Доктор наук развенчал мифы о пальме

О пальмовом масле ходит множество страшилок: и трансжиры содержит, и откладывается на стенках сосудов, и используется оно недобросовестными производителями там, где не следует.

Так ли это?

Разобраться в этом поможет доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН ФИЦ «питания и биотехнологии» Владимир Бессонов.


Чем опасен такой рацион?

О насыщенных жирах
В масле из плодов масличной пальмы присутствуют насыщенные жирные кислоты. Но они содержатся и в сливочном масле, и в говяжьем жире, в баранине. По сравнению с животными жирами в пальме несколько меньше насыщенных жиров. Получается, что для сердца и сосудов пальмовое масло менее опасно, чем, например, сливочное.


О трансжирах

Сейчас весь мир борется с трансжирными кислотами, так как доказан их вред для здоровья человека.
В пальмовом масле трансжиров нет. Именно по этой причине им заменили другие жиры, которые использовались в производстве кондитерских изделий и маргаринов.
Жировые начинки всегда изготавливались из специальных кондитерских жиров. Эти жиры изготавливали из жидких растительных масел, используя процесс гидрогенизации. В этих жирах было до 60% трансизомеров жирных кислот. Кондитеры шли от такого большого содержания трансжиров к их снижению до 2%, что стало возможным, благодаря замене гидрогенизированных жидких растительных масел на полутвердое пальмовое.


О непереваривании в желудке

Этот миф родился из реального факта: температура плавления этого фруктового масла выше, чем внутри нас. Действительно, оно не тает при комнатной температуре, его температура плавления соизмерима с температурой тела человека.
Но это все не имеет никакого отношения к так называемому непереваривариванию. Потому что жиры в организме человека расщепляются благодаря особому ферменту. За гидролиз жиров ответственна липаза, а не температура внутри тела. Любой жир, в том числе и пальмовое масло, не откладывается на стенках сосудов.


О большом количестве пальмы в продуктах питания

Пальмовое масло относительно дешево. По этой причине сложился миф, что с его использованием сплошь и рядом перебарщивают.
Использование пальмового масла вместо молочных жиров — это фальсификат, который строго отслеживается надзорными органами. Благодаря новым стандартам таких продуктах на наших прилавках становится все меньше.


О техническом пальмовом масле

Качество пальмового масла, которое поставляют на производство, строго отслеживается.

О запрете пальмового масла в развитых странах

Существуют открытые данные, по которым можно проанализировать потребление пальмового масла для производства продуктов питания. Лидерами здесь являются Китай, ЕС, США . Россия в списке на 17-18 месте. И это место она делит с Японией. Как известно, Япония считается страной с наибольшим количеством долгожителей.


О связи с ССЗ

Ни зарубежные, ни российские специалисты не выявили связи потребления пальмового масла с развитием атеросклероза и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напротив, ряд исследований показал, что использование купажа растительных масел в ежедневном рационе нормализует количество холестерина в крови, уменьшая долю «плохого». Не приводит к гиперхолестеринемии и диета, в которой пальмовое масло является основным источником жиров.

Другое дело, что общее количество жиров не должно превышать 30% от калорийности (насыщенных — не более 10% с тенденцией к снижению).

Вывод: ничего плохого в пальмовом масле и продуктах с ним нет. Но пальмовое масло — это жировой продукт и, конечно же, изделия с ним высококалорийны. А потому даже если ты купишь самый распрекрасный торт без трансизомеров, он будет содержать большое количество килокалорий. Все хорошо, что в меру.

В статье использованы материалы выпуска «Доброе утро» на Первом от 24.05.2022.

Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
155
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
599
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
335
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1702
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1861
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
636
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2138
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
849
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1692
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
709
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1063
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
899
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
858
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
969
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
619
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
712
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
700
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1089
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
945
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
287
Новости
image_2022_06_20T13_38_45_470Z
10 июня 2022, 11:43
В Роскачестве рассказали правду о пальмовом масле
Роскачество — организация, занимающаяся независимыми исследованиями качества товаров.
Читать полностью...
1113
Новости
апапа
09 июня 2022, 10:03
Смогут ли водоросли и грибы стать новым сырьем для растительных альтернатив?
В России становится больше людей, предпочитающих натуральную продукцию и придерживающихся рациона здорового питания.
Читать полностью...
161
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
355
Написать сообщение