«Неугомонные» молочники

AD

На прошлой неделе председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко сделал «сенсационное» заявление относительно динамики цен молока: «Если данная тенденция сохранится, натуральный продукт может получить статус элитного и россияне не смогут его себе позволить, — заявил «Газете.Ru» Андрей Даниленко. — И это при том, что отечественный ценник уже выше европейского». Удорожание может составить 15%!

Андрей Даниленко сетует на спад производства молока в текущем году. По оценкам, в переработку поступило на 1 млн.тонн. молока меньше, чем годом ранее, что крайне заботит «эксперта».

Таким образом, не прибегая к анализу реальных причин спада производства молока (тем более что Андрей Даниленко их не называет), можно отметить, что всем желающим полакомиться традиционным напитком его может не хватить.

Действительно, если отрасль не может обеспечить потребителей своим продуктом, то это кризис. Псевдо причин данного кризиса Андрей Даниленко называет две:

- вступление России в ВТО, вследствие чего рынок стал доступен для импортных молочных продуктов;

- использование в молочной продукции пальмового масла, как более дешевого заменителя молочного жира.

Что касается импорта. Неконкурентоспособность отечественной молочной промышленности просто поражает, если  с учетом логистики из Новой Зеландии продукция данного государства стоит на наших прилавках дешевле отечественной.

Данный факт Андрей Даниленко объясняет субсидиями импортных производителей, забывая упомянуть, что и отечественные производители покрывают существенную часть (до 99%) своих финансовых издержек именно за счет российского государственного бюджета (за счет налогоплательщиков, т.е. нас с Вами). Почему мы должны платить по кредитам коммерческих предприятий? Риторический вопрос. А суммы – немалые. На поддержку молочной отрасли в 2013 году государство планировало выделить 31 млрд.рублей. Но всегда хочется больше, это понятно.

Второй момент. Использование для производства молочной продукции растительных жиров (пальмового масла). Действительно, пальмовое масло является удобным заменителем молочного жира. Оно стоит сегодня в 8-12 раз дешевле молочного жира. Судите сами, для производства 1 кг. молочного жира (сливочного масла), необходимо до 28 литров молока, закупочные цены на которое сегодня варьируются в диапазоне 15 - 17 рублей в зависимости от типа молочных хозяйств. Таким образом, молока для производства одного килограмма сливочного масла нужно купить не меньше чем на 400 рублей. Безусловно, сделав из молока сливочное масло, из него можно произвести и прочие попутные продукты, что снижает затраты на само сливочное масло, но согласитесь, что цифра получается существенной для семейного бюджета.

Что нужно для получения 1 кг. пальмового масла? Не более двух килограммов плодов масличной пальмы, что обуславливает его низкую цену. Текущие цены на мировом рынке на данный продукт составляют не более 32 рублей за килограмм (и это уже с учетом доставки в Россию).

Таким образом, Андрею Даниленко не остается ничего другого, как поддерживать миф о вреде самого пальмового масла. В противном случае, конкуренции не выдержать. Но так ли вредно пальмовое масло? Можно сказать уверенно, что доказательств вреда пальмового масла на сегодняшний день нет. Если сказать точнее, то нет факторов, которые бы делали пальмовое масло вреднее, чем сам молочный жир. Основной аргумент, который приводят «молочники», говоря о вреде пальмового масла – его температура плавления. Якобы температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела. Да, но к пищеварению это не имеет никакого отношения. Пальмовое масло переваривается в кишечнике ферментом под названием липаза, как и любые другие жиры.

Таким образом, «молочники» лишают простых покупателей возможности выбора продуктов питания. Ведь продукты с использованием пальмового масла стоят в 2-3 раза дешевле аналогов с животными жирами, а едим мы их, начиная с 53-го года, когда в СССР приняли ГОСТ на кулинарные жиры, в составе сырья для изготовления которых было пальмовое масло (хотя об этом мало кто знает). Можно сказать, что это уже традиционный для России продукт, который сегодня начисто дискредитирован.

Таким образом, жалостливая риторика производителей молока является ни чем иным, как оправданием своих некомпетентных действий, скрыть которые можно лишь за финансовыми вливаниями из государственного бюджета.

Молочная отрасль РФ все больше напоминает наш автопром, который тащить тяжело, а бросить жалко. Но качество российского молока не сопоставимо с качеством европейского молока ровно на столько же, на сколько не сопоставимо и качество автомобилей. Это факт.

 

Дмитрий Гордеев.

Редакция foodnews-press обязуется информировать потребителей о подобных вопиющих случаях обмана потребителей недобросовестными бизнесменами с целью наживы.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
62
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
524
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
410
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
532
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
383
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
587
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2094
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
820
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5014
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3376
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2590
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1601
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5488
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1916
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2050
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1976
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1660
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1564
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
88
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
856
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1552

Написать сообщение