Едим дома: трансжиры подстерегают нас повсюду

Вред трансжиров на Западе не обсуждает только ленивый. Россиянам же многие факты об этом противоречивом компоненте питания пока неизвестны.


Транс-изомеры жирных кислот (трансжиры) – это молекулы жира с измененной структурой, которые образуются в процессе искусственного отверждения (гидрогенизации) растительных масел. Через жидкие растительные масла пропускают атомы водорода, чтобы растительное масло из жидкого превратилось в твердое и могло сохранять устойчивую форму при комнатной температуре. Эта технология до недавнего времени широко применялась в пищевой промышленности, поскольку расширяла производственные характеристики сырья и продлевала срок годности конечного продукта.


Для человека же достижение технологического прогресса в этом случае представляет угрозу: при попадании в организм измененные молекулы встраиваются в клетки и нарушают их работу. Резко поднимается уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. При регулярном употреблении такой еды организм постепенно перестаёт функционировать в привычном режиме. Еще одним фактором риска является то, что «изуродованные» молекулы не только не выводятся из организма, но и блокируют поступление питательных веществ. Обилие поврежденных «трансами» клеток может привести к зарождению злокачественных опухолей.


Научной медициной убедительно доказано, что систематическое употребление трансжиров способствует развитию рака молочной железы, болезни Альцгеймера, нарушений в репродуктивной сфере, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа. По оценкам ВОЗ, более 540 тыс. человек по всему миру ежегодно умирают от заболеваний, спровоцированных избыточным употреблением продуктов с транс-изомерами жирных кислот.


При замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск заболеваний снижается. Специалисты ВОЗ разработали программу REPLACE по поэтапному исключению трансжирных кислот из пищевой промышленности, что позволит «очистить» пищу по всему миру. Проект REPLACE призван служить дорожной картой, помогающей странам принимать меры по постепенному выводу из употребления трансжирных кислот промышленного производства.


RE (REVIEW): изучение источников промышленно производимых трансжиров в рационе и анализ текущей ситуации с точки зрения необходимых изменений в политике;

P (Promote): пропаганда замены промышленно производимых трансжиров на более полезные для здоровья ненасыщенные жиры и растительные масла;

L (Legislate): законодательное оформление или внедрение мер регулирования в целях вывода из употребления промышленно производимых трансжиров;

A (Assess): оценка и мониторинг содержания трансжиров в поставляемой пищевой продукции и тенденций их потребления населением;

С (Create awareness): повышение осведомленности политиков, производителей, поставщиков и общественности о негативном воздействии трансжиров на здоровье;

E (Enforce): контроль за соблюдением принципов политики и мер регулирования.

Эти шесть направлений призваны максимально быстро, полно и окончательно ликвидировать смертельно опасные трансжиры.


В нашей стране тоже предпринимаются меры по уменьшению количества «трансов» на столах россиян. Не так давно в главный отраслевой стандарт ТР/ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» были внесены поправки, ужесточающие требования к содержанию вредных транс-изомеров в жирах и маргаринах. В соответствии с данным документом, в России с 1 января 2018 года максимальное содержание транс-изомеров жирных кислот в масложировой продукции не должно превышать 2% (раньше их могло быть от 8% до 20%). Таким образом, с начала прошлого года в нашей стране отсутствует возможность применять технологию гидрогенизации, образующую транс-молекулы жирных кислот.


Но если в спредах и маргаринах количество трансжиров гарантированно сведено к минимуму, то встретить гидрогенизированный жир вы можете в супах быстрого приготовления и фастфуде, хлебе и сладостях. Мало кто знает, что «трансы» естественного происхождения содержатся в мясе жвачных животных (до 10%) и молоке (до 5%). Трансжиры перешли за пределы заводского производства в домашнюю выпечку («рекордсмены» – вафли и печенье собственного изготовления) и жирных мясных закусках.


Безопасная альтернатива трансжирам – пальмовое масло. Оно является прекрасной заменой молочного жира, который по качественному и количественному составу определённо вреднее за счет наличия трансжиров (5 – 10%), которых в пальмовом масле нет вообще (0%).


Чтобы минимизировать содержание трансжиров в рационе, диетологи рекомендуют не увлекаться фаст-фудом, сдобой и сладостями, уменьшить потребление жареной пищи, готовить на оливковом или рапсовом маслах.

Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
69
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
204
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
164
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
771
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
1379
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
881
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
1072
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
693
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
891
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2593
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
974
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5400
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3622
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2801
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1760
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5736
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2087
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2194
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1133
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
2076
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
94
Новости
25 апреля 2019, 16:11
Русское народное питание: что мы едим?
Этим вопросом задались в правительстве. В России 63% смертей приходится на заболевания, связанные с плохим питанием.
Читать полностью...
475
Новости
27 марта 2019, 17:10
Сам себе конструктор: диеты, которые покорили мир
Какие диеты, по прогнозам специалистов, будут на пике популярности в 2019-м году?
Читать полностью...
542

Написать сообщение