ТОП-20 интересных фактов о рисе

rice

Рис – круглый и длинный, белый и коричневый прочно обосновался на российских кухнях, а ведь всего 300 лет назад о нём в России мало кто слышал. Но всё ли вы знаете об этом удивительном растении? Ниже – подборка интересных фактов, можете проверить свою эрудицию.

Факт № 1: неприхотлив и прихотлив одновременно

Рис считается неприхотливым злаком, так как может расти на одном и том же месте бесконечно долго, не требуя внесения удобрений, но давая достаточно приличный урожай, однако он очень требователен к влаге и быстро погибает, если земле дать подсохнуть.

Факт № 2: связан с трещинами в пятках

Существует легенда, которая объясняет как рис попал на землю. Рис считался едой богов, и лишь однажды человеку удалось попробовать это блюдо. Однако зёрен риса человеку не разрешили взять с собой и отправили на землю без них. Так бы никто больше и не узнал вкуса риса, но пятки у этого человека были грубыми, с трещинами – в них-то и застряло несколько белых зёрнышек. С любовью и особой тщательностью вырастил человек эти зёрна и постепенно рис стал доступен всем.

Факт № 3: рис и богатство

В Японии и Азии считается – у кого больше риса, тот и богаче. Отсюда возникла традиция посыпать зёрнами риса новобрачных – желая им богатства.

Факт № 4: от Индии до России

Родиной риса считается Индия, так как именно там произрастает больше всего диких форм этого растения. Там найдены древние оросительные каналы и остатки риса в глиняных черепках, датируемых 7 тысячелетием до н.э. Доказано, что в Китае рис выращивался в пятом тысячелетии до н.э. В Европу рис попал уже в 4 столетии новой эры – его привезли корабли Александра Македонского. В Россию рис привёз Пётр Первый под названием «сарацинское пшено». И лишь в конце XIX века этот злак в России стал популярен под названием «рис».

Факт № 5: вешайте тоннами!

Подсчитано, что ежегодно во всём мире съедается приблизительно 700 миллионов тонн риса. Чтобы обеспечить такое количество, на этапах выращивания и обработки риса занято примерно 1 миллиард человек, то есть, каждый шестой житель планеты.

Факт № 6: витамины и микроэлементы

Рис – весьма полезный злак. Он содержит массу витаминов, в том числе группы В, Е, РР и каротин. В рисе много микроэлементов, даже таких как селен, йод, кальций и железо – необходимых для поддержания иммунитета и работы головного мозга. Рис является источником незаменимых аминокислот, а значит позволяет организму человека построить белки без использования животной пищи, а значит – насыщенных животных жиров, то есть рис даёт организму энергию без риска возникновения атеросклеротических бляшек. Рис не содержит глютена, а значит не вызывает аллергии.

Факт № 7: не один и не два

В мире более семи тысяч сортов риса и это при том, что дикий рис не относится к самому рису, а является лишь его «дальним родственником».

Факт № 8: белый или чёрный?

Европейцы привыкли к белому рису. Однако чёрный считается более полезным, так как содержит в два раза больше растительного белка и много растительной клетчатки, нормализующей работу кишечника. А антиоксидантов в чёрном рисе больше, чем в апельсинах и виноградных косточках.

Факт № 9: есть рис – рис есть

В Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «рис утром», «рис в полдень», «рис вечером». В Японии глагол «есть» и существительное «рис» обозначаются одним иероглифом.

Факт № 10: рис – основная пища

Европейцы едят рис не так часто, а вот в Азии на долю риса приходится 70% калорий, которые получают люди с пищей. У каждого второго человека в мире рис является продуктом каждодневного употребления. Среднестатистический житель Азии употребляет 150 кг риса в год, а среднестатистический европеец – всего два.

Факт № 11: для тех, кто на диете

В 100 граммах риса содержится всего лишь 82 ккалории, поэтому рис можно употреблять тем, кто хочет снизить свой вес, практически без ограничений.

Факт № 12: национальный символ

Рис является национальным злаком Японии, которые его едят трижды в день и умудряются приготовить с использованием риса более 500 000 блюд.

Факт № 13: шлифованный или пропаренный?

В магазинах одинаково часто можно встретить шлифованный рис и пропаренный. Выбирать лучше пропаренный, так как в нём остаётся до 75% полезных веществ. Шлифованный рис теряет при обработке более 60% полезных витаминов и минералов.

Факт № 14: география производства риса

Лидером по производству риса является Таиланд. Далее, в порядке значимости, следуют: Вьетнам, Индия, Пакистан, Италия, Испания, Америка, Япония, Китай и Россия.

Факт № 15: строго по календарю

Выращивается рис до сих пор по старинным технологиям, согласно которым рисовые поля в определённый период времени затопляются водой и осушаются лишь для прополки и для сбора урожая. Те, кто обрабатывают рисовые поля, носят специальные сандалии, позволяющие не пачкать ноги в грязи и не вредить посевам.

Факт № 16: без труда рис не вырастишь

Трудозатраты на выращивание риса очень велики. Они в 40 раз больше, чем на выращивание кукурузы и в 50 – пшеницы.

Факт № 17: варить правильно

Сварить рис очень просто. Промойте его в холодной воде, высыпьте в кастрюлю, слегка присолите. Затем добавьте воды так, чтобы она покрывала рис на два сантиметра. Прикройте крышкой. После закипания риса варите ровно 10 минут. Затем ещё 10 дайте постоять. Вам гарантирован рассыпчатый рис, сохранивший максимум полезных веществ.

Факт № 18: от всех болезней

Рис очень любят врачи-гастроэнтерологи. Дело в том, что рисовый отвар обладает мягким обволакивающим действием и помогает хорошо и быстро заживать всяким повреждениям слизистой оболочки желудка, в том числе – язвам.

Факт № 19: классификация риса

Рис различается по длине на:

- сверхдлиннозёрный – более 7,5 мм;
- длиннозёрный – более 6,16 мм;
- среднезёрный – 5,16-6,15 мм;
- короткозёрный – не более 5,15 мм.

Факт № 20: рис как ювелирное украшение

Впервые на зёрнах риса стали писать в Турции и Индии. В Стамбуле, в музее Topkapi Palace можно увидеть через сильную лупу целое письмо написанное волосом на рисинке. Сейчас можно заказать сувенир – украшение из риса с именем того, кому оно дарится, написанном на одной рисинке. К сожалению, носить такое украшение нельзя, можно только любоваться.

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1219
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
813
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
744
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
961
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4000
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5320
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3036
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3118
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2095
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7639
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7046
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
444
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1046
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1847

Написать сообщение