А если завтра будет холодно?

Летняя погода в России и раньше не отличалась стабильностью, сейчас же она совсем не предсказуема. Если вчера на улице температура была как в Средней Азии, это не значит, что завтра она не заставит нас надеть теплую одежду.
Эти перепады температур — серьезное испытание организма на прочность. Понадеялись на авось и поленились достать теплую одежду из шкафа? Малоприятный сюрприз не заставит ждать: к вечеру может подняться температура и накрыть волной неприятностей, связанных с ней.
Последите за своим рационом, сохранить здоровье в любую погоду поможет правильное питание.


Рыба, яйца, молоко

Витамин Д — важнейший витамин для профилактики простудных заболеваний. Большей частью он вырабатывается организмом. Но для этого нужно солнце, которого в холодную погоду нет.
Придется пользоваться другим источником — продуктами питания, хотя из этого источника к нам поступает не так уж и много витамина.
Больше всего витамина Д в рыбе, в том числе любимой россиянами селедке, в ней больше всего витамина. Впрочем, любая жирная рыба — это выход. 100 граммов рыбки — и суточная потребность в витамине удовлетворена.
Кроме того, витамин Д содержится в яичных желтках, говяжьей печени. Не так много, но все-таки присутствует витамин в молочных продуктах. В продаже можно найти молоко, обогащенное витамином. Обогащают витамином Д и растительные аналоги молока.


Орехи и прочие семена

Цинк — элемент, который необходим в самом начале заболевания. Повышенные дозы цинка, которые вы начнете принимать, как только почувствуете, что начинаете заболевать, помогут справиться с болезнью в два раза быстрее.
Обратите внимание на орехи и семечки. Представьте, из такого маленького зернышка должно развиться и вырасти большое растение. Сколько же в нем должно быть потенциала? Микроэлементы и витамины, содержащиеся в них, помогут при любых заболеваниях.
Роль цинка для деятельности организма велика. Поддержание иммунной системы — лишь одна из них. Он не только оказывает противовоспалительное действие. Но еще и помогает лучше усваивать витаминные антиоксиданты: каротиноиды, аскорбиновую кислоту, токоферол.
Включите в рацион семечки тыквы и подсолнечника, арахис, грецкие орехи, можно даже попкорн. Все эти семена можно съесть и при потере аппетита. А если аппетит все-таки есть, то болит горло и трудно глотать, семена и орехи могут быть выходом, измельчите их и добавляйте в любое блюдо, которое легко проглотить: супы, каши, пюре.
Не отказывайтесь от чашечки горячего шоколада или какао — в какао тоже много цинка.


Овощи и фрукты

Лето — самое время есть сезонные овощи. А болезнь — лишний повод увеличить их количество в рационе. Практически во всех овощах и фруктах содержится витамин С.
Заблуждение, что больше всего аскорбиновой кислоты в цитрусовых. Наибольшее количество этого витамина содержится в сладком болгарском перце, который летом поспевает практически на каждом российском огороде. А еще его много в капусте, зелени, помидорах. Фрукты и ягоды тоже содержат этот витамин, так что налегайте и на них.
Если вы регулярно получаете достаточное количество аскорбиновой кислоты, то любую болезнь перенесете легче. А значит, накрывшая вас простуда не будет тяжелой и выздоровление наступит быстрее.
Помните, витамин С не выдерживает высокой температуры, поэтому для максимального получения витамина из овощей и фруктов их следует есть сырыми.
Потери витамина при тепловой обработке зависят от способа обработки. Сильное разрушение происходит при варке, значительно меньше, если тушить в кислой среде (например, с помидорами). Ускоряют разрушение присутствие меди и железа, замедляют — витамина А,Е, аминокислоты, антоцианы.


Чеснок и лук

Чеснок на самом деле хорошее средство для иммунитета. Это не бабушкины сказки. Чеснок заставляет макрофагов действовать быстрее и эффективнее. Макрофаги — это такие клетки, которые хватают чужеродные организмы и нейтрализуют их. А еще он активизирует лимфоциты. Это вообще наши внутренние киллеры, они убивают и своих, и чужих. Своих — это таких, которые заболели и уже вряд ли смогут восстановиться.
Лук и чеснок богаты фитонцидами, они не дают размножаться вредным бактериям. Поэтому эти растения могут служить и профилактическим средством при их регулярном употреблении. К сожалению, запах не дает использовать эти природные средства в полную мощь.


Специи

Ряд специй на самом деле способны помочь при простуде, особенно на начальных этапах.
К ним относятся: карри — действие, аналогичное чесноку, корица — она ускоряет метаболизм, имбирь, васаби — имеет бактерицидные свойства, черный перец и чили — улучшают циркуляцию крови, куркума — обладает противовоспалительными свойствами.
Полезен ряд трав: розмарин, ромашка, шалфей, душица, календула, крапива. И ягоды: брусника, малина, смородина.


Меньше сладкого

Сам организм противится сладкому. Скорее всего вы замечали, что при простуде совсем не хочется сладкого. Сладости делают наш организм легкой мишенью для нападения патогенов. Это происходит по той простой причине, что избыток глюкозы в крови вызывает окислительный стресс, в организме появляется больше свободных радикалов и фагоциты просто не справляются со своей работой, не в состоянии захватывать чужеродные микроорганизмы, которые разносят инфекцию по организму.
Кроме того, избыток сахара уменьшает выработку лейкоцитов, главная функция которых защищать организм от патогенов и выводить продукты их распада.
Вывод: питание летом в любую погоду должно быть легким, сбалансированным, с большим количеством витаминов и полезных микроэлементов.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
149
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
127
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2047
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1885
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
271
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
234
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
264
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
405
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1702
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
280
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
314
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
194
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
511
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
839
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
572
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1913
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2087
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
846
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2292
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1704
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1024
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1419
Написать сообщение