциально канцерогенное вещество. Относят его к группе 2А. То есть опасность этого вещества однажды была выявлена, но для человека — не доказана. А доказана опасность для лабораторных мышей, которых кормили лошадиной дозой глицидола. Ну и умерли мышки раньше времени.

Кстати, на лошадях вредность не подтвердилась.
Да и глицидол, по большому счету, не имеет никакого отношения к пальмовому маслу. А имеют отношение — глицидиловые эфиры.

Глицидиловые эфиры образуются из природных компонентов в любом растительном масле при рафинировании. И их количество в продукте можно контролировать.

Некоторые страны, среди которых США, Япония, Новая Зеландия с уменьшением глицидиловых эфиров в продуктах не заморачиваются. Они этот показатель просто игнорируют. В странах ЕС ограничение есть.

Производители России, чтобы быть конкурентоспособными со своими западными партнерами, перестроили свое оборудование таким образом, чтобы снижать количество до норм ЕС.


Миф №5 Пальму добавляют в детское питание, что способствует болезням детей

И это тоже ложь.

Пальмитиновая кислота входит в состав детских смесей от лучших производителей детского питания.

Добавляют ее в смеси для получения жирнокислотного состава, близкого к грудному молоку. В грудном молоке содержится пальмитиновая кислота.

Больше всего ее в пальмовом масле. А потому это масло рекомендовано для детского питания.

Пальмовое масло разрешено для использования в детских смесях.

*Wang D.D. и др, Связь конкретных пищевых жиров с общей смертностью и смертностью от конкретных причин, JAMA, 2016— ISSN 2168-6106
**А.Л. Верткин, д.м.н., профессор, и др., Пальмовое масло в составе заменителей грудного молока. Обзор клинических исследований, PHARMEDU, публикация №P-16704 , 2015

 

 

Здоровье
image_2022_09_23T07_16_09_699Z
21 сентября 2022, 02:18
Эти 6 изменений в пищевом рационе снизят риск рака
Не существует универсального питания, которое смогло бы нас гарантированно защитить от рака. Но есть продукты, которые значительно снижают риски возникновения онкологии.
Читать полностью...
193
Здоровье
image_2022_09_23T07_20_56_314Z
19 сентября 2022, 11:44
От каких болезней спасет кефир: обзор
Кефир не зря считают полезным продуктом, он положительно влияет на микрофлору, что отражается на иммунитете.
Читать полностью...
186
Здоровье
vitamini-v-produktax
14 сентября 2022, 11:50
Можно ли получить дневную норму витаминов из еды?
Говорят, что в сезон (лето и ранняя осень) надо налегать на овощи и фрукты, чтобы запастись витаминами впрок. Реально ли получить все витамины и микроэлементы из еды?
Читать полностью...
170
Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
238
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
195
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
3467
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
3309
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
311
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
322
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
306
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
448
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1751
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
312
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
359
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
543
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
870
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
600
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1936
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
253
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
223
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
299
Написать сообщение