«Неугомонные» молочники

AD

На прошлой неделе председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко сделал «сенсационное» заявление относительно динамики цен молока: «Если данная тенденция сохранится, натуральный продукт может получить статус элитного и россияне не смогут его себе позволить, — заявил «Газете.Ru» Андрей Даниленко. — И это при том, что отечественный ценник уже выше европейского». Удорожание может составить 15%!

Андрей Даниленко сетует на спад производства молока в текущем году. По оценкам, в переработку поступило на 1 млн.тонн. молока меньше, чем годом ранее, что крайне заботит «эксперта».

Таким образом, не прибегая к анализу реальных причин спада производства молока (тем более что Андрей Даниленко их не называет), можно отметить, что всем желающим полакомиться традиционным напитком его может не хватить.

Действительно, если отрасль не может обеспечить потребителей своим продуктом, то это кризис. Псевдо причин данного кризиса Андрей Даниленко называет две:

- вступление России в ВТО, вследствие чего рынок стал доступен для импортных молочных продуктов;

- использование в молочной продукции пальмового масла, как более дешевого заменителя молочного жира.

Что касается импорта. Неконкурентоспособность отечественной молочной промышленности просто поражает, если  с учетом логистики из Новой Зеландии продукция данного государства стоит на наших прилавках дешевле отечественной.

Данный факт Андрей Даниленко объясняет субсидиями импортных производителей, забывая упомянуть, что и отечественные производители покрывают существенную часть (до 99%) своих финансовых издержек именно за счет российского государственного бюджета (за счет налогоплательщиков, т.е. нас с Вами). Почему мы должны платить по кредитам коммерческих предприятий? Риторический вопрос. А суммы – немалые. На поддержку молочной отрасли в 2013 году государство планировало выделить 31 млрд.рублей. Но всегда хочется больше, это понятно.

Второй момент. Использование для производства молочной продукции растительных жиров (пальмового масла). Действительно, пальмовое масло является удобным заменителем молочного жира. Оно стоит сегодня в 8-12 раз дешевле молочного жира. Судите сами, для производства 1 кг. молочного жира (сливочного масла), необходимо до 28 литров молока, закупочные цены на которое сегодня варьируются в диапазоне 15 - 17 рублей в зависимости от типа молочных хозяйств. Таким образом, молока для производства одного килограмма сливочного масла нужно купить не меньше чем на 400 рублей. Безусловно, сделав из молока сливочное масло, из него можно произвести и прочие попутные продукты, что снижает затраты на само сливочное масло, но согласитесь, что цифра получается существенной для семейного бюджета.

Что нужно для получения 1 кг. пальмового масла? Не более двух килограммов плодов масличной пальмы, что обуславливает его низкую цену. Текущие цены на мировом рынке на данный продукт составляют не более 32 рублей за килограмм (и это уже с учетом доставки в Россию).

Таким образом, Андрею Даниленко не остается ничего другого, как поддерживать миф о вреде самого пальмового масла. В противном случае, конкуренции не выдержать. Но так ли вредно пальмовое масло? Можно сказать уверенно, что доказательств вреда пальмового масла на сегодняшний день нет. Если сказать точнее, то нет факторов, которые бы делали пальмовое масло вреднее, чем сам молочный жир. Основной аргумент, который приводят «молочники», говоря о вреде пальмового масла – его температура плавления. Якобы температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела. Да, но к пищеварению это не имеет никакого отношения. Пальмовое масло переваривается в кишечнике ферментом под названием липаза, как и любые другие жиры.

Таким образом, «молочники» лишают простых покупателей возможности выбора продуктов питания. Ведь продукты с использованием пальмового масла стоят в 2-3 раза дешевле аналогов с животными жирами, а едим мы их, начиная с 53-го года, когда в СССР приняли ГОСТ на кулинарные жиры, в составе сырья для изготовления которых было пальмовое масло (хотя об этом мало кто знает). Можно сказать, что это уже традиционный для России продукт, который сегодня начисто дискредитирован.

Таким образом, жалостливая риторика производителей молока является ни чем иным, как оправданием своих некомпетентных действий, скрыть которые можно лишь за финансовыми вливаниями из государственного бюджета.

Молочная отрасль РФ все больше напоминает наш автопром, который тащить тяжело, а бросить жалко. Но качество российского молока не сопоставимо с качеством европейского молока ровно на столько же, на сколько не сопоставимо и качество автомобилей. Это факт.

 

Дмитрий Гордеев.

Редакция foodnews-press обязуется информировать потребителей о подобных вопиющих случаях обмана потребителей недобросовестными бизнесменами с целью наживы.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
91
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
144
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
581
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
940
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2181
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1529
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1392
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
974
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1249
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1502
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4457
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5804
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3471
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3367
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2313
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2355
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5375
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1933
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7876
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4924
Новости
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
99
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
181
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
469

Написать сообщение