Австралийцы отказываются от мяса

Опрос проводила группа защиты прав потребителей Австралии — CHOICE.
Опрос австралийцев показал, что среди них:

  • гибких вегетарианцев — 9%;
  • пескетарианцев — 3%;
  • вегетарианцев — 5%;
  • веганов — 2%.

Определимся с терминами:

вегетарианцы — люди, сознательно отказывающиеся от продуктов животного происхождения (некоторые из них могут употреблять молоко, яйца, рыбу);
гибкие вегетарианцы — люди с преимущественно растительным рационом, но иногда позволяющие себе есть мясо (их еще называют флекситарианцами);
веганы — полные вегетарианцы. Категорически отказывающиеся не только от растительной пищи, но и от всего, связанного с убийством или насилием над животными (отказываются от одежды из кожи, выступают за закрытие цирков с животными и тому подобного);
пескетарианцы — вегетарианцы, которые не отказываются от рыбы и морепродуктов.

Больше половины вегетарианцев перешли на этот рацион в последние годы. 11% тех, кто не отказывается от животной пищи, заявляют, что готовы перейти на подобный тип питания в скором времени. Треть опрошенных считает, что растительное молоко полезнее коровьего и пьют его регулярно.


Рынок растительных аналогов продукции животного происхождения растет

Результаты опроса были опубликованы в октябре этого года, они позволили сделать вывод, что необходимо расширять ассортимент растительных продуктов. Многие компании, выпускающие продукты питания, стали наращивать производство растительных аналогов животной пищи.
За последние два года количество продуктов, которые можно считать растительной альтернативой мясным, увеличилось в два раза. В настоящее время в продаже 250 наименований альтернативной продукции, как минимум половина из них — продукты местных производителей.
К сожалению, отмечают многие австралийцы, перейти полностью на растительный рацион мешают цены. Растительные продукты стоят дороже мясных аналогов. Так что производителям есть над чем работать.
Еще более значимые цифры в Европе и США, в ЕС рост потребления продуктов на растительной основе вырос на 28%, в США — на 27%.


В австралийской пищевой пирамиде нет места сливочному маслу

Новая пищевая пирамида появилась в Австралии в 2015 году. Существенное ее отличие от европейской — отсутствие сливочного масла, вместо него предложены спреды и здоровые растительные масла.
Кроме того, в предложении практически нет мяса и птицы, их место занимает рыба. Белки предложено получать из растительной пищи: сыр тофу, растительные аналоги молока.
Одна из причин исключения сливочного масла и мяса — исследование некоммерческой медицинской организации Dementia Australia показало, что эти продукты влияют на ухудшение когнитивных функций мозга и могут быть провокатором такого заболевания, как деменция.
Газета Daily Express, опубликовавшая выводы экспертов Dementia Australia, подчеркивает, по мнению ученых, вредными для мозга являются насыщенные жиры и трансжиры, содержащиеся в мясных и молочных продуктах.


Спреды снижают риск возникновения слабоумия

Снизить риск возникновения слабоумия помогают растительные продукты, в том числе и спреды. Спреды выделены в отдельную категорию, так как австралийцы — любители намазывать на хлеб всевозможные различные пасты.
Очень популярными в Австралии являются Веджимайт и Мармайт — нетипичные для Европы спреды.


Популярные спреды

Веджимайт (Vegemite)

Это национальное блюдо Австралии, пасту намазывают на хлеб, сэндвичи, с ней делают австралийские булочки.
Веджимайт представляет собой густую пасту коричневого цвета. В ее основе — пивное сусло, лук, сельдерей, иногда — овощи.
Длительное время спред не признавали. Но рекламная пиар-кампания сделала свое дело. Производители рекламировали спред как очень полезный растительный продукт, предлагали его бесплатно покупающим другую продукцию компании, устраивались конкурсы с весомыми выигрышами.
Сейчас Веджимайт в Австалии в тренде. Его едят все. Впрочем, не зря. В продукте имеется весь спектр витаминов группы В.

Мармайт (Marmite)

Этот спред является предшественником Веджимайта. Продукт производился в Великобритании известной компанией Unilever, в Австралии и Новой Зеландии — оздоровительной компанией Sanitarium Health and Wellbein, владельцем которой является религиозная организация.
Эта паста приготовлена на дрожжевом экстракте с различными добавками, в том числе умами, и овощными добавками, паста соленая. В пасте содержится никотиновая кислота, тиамин, фолиевая кислота, другие витамины группы В, полезна для пищеварения.
Спред намазывают на тосты, может служить добавкой для супов и горячих блюд. Используется в качестве горячего напитка для зимы.
Мармайт был популярным продуктом, но во время первой мировой войны его запасы значительно уменьшились. Именно тогда пищевики Австралии стали разрабатывать свой аналог - Веджимайт. Именно он и стал визитной карточкой Австралии.

Tha Graincorp Oilseeds, Австралия

Крупнейший мировой производитель растительных спредов, предлагает решения для заботящихся о своем здоровье потребителей масла. В структуру компании входит GrainCorp Foods — производитель пищевых жиров и масел. На пищевом рынке широко представлены продукция этой компании. Кроме того, на рынке появляется все больше спредов на основе растительных масел. Об их пользе – читайте на нашем сайте.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
307
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
160
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1537
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1703
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
524
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2038
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
734
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1608
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1001
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
847
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
681
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1048
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
916
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6084
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение