«Неугомонные» молочники
На прошлой неделе председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко сделал «сенсационное» заявление относительно динамики цен молока: «Если данная тенденция сохранится, натуральный продукт может получить статус элитного и россияне не смогут его себе позволить, — заявил «Газете.Ru» Андрей Даниленко. — И это при том, что отечественный ценник уже выше европейского». Удорожание может составить 15%!
Андрей Даниленко сетует на спад производства молока в текущем году. По оценкам, в переработку поступило на 1 млн.тонн. молока меньше, чем годом ранее, что крайне заботит «эксперта».
Таким образом, не прибегая к анализу реальных причин спада производства молока (тем более что Андрей Даниленко их не называет), можно отметить, что всем желающим полакомиться традиционным напитком его может не хватить.
Действительно, если отрасль не может обеспечить потребителей своим продуктом, то это кризис. Псевдо причин данного кризиса Андрей Даниленко называет две:
- вступление России в ВТО, вследствие чего рынок стал доступен для импортных молочных продуктов;
- использование в молочной продукции пальмового масла, как более дешевого заменителя молочного жира.
Что касается импорта. Неконкурентоспособность отечественной молочной промышленности просто поражает, если с учетом логистики из Новой Зеландии продукция данного государства стоит на наших прилавках дешевле отечественной.
Данный факт Андрей Даниленко объясняет субсидиями импортных производителей, забывая упомянуть, что и отечественные производители покрывают существенную часть (до 99%) своих финансовых издержек именно за счет российского государственного бюджета (за счет налогоплательщиков, т.е. нас с Вами). Почему мы должны платить по кредитам коммерческих предприятий? Риторический вопрос. А суммы – немалые. На поддержку молочной отрасли в 2013 году государство планировало выделить 31 млрд.рублей. Но всегда хочется больше, это понятно.
Второй момент. Использование для производства молочной продукции растительных жиров (пальмового масла). Действительно, пальмовое масло является удобным заменителем молочного жира. Оно стоит сегодня в 8-12 раз дешевле молочного жира. Судите сами, для производства 1 кг. молочного жира (сливочного масла), необходимо до 28 литров молока, закупочные цены на которое сегодня варьируются в диапазоне 15 - 17 рублей в зависимости от типа молочных хозяйств. Таким образом, молока для производства одного килограмма сливочного масла нужно купить не меньше чем на 400 рублей. Безусловно, сделав из молока сливочное масло, из него можно произвести и прочие попутные продукты, что снижает затраты на само сливочное масло, но согласитесь, что цифра получается существенной для семейного бюджета.
Что нужно для получения 1 кг. пальмового масла? Не более двух килограммов плодов масличной пальмы, что обуславливает его низкую цену. Текущие цены на мировом рынке на данный продукт составляют не более 32 рублей за килограмм (и это уже с учетом доставки в Россию).
Таким образом, Андрею Даниленко не остается ничего другого, как поддерживать миф о вреде самого пальмового масла. В противном случае, конкуренции не выдержать. Но так ли вредно пальмовое масло? Можно сказать уверенно, что доказательств вреда пальмового масла на сегодняшний день нет. Если сказать точнее, то нет факторов, которые бы делали пальмовое масло вреднее, чем сам молочный жир. Основной аргумент, который приводят «молочники», говоря о вреде пальмового масла – его температура плавления. Якобы температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела. Да, но к пищеварению это не имеет никакого отношения. Пальмовое масло переваривается в кишечнике ферментом под названием липаза, как и любые другие жиры.
Таким образом, «молочники» лишают простых покупателей возможности выбора продуктов питания. Ведь продукты с использованием пальмового масла стоят в 2-3 раза дешевле аналогов с животными жирами, а едим мы их, начиная с 53-го года, когда в СССР приняли ГОСТ на кулинарные жиры, в составе сырья для изготовления которых было пальмовое масло (хотя об этом мало кто знает). Можно сказать, что это уже традиционный для России продукт, который сегодня начисто дискредитирован.
Таким образом, жалостливая риторика производителей молока является ни чем иным, как оправданием своих некомпетентных действий, скрыть которые можно лишь за финансовыми вливаниями из государственного бюджета.
Молочная отрасль РФ все больше напоминает наш автопром, который тащить тяжело, а бросить жалко. Но качество российского молока не сопоставимо с качеством европейского молока ровно на столько же, на сколько не сопоставимо и качество автомобилей. Это факт.
Дмитрий Гордеев.
Редакция foodnews-press обязуется информировать потребителей о подобных вопиющих случаях обмана потребителей недобросовестными бизнесменами с целью наживы.