Что мы теряем, покупая китайский чай?
Все любят попить чайку. И очень полезен в этом деле Иван-чай, который сегодня популярен, к сожалению, только среди тех, кто сидит на «эко-продуктах».
Вместо того, чтобы собирать и «внедрять» в массы этот суперфуд, которого полно в России, мы продолжаем закупать не всегда качественный чай из Китая и Индии. Сейчас сбором Иван-чая занимаются только частники и малый бизнес.
Раньше Иван-чай был нашей гордостью. Его продавали в Англию, Данию, Пруссию, Францию. Его начали употреблять ещё в 12 веке.
Цех по производству и фасовке иван-чая. 1905 год
Чем он так крут и что мы теряем, заменяя его китайским барахлом
А. Никитин, профессор, лауреат Госпремии, со своей командой в лаборатории РАЕН исследовал Иван-чай.
Результаты исследования: в чае содержится порядка 70 полезных микроэлементов (почти вся таблица Менделеева), по антисептическим качествам в мире растений аналогов ему нет, обладает очищающим эффектом, снимает синдром похмелья, мощное профилактическое средство от рака и доброкачественных опухолей, простатита, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, при регулярном употреблении затягивает язвы ЖКТ, повышает иммунитет, нормализует рН крови, укрепляет кровеносные сосуды, успокаивает нервную систему и снимает стресс, жаропонижающее, нормализует давление. И просто вкусный!
А. Никитин говорит о том, что технологию изготовления чая его команда предлагает вот уже 10 лет губернаторам регионов, но на сотрудничество никто не идет.
Старые названия Иван-чая:
боровое зелье, иван-трава, скрипун, дикая конопля и даже огненная трава. Название, которое закрепилось за травой, сформировалась во времена распространения китайских и индийских чаев, мировой экспансии чая. Именно в то время траву стали заваривать так, что по цвету она напоминала субтропические чаи.
Но мощная кампания Британии против русского чая сделала свое дело: чай был незаслуженно забыт.