Бобовые против лишнего веса
В популярной австралийской газете The Herald Sun была опубликована статья о бобовых, благодаря которым можно похудеть. Газета выходит по утрам, поэтому многие австралийцы прочитывают заметки в кафе, пока им подадут завтрак, или дома за завтраком. В газете публикуются статьи о рациональном питании, так как просмотр таких статей перед едой способствует формированию правильных пищевых привычек.
Количество заказов на фасоль и чечевицу резко возросло. Увеличились продажи бобовых и в магазинах.
Что же обещали исследования?
Дэвид Дж.А. Дженкинс, магистр медицины* провел большое исследование, подтвержденное клиническими испытаниями, доказывающее, что если каждый день есть 130 г бобовых, то можно сбросить вес**.
Вывод сделан на основании 21 клинического исследования 940 участников разного пола и возраста. Исследование показало, что в течение 6 недель ежедневного потребления порции фасоли или чечевицы испытуемым удавалось сбросить примерно 0,34кг еженедельно. Участники не меняли своих пищевых привычек.
Результат не такой впечатляющий, но ведь люди ели привычную им пищу, лишь включая в рацион бобовые. У бобовых достаточно много полезных качеств: низкий гликемический индекс, медленно перевариваются, не вызывают повышения сахара в крови.
Ученый считает, что снижение индекса массы тела происходит из-за уменьшения калорийности рациона. А калорийность снижается из-за уменьшения порций. Бобовые повышают уровень насыщения на 30%! Процесс переваривания бобовых продолжается 7 часов, поэтому человек не испытывает чувство голода достаточно долго. На переваривание бобовых затрачивается достаточно много энергии – еще один плюс фасоли и гороху.
Примечание: при болезнях ЖКТ и поджелудочной железы к бобовым надо относиться с осторожностью.
*Дэвид Дж.А. Дженкинс, магистр медицины, кандидат, доктор наук из Университета Торонто и больницы Сент-Майкла.
**Веб-сайт «Archives of Internal Medicine» («Архивы внутренней медицины»).