Что с шоколадом?
Статистика изменений на рынке кондитерских изделий, 2015 (Росстат):
- Производство изделий – увеличение на 1,5%;
- Импорт какао-бобов – снижение на 25%;
- Импорт какао-масла – снизился на 10-12%;
- Сокращение потребления шоколада – 8,4%;
- Прирост потребления кондитерский изделий – 6%;
- Рост экспортных продаж кондитерских изделий – 5%;
- Издержки производства выросли до 1,5 раз за год.
А теперь рассмотрим эти цифры. Парадокс: несмотря на значительное уменьшение импорта основных составляющих шоколада, наблюдается рост его производства. Но импортозамещение здесь невозможно, в России не растут какао-бобы. Да и таких запасов никогда не делалось. На каком этапе возможен обман потребителя?
Как это объяснить?
Е. Никитина (центр исследований рынка кондитерских изделий) заявляет, что ситуация объясняется пересмотром технических условий производства шоколадной продукции:
- Включение большого количества добавок: орехов, печенья, мармелада, карамели и другого. Доля основных и дорогостоящих составляющих уменьшается, продукт становится дешевле. Переход от производства шоколада к шоколадным плиткам. Технический регламент Таможенного союза позволяет использовать не только масло какао, но и его заменители, эквиваленты, которые представляют собой натуральные растительные масла, в том числе для их создания используется пальмовое масло. Оно применяется в мировом производстве кондитерских изделий, поскольку не требует отверждения и не содержит трансжиров.
- Переход населения к потреблению более бюджетных сладостей (тортов, пирожных, печенья).
Польза и вред:
- Добавление орехов, сухофруктов, кураги и изюма пойдет только на пользу сладкоежкам, а вот вафли и печенья увеличивают калорийность продуктов;
- В случае нехватки масла-какао, пальмовое масло является наиболее оптимальной альтернативой, поскольку не содержит трансжиров;
- Рост потребления кондитерских изделий в виде печенья, пирожных и тортов вредит здоровью, способствует набору веса.
Изменения в производстве шоколадных изделий имеют как положительные, так и отрицательные тенденции. Главное, чтобы эти изменения отображались на этикетках продуктов. В каком случае изменения в ингредиентаз шоколада можно называть обманом потребителя — решать Роспотребнадзору и другим контролирующим органам.