Бои конкурентов
Практически любой бизнес сталкивается с конкуренцией. Чаще всего это демпинг цен и черный пиар. И если намеренное снижение цен является временной мерой, ведь вряд ли производитель будет долго продавать по заниженным ценам, в любом случае нужна прибыль, но с черным пиаром бороться значительно труднее.
Сливочное масло VS маргарин
«В маргарине есть высушенные тараканы, яйца гельминтов, обрезки ногтей, личинки мух, кусочки галош, черная плесень и трупы крыс»…
Страшно? Примерно такие сообщения и еще более жуткие истории печатались в газетах конца XIX века. Придумывались такие легенды производителями сливочного масла, таким образом они пытались устранить появившегося конкурента. Ведь маргарин был дешев, доступен рабочему классу.
А теперь сравните его с примерным текстом из Facebook, распространившимся по сети года два назад:
«В маргарине не выживают даже бактерии, обратите внимание, на него никогда не садятся мухи. Измените одну молекулу, и вы из пластика получите это вещество. Вы знаете, для каких целей он был изобретен? Для того, чтобы откармливать индеек. Но они не выжили! А товар-то сбывать надо! Тогда его научились подкрашивать и продавать под видом сливочного масла. Люди выжили. Но что стало с их здоровьем и генами?»
Информация опровергается, но репутация продукта страдает. Тем более, что тот самый старый маргарин производился с использованием частично гидрогенизированных растительных масел, из-за чего в продукте образовывались трансжиры, признанные вредными.
В сегодняшнем маргарине трансжиров нет, он производится из тех же растительных масел, но по другим технологиям, благодаря которым все полезные свойства масел сохраняются. Маргарин признан полезным в Канаде, Финляндии, Германии, Норвегии. В этих странах маргарин обозначен в пищевых рекомендациях как источник полезных жиров.
На самом деле, таки бои идут давно и далеко не только в производстве жиров.
Сахар VS жир
Казалось бы, что общего между сахаром и жиром?
Десятилетиями врачи говорили о вреде потребления жира для здоровья, якобы потребление жиров способствует развитию болезней сердца, вызывает диабет 2 типа. О том, что избыточное потребление сахара приводит к тем же заболеваниям, стали говорить только в последние годы.
Как оказалось, исследование ученых, опубликованное в New England Journal of Medicine, в результате которого была доказана связь жира и ССЗ и отсутствие таковой между сахаром и ССЗ проплачено сахарными магнатами. Отчеты о финансировании в то время не требовались.
В журнале же публиковались статьи ответственных ученых, репутация журнала безупречна. Финансировал исследование Sugar Research Foundation. Результат ученых спонсоров устроил: пропагандировалась диета с уменьшением количества жиров и сообщалось о том, что большое количество потребляемого сахара не является риском заболеваний.
Как оказалось, спонсирование нужных результатов по сахару в Гарварде не является единичным случаем.
Coca-Cola и сахар
Здесь уже не совсем конкуренция, но все же. В 2015 году выяснилось, что компания тратила миллионы долларов на то, чтобы исследователи выдавали нужные результаты. А нужно было постоянно подпитывать факт, что напитки с большим количеством сахара (каковым является кока-кола) не могут быть причиной ожирения.
Сюда же можно отнести исследование, подтверждающее, что дети, которые часто едят конфеты, имеют меньший (!) вес, чем те, родители которых ограничивают потребление сладостей.
Не обходит конкуренция и продукты здорового питания.
Черника VS ягоды годжи
Ягоды годжи рекламируются как продукт, продляющий молодость, укрепляющий здоровье и многое-многое другое. Разумеется, эти ягоды полезны.
Но в наших клюкве, малине - масса антиоксиданов, они также способствуют сохранению красоты и молодости. А в черешне есть кумарины — эти соединения уникальны, они предотвращают возникновение инсультов.
Но агрессивная реклама производителей БАДов с ягодами годжи и поставщиков этих ягод на наши рынки заставляет покупать именно эти ягоды, а не более дешевые российские.
Авокадо против свеклы, оливки против семечек тыквы или подсолнечника и так далее. Выигрывает тот, кто больше платит.
Впрочем, отчаиваться не стоит. Сейчас все чаще проводятся независимые исследования, критичнее стали относиться к результатам врачи и диетологи. Строже контролируют научные публикации.