Что будет модно есть в 2016 году?
Почему бобы? ООН считает, что бобы — это лучший гарнир, который можно будет придумать в самом ближайшем будущем.
Зернобобовые, в том числе все разновидности сухих бобов и гороха, являются дешевым, вкусным и очень питательным источником белка и жизненно важных микроэлементов, что может принести пользу здоровью. Чтобы сделать эти продукты популярными, ООН даже объявила грядущий 2016 год годом зернобобовых.
Фасоль, горох и в целом бобы были неотъемлемой частью рациона питания человека на протяжении веков. Несмотря на это, их питательную ценность часто недооценивают. Существуют сотни разновидностей зернобобовых, выращиваемых во всем мире. Наиболее популярные из них включают все разновидности сухих бобов, таких как фасоль, и лимские бобы. Турецкий горох (нут), горох коровий, вигна китайская и голубиный горох также являются зернобобовыми. (подробнее о том, что такое зернобобовые).
Согласитесь, фасоль стоит дешевле мяса. Конечно, полностью заменить его она не может. Но тем не менее, в ней содержится достаточно ценных аминокислот.
Содержание протеинов в зернобобовых в два раза превосходит их содержание в пшенице и в три раза - в рисе. Они также богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами группы B, которые являются жизненно важной составляющей рационального питания.
В зернобобовых культурах мало жиров и они богаты растворимой клетчаткой, потребление которой способствует снижению уровня холестерина и нормализации пищеварения, а высокое содержание в них железа и цинка делает их мощным инструментом для борьбы с анемией у женщин и детей. Зернобобовые являются основной составляющей здорового рациона питания, помогают бороться с ожирением, используются для профилактики хронических, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Фасоль, нут, обычный горох становятся популярными не только потому, что соответствуют тренду на здоровое питание. ООН сообщает о том, что выращивать бобовые ещё и выгодно с точки зрения экологии.
Зернобобовые обладают азотфиксирующими свойствами, которые могут способствовать повышению плодородия почв и снижает зависимость фермеров от синтетических удобрений. Последнее приводит к уменьшению углеродного следа и косвенно снижает выбросы парниковых газов.
Источник: Служба новостей ФАО