А если завтра будет холодно?
Летняя погода в России и раньше не отличалась стабильностью, сейчас же она совсем не предсказуема. Если вчера на улице температура была как в Средней Азии, это не значит, что завтра она не заставит нас надеть теплую одежду.
Эти перепады температур — серьезное испытание организма на прочность. Понадеялись на авось и поленились достать теплую одежду из шкафа? Малоприятный сюрприз не заставит ждать: к вечеру может подняться температура и накрыть волной неприятностей, связанных с ней.
Последите за своим рационом, сохранить здоровье в любую погоду поможет правильное питание.
Рыба, яйца, молоко
Витамин Д — важнейший витамин для профилактики простудных заболеваний. Большей частью он вырабатывается организмом. Но для этого нужно солнце, которого в холодную погоду нет.
Придется пользоваться другим источником — продуктами питания, хотя из этого источника к нам поступает не так уж и много витамина.
Больше всего витамина Д в рыбе, в том числе любимой россиянами селедке, в ней больше всего витамина. Впрочем, любая жирная рыба — это выход. 100 граммов рыбки — и суточная потребность в витамине удовлетворена.
Кроме того, витамин Д содержится в яичных желтках, говяжьей печени. Не так много, но все-таки присутствует витамин в молочных продуктах. В продаже можно найти молоко, обогащенное витамином. Обогащают витамином Д и растительные аналоги молока.
Орехи и прочие семена
Цинк — элемент, который необходим в самом начале заболевания. Повышенные дозы цинка, которые вы начнете принимать, как только почувствуете, что начинаете заболевать, помогут справиться с болезнью в два раза быстрее.
Обратите внимание на орехи и семечки. Представьте, из такого маленького зернышка должно развиться и вырасти большое растение. Сколько же в нем должно быть потенциала? Микроэлементы и витамины, содержащиеся в них, помогут при любых заболеваниях.
Роль цинка для деятельности организма велика. Поддержание иммунной системы — лишь одна из них. Он не только оказывает противовоспалительное действие. Но еще и помогает лучше усваивать витаминные антиоксиданты: каротиноиды, аскорбиновую кислоту, токоферол.
Включите в рацион семечки тыквы и подсолнечника, арахис, грецкие орехи, можно даже попкорн. Все эти семена можно съесть и при потере аппетита. А если аппетит все-таки есть, то болит горло и трудно глотать, семена и орехи могут быть выходом, измельчите их и добавляйте в любое блюдо, которое легко проглотить: супы, каши, пюре.
Не отказывайтесь от чашечки горячего шоколада или какао — в какао тоже много цинка.
Овощи и фрукты
Лето — самое время есть сезонные овощи. А болезнь — лишний повод увеличить их количество в рационе. Практически во всех овощах и фруктах содержится витамин С.
Заблуждение, что больше всего аскорбиновой кислоты в цитрусовых. Наибольшее количество этого витамина содержится в сладком болгарском перце, который летом поспевает практически на каждом российском огороде. А еще его много в капусте, зелени, помидорах. Фрукты и ягоды тоже содержат этот витамин, так что налегайте и на них.
Если вы регулярно получаете достаточное количество аскорбиновой кислоты, то любую болезнь перенесете легче. А значит, накрывшая вас простуда не будет тяжелой и выздоровление наступит быстрее.
Помните, витамин С не выдерживает высокой температуры, поэтому для максимального получения витамина из овощей и фруктов их следует есть сырыми.
Потери витамина при тепловой обработке зависят от способа обработки. Сильное разрушение происходит при варке, значительно меньше, если тушить в кислой среде (например, с помидорами). Ускоряют разрушение присутствие меди и железа, замедляют — витамина А,Е, аминокислоты, антоцианы.
Чеснок и лук
Чеснок на самом деле хорошее средство для иммунитета. Это не бабушкины сказки. Чеснок заставляет макрофагов действовать быстрее и эффективнее. Макрофаги — это такие клетки, которые хватают чужеродные организмы и нейтрализуют их. А еще он активизирует лимфоциты. Это вообще наши внутренние киллеры, они убивают и своих, и чужих. Своих — это таких, которые заболели и уже вряд ли смогут восстановиться.
Лук и чеснок богаты фитонцидами, они не дают размножаться вредным бактериям. Поэтому эти растения могут служить и профилактическим средством при их регулярном употреблении. К сожалению, запах не дает использовать эти природные средства в полную мощь.
Специи
Ряд специй на самом деле способны помочь при простуде, особенно на начальных этапах.
К ним относятся: карри — действие, аналогичное чесноку, корица — она ускоряет метаболизм, имбирь, васаби — имеет бактерицидные свойства, черный перец и чили — улучшают циркуляцию крови, куркума — обладает противовоспалительными свойствами.
Полезен ряд трав: розмарин, ромашка, шалфей, душица, календула, крапива. И ягоды: брусника, малина, смородина.
Меньше сладкого
Сам организм противится сладкому. Скорее всего вы замечали, что при простуде совсем не хочется сладкого. Сладости делают наш организм легкой мишенью для нападения патогенов. Это происходит по той простой причине, что избыток глюкозы в крови вызывает окислительный стресс, в организме появляется больше свободных радикалов и фагоциты просто не справляются со своей работой, не в состоянии захватывать чужеродные микроорганизмы, которые разносят инфекцию по организму.
Кроме того, избыток сахара уменьшает выработку лейкоцитов, главная функция которых защищать организм от патогенов и выводить продукты их распада.
Вывод: питание летом в любую погоду должно быть легким, сбалансированным, с большим количеством витаминов и полезных микроэлементов.