Едим дома: трансжиры подстерегают нас повсюду

Вред трансжиров на Западе не обсуждает только ленивый. Россиянам же многие факты об этом противоречивом компоненте питания пока неизвестны.


Транс-изомеры жирных кислот (трансжиры) – это молекулы жира с измененной структурой, которые образуются в процессе искусственного отверждения (гидрогенизации) растительных масел. Через жидкие растительные масла пропускают атомы водорода, чтобы растительное масло из жидкого превратилось в твердое и могло сохранять устойчивую форму при комнатной температуре. Эта технология до недавнего времени широко применялась в пищевой промышленности, поскольку расширяла производственные характеристики сырья и продлевала срок годности конечного продукта.


Для человека же достижение технологического прогресса в этом случае представляет угрозу: при попадании в организм измененные молекулы встраиваются в клетки и нарушают их работу. Резко поднимается уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. При регулярном употреблении такой еды организм постепенно перестаёт функционировать в привычном режиме. Еще одним фактором риска является то, что «изуродованные» молекулы не только не выводятся из организма, но и блокируют поступление питательных веществ. Обилие поврежденных «трансами» клеток может привести к зарождению злокачественных опухолей.


Научной медициной убедительно доказано, что систематическое употребление трансжиров способствует развитию рака молочной железы, болезни Альцгеймера, нарушений в репродуктивной сфере, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа. По оценкам ВОЗ, более 540 тыс. человек по всему миру ежегодно умирают от заболеваний, спровоцированных избыточным употреблением продуктов с транс-изомерами жирных кислот.


При замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск заболеваний снижается. Специалисты ВОЗ разработали программу REPLACE по поэтапному исключению трансжирных кислот из пищевой промышленности, что позволит «очистить» пищу по всему миру. Проект REPLACE призван служить дорожной картой, помогающей странам принимать меры по постепенному выводу из употребления трансжирных кислот промышленного производства.


RE (REVIEW): изучение источников промышленно производимых трансжиров в рационе и анализ текущей ситуации с точки зрения необходимых изменений в политике;

P (Promote): пропаганда замены промышленно производимых трансжиров на более полезные для здоровья ненасыщенные жиры и растительные масла;

L (Legislate): законодательное оформление или внедрение мер регулирования в целях вывода из употребления промышленно производимых трансжиров;

A (Assess): оценка и мониторинг содержания трансжиров в поставляемой пищевой продукции и тенденций их потребления населением;

С (Create awareness): повышение осведомленности политиков, производителей, поставщиков и общественности о негативном воздействии трансжиров на здоровье;

E (Enforce): контроль за соблюдением принципов политики и мер регулирования.

Эти шесть направлений призваны максимально быстро, полно и окончательно ликвидировать смертельно опасные трансжиры.


В нашей стране тоже предпринимаются меры по уменьшению количества «трансов» на столах россиян. Не так давно в главный отраслевой стандарт ТР/ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» были внесены поправки, ужесточающие требования к содержанию вредных транс-изомеров в жирах и маргаринах. В соответствии с данным документом, в России с 1 января 2018 года максимальное содержание транс-изомеров жирных кислот в масложировой продукции не должно превышать 2% (раньше их могло быть от 8% до 20%). Таким образом, с начала прошлого года в нашей стране отсутствует возможность применять технологию гидрогенизации, образующую транс-молекулы жирных кислот.


Но если в спредах и маргаринах количество трансжиров гарантированно сведено к минимуму, то встретить гидрогенизированный жир вы можете в супах быстрого приготовления и фастфуде, хлебе и сладостях. Мало кто знает, что «трансы» естественного происхождения содержатся в мясе жвачных животных (до 10%) и молоке (до 5%). Трансжиры перешли за пределы заводского производства в домашнюю выпечку («рекордсмены» – вафли и печенье собственного изготовления) и жирных мясных закусках.


Безопасная альтернатива трансжирам – пальмовое масло. Оно является прекрасной заменой молочного жира, который по качественному и количественному составу определённо вреднее за счет наличия трансжиров (5 – 10%), которых в пальмовом масле нет вообще (0%).


Чтобы минимизировать содержание трансжиров в рационе, диетологи рекомендуют не увлекаться фаст-фудом, сдобой и сладостями, уменьшить потребление жареной пищи, готовить на оливковом или рапсовом маслах.

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
145
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
134
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
215
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
389
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
798
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
597
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1535
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1626
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2591
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1941
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1715
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1214
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1499
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1779
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4717
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6104
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3659
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3548
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2612
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2565
Новости
scramble_1
Вчера в 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
21
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
248
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
281
Написать сообщение