Едим дома: трансжиры подстерегают нас повсюду

Вред трансжиров на Западе не обсуждает только ленивый. Россиянам же многие факты об этом противоречивом компоненте питания пока неизвестны.


Транс-изомеры жирных кислот (трансжиры) – это молекулы жира с измененной структурой, которые образуются в процессе искусственного отверждения (гидрогенизации) растительных масел. Через жидкие растительные масла пропускают атомы водорода, чтобы растительное масло из жидкого превратилось в твердое и могло сохранять устойчивую форму при комнатной температуре. Эта технология до недавнего времени широко применялась в пищевой промышленности, поскольку расширяла производственные характеристики сырья и продлевала срок годности конечного продукта.


Для человека же достижение технологического прогресса в этом случае представляет угрозу: при попадании в организм измененные молекулы встраиваются в клетки и нарушают их работу. Резко поднимается уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. При регулярном употреблении такой еды организм постепенно перестаёт функционировать в привычном режиме. Еще одним фактором риска является то, что «изуродованные» молекулы не только не выводятся из организма, но и блокируют поступление питательных веществ. Обилие поврежденных «трансами» клеток может привести к зарождению злокачественных опухолей.


Научной медициной убедительно доказано, что систематическое употребление трансжиров способствует развитию рака молочной железы, болезни Альцгеймера, нарушений в репродуктивной сфере, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа. По оценкам ВОЗ, более 540 тыс. человек по всему миру ежегодно умирают от заболеваний, спровоцированных избыточным употреблением продуктов с транс-изомерами жирных кислот.


При замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск заболеваний снижается. Специалисты ВОЗ разработали программу REPLACE по поэтапному исключению трансжирных кислот из пищевой промышленности, что позволит «очистить» пищу по всему миру. Проект REPLACE призван служить дорожной картой, помогающей странам принимать меры по постепенному выводу из употребления трансжирных кислот промышленного производства.


RE (REVIEW): изучение источников промышленно производимых трансжиров в рационе и анализ текущей ситуации с точки зрения необходимых изменений в политике;

P (Promote): пропаганда замены промышленно производимых трансжиров на более полезные для здоровья ненасыщенные жиры и растительные масла;

L (Legislate): законодательное оформление или внедрение мер регулирования в целях вывода из употребления промышленно производимых трансжиров;

A (Assess): оценка и мониторинг содержания трансжиров в поставляемой пищевой продукции и тенденций их потребления населением;

С (Create awareness): повышение осведомленности политиков, производителей, поставщиков и общественности о негативном воздействии трансжиров на здоровье;

E (Enforce): контроль за соблюдением принципов политики и мер регулирования.

Эти шесть направлений призваны максимально быстро, полно и окончательно ликвидировать смертельно опасные трансжиры.


В нашей стране тоже предпринимаются меры по уменьшению количества «трансов» на столах россиян. Не так давно в главный отраслевой стандарт ТР/ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» были внесены поправки, ужесточающие требования к содержанию вредных транс-изомеров в жирах и маргаринах. В соответствии с данным документом, в России с 1 января 2018 года максимальное содержание транс-изомеров жирных кислот в масложировой продукции не должно превышать 2% (раньше их могло быть от 8% до 20%). Таким образом, с начала прошлого года в нашей стране отсутствует возможность применять технологию гидрогенизации, образующую транс-молекулы жирных кислот.


Но если в спредах и маргаринах количество трансжиров гарантированно сведено к минимуму, то встретить гидрогенизированный жир вы можете в супах быстрого приготовления и фастфуде, хлебе и сладостях. Мало кто знает, что «трансы» естественного происхождения содержатся в мясе жвачных животных (до 10%) и молоке (до 5%). Трансжиры перешли за пределы заводского производства в домашнюю выпечку («рекордсмены» – вафли и печенье собственного изготовления) и жирных мясных закусках.


Безопасная альтернатива трансжирам – пальмовое масло. Оно является прекрасной заменой молочного жира, который по качественному и количественному составу определённо вреднее за счет наличия трансжиров (5 – 10%), которых в пальмовом масле нет вообще (0%).


Чтобы минимизировать содержание трансжиров в рационе, диетологи рекомендуют не увлекаться фаст-фудом, сдобой и сладостями, уменьшить потребление жареной пищи, готовить на оливковом или рапсовом маслах.

Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
20
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
341
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
278
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
475
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
329
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
1784
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
426
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
400
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
848
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
988
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1788
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1892
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1470
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2091
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2831
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1731
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
1412
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2512
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2579
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
3245
Новости
вапываппавп
27 июля 2021, 20:39
Как правильно питаться и сколько раз в день нужно есть
Как проще всего следовать здоровому питанию обычным работающим людям, у которых просто нет времени готовить?
Читать полностью...
601
Новости
Главнвауцкукая
14 июля 2021, 12:26
А если завтра будет холодно?
Летняя погода в России и раньше не отличалась стабильностью, сейчас же она совсем не предсказуема. Если вчера на улице т...
Читать полностью...
562
Новости
2592x1566_0xc0a839a2_14279870281505376010
04 июля 2021, 20:00
Сергей Малоземов о спредах и пальмовом масле
В СМИ каждый день появляются какие-то страшилки о пальмовом масле, конструктив внес журналист Сергей Малоземов, известны...
Читать полностью...
595
Написать сообщение