9 причин начать день с овсянки

Тосты с авокадо, чиа-пудинги, оладьи из киноа – блоггеры каждый день советуют нам какие-то новые суперфуды, которые якобы должны сделать день прекрасным, а нас самих – красивыми, здоровыми и энергичными. Почему стоит вспомнить про самый простой и доступный всем суперфуд – овсянку? Разбираемся в её полезных свойствах и тем, что хорошего она может дать организму.


На овсянке легче худеть

Ценность овсянки в том, что при низкой калорийности она содержит целый комплекс витаминов и минералов. Организм тратит на переваривание овсянки порядка трёх часов, высвобождая энергию. Поскольку овсянка состоит из «правильных» углеводов – сложных – ощущение сытости остаётся на несколько часов. Овсянка ничем не уступает другим суперфудам, поскольку помимо всего прочего содержит особый вид клетчатки – в ней есть бета-глюкан, который снижает аппетит.


Овсянка приводит в норму артериальное давление

Как выяснилось, регулярное употребление овсянки сравнимо с действием лекарств, которые снижают артериальное давление. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition.


Овсянка приводит в норму метаболизм

Ещё два аргумента в пользу «овсяночной» клетчатки.

Первый – она «умеет» налаживать микрофлору кишечника. Второй – она улучшает его перистальтику.


Овсянка выводит токсины Попадая в желудок, она превращается в «губку», которая поглощает и выводит из организма соли тяжёлых металлов, излишки жира и прочий «мусор», который серьёзно нарушает обмен веществ.


Овсянка приводит в норму уровни сахара и холестерина

Пожалуй, ни один другой суперфуд не выполняет эту задачу лучше, чем овсянка. Во-первых, у неё низкий гликемический индекс – то есть уровень глюкозы в крови после такого приёма пищи поднимается медленно и равномерно, а не взлетает вверх, как после торта или шоколадки. Это очень хорошо для организма – при таких условиях обмен веществ идёт «правильно». Кроме того, овсянка обладает ценной способностью снижать «плохой» холестерин.


Овсянка выравнивает эмоциональный фон

Конечно, если есть её регулярно. Секрет в содержании витамина B6. Во-первых, он стимулирует выработку известного всем серотонина – гормона, благодаря которому у нас поднимается настроение. Во-вторых, стимулирует выработку мелатонина, который нужен для здорового сна.


Овсянка повышает иммунитет

Благодаря бета-глюкану из овсянки, о котором мы говорили выше, активируются защитные силы организма против вирусов и инфекций.


Овсянка снижает риск рака

Организм постоянно создаёт новые клетки. Иногда происходят ошибки и вместо здоровых он может выпустить клетку, в которой «что-то пошло не так» – из неё может зародиться рак. Чтобы нейтрализовать такие клетки, нужны антиоксиданты – мы получаем их ежедневно с продуктами питания, а также, когда специально принимаем витамины. Овсянка – один из продуктов, содержащих эти компоненты.


Овсянка улучшает работу мозга

В ней содержится витамин В1, который стимулирует кровоснабжение мозга и активирует работу нейронов.

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
967
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
449
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
669
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
459
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
661
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
843
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
3905
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5203
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
2943
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3068
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2050
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2111
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5035
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1759
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7579
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4738
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3414
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2390
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
6961
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2986
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
420
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1032
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1828

Написать сообщение