В мире не хватает шоколадок
Дефицит шоколада становится реальностью. Нехватка какао-бобов и высокие цены на них ударили как по производителям, так и по сладкоежкам-потребителям, которые ни дня не могут прожить без любимых плиток.
Согласно прогнозам аналитиков, за период с октября 2013 года по октябрь 2014 года потребление какао-продуктов превысит предложение на мировом рынке примерно на 70 тыс. т. Дефицит продлится до конца 2018 года и будет самым длительным со времён 1960-х. Ещё до конца 2014 года стоимость тонны какао возрастет в среднем на 15% и достигнет суммы 3200 долларов.
В первую очередь дефицит затронет рентабельность сладкого бизнеса самых крупных производителей, таких, как «Nestle», «Barry Callebaut» и «Lindt & Spruengli».
Какао-бобы подорожали в 2013 году на 25%. 70% всех поставок на мировой рынок обеспечивают производители какао-бобов из Западной Африки. Сегодня они столкнулись с проблемой старения деревьев какао на своих плантациях – доля старых деревьев какао достигает примерно 30%.
Спад производства какао-бобов может привести к увеличению объёма дефицита.