Бои конкурентов

Практически любой бизнес сталкивается с конкуренцией. Чаще всего это демпинг цен и черный пиар. И если намеренное снижение цен является временной мерой, ведь вряд ли производитель будет долго продавать по заниженным ценам, в любом случае нужна прибыль, но с черным пиаром бороться значительно труднее.


Сливочное масло VS маргарин

«В маргарине есть высушенные тараканы, яйца гельминтов, обрезки ногтей, личинки мух, кусочки галош, черная плесень и трупы крыс»…
Страшно? Примерно такие сообщения и еще более жуткие истории печатались в газетах конца XIX века. Придумывались такие легенды производителями сливочного масла, таким образом они пытались устранить появившегося конкурента. Ведь маргарин был дешев, доступен рабочему классу.
А теперь сравните его с примерным текстом из Facebook, распространившимся по сети года два назад:
«В маргарине не выживают даже бактерии, обратите внимание, на него никогда не садятся мухи. Измените одну молекулу, и вы из пластика получите это вещество. Вы знаете, для каких целей он был изобретен? Для того, чтобы откармливать индеек. Но они не выжили! А товар-то сбывать надо! Тогда его научились подкрашивать и продавать под видом сливочного масла. Люди выжили. Но что стало с их здоровьем и генами?»
Информация опровергается, но репутация продукта страдает. Тем более, что тот самый старый маргарин производился с использованием частично гидрогенизированных растительных масел, из-за чего в продукте образовывались трансжиры, признанные вредными.
В сегодняшнем маргарине трансжиров нет, он производится из тех же растительных масел, но по другим технологиям, благодаря которым все полезные свойства масел сохраняются. Маргарин признан полезным в Канаде, Финляндии, Германии, Норвегии. В этих странах маргарин обозначен в пищевых рекомендациях как источник полезных жиров.
На самом деле, таки бои идут давно и далеко не только в производстве жиров.


Сахар VS жир

Казалось бы, что общего между сахаром и жиром?
Десятилетиями врачи говорили о вреде потребления жира для здоровья, якобы потребление жиров способствует развитию болезней сердца, вызывает диабет 2 типа. О том, что избыточное потребление сахара приводит к тем же заболеваниям, стали говорить только в последние годы.
Как оказалось, исследование ученых, опубликованное в New England Journal of Medicine, в результате которого была доказана связь жира и ССЗ и отсутствие таковой между сахаром и ССЗ проплачено сахарными магнатами. Отчеты о финансировании в то время не требовались.
В журнале же публиковались статьи ответственных ученых, репутация журнала безупречна. Финансировал исследование Sugar Research Foundation. Результат ученых спонсоров устроил: пропагандировалась диета с уменьшением количества жиров и сообщалось о том, что большое количество потребляемого сахара не является риском заболеваний.
Как оказалось, спонсирование нужных результатов по сахару в Гарварде не является единичным случаем.


Coca-Cola и сахар

Здесь уже не совсем конкуренция, но все же. В 2015 году выяснилось, что компания тратила миллионы долларов на то, чтобы исследователи выдавали нужные результаты. А нужно было постоянно подпитывать факт, что напитки с большим количеством сахара (каковым является кока-кола) не могут быть причиной ожирения.
Сюда же можно отнести исследование, подтверждающее, что дети, которые часто едят конфеты, имеют меньший (!) вес, чем те, родители которых ограничивают потребление сладостей.
Не обходит конкуренция и продукты здорового питания.


Черника VS ягоды годжи

Ягоды годжи рекламируются как продукт, продляющий молодость, укрепляющий здоровье и многое-многое другое. Разумеется, эти ягоды полезны.
Но в наших клюкве, малине - масса антиоксиданов, они также способствуют сохранению красоты и молодости. А в черешне есть кумарины — эти соединения уникальны, они предотвращают возникновение инсультов.
Но агрессивная реклама производителей БАДов с ягодами годжи и поставщиков этих ягод на наши рынки заставляет покупать именно эти ягоды, а не более дешевые российские.
Авокадо против свеклы, оливки против семечек тыквы или подсолнечника и так далее. Выигрывает тот, кто больше платит.
Впрочем, отчаиваться не стоит. Сейчас все чаще проводятся независимые исследования, критичнее стали относиться к результатам врачи и диетологи. Строже контролируют научные публикации.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
97
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1519
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1684
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
295
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
825
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
563
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
829
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1040
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
640
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
825
Написать сообщение