В европейских кафе за несъеденное блюдо стали штрафовать
Нововведение появилось в некоторых кафе, работающих по системе «шведский стол», где есть фиксированная сумма, за которую на тарелку можно положить любое количество еды.
За каждое несъеденное блюдо взимается 30% сверху. В итоге штрафы почти вдвое могут превышать стоимость заказа.
Вопрос, насколько эффективны такие штрафы и сами рестораторы и гости пока считают спорным. Правила висят над каждым столом, кроме того, о штрафах напоминает официант. Персонал ресторана постоянно контролирует поведение гостей в кафе, поэтому последние чувствуют себя неуютно. Чтобы не платить лишнее, многие пытаются тайком выбросить еду или спрятать в горшки с цветами, под скатерть или под салфетку.
Впервые такая система появилась в Китае, по словам рестораторов, вводя штрафы, они основывались на уважении к еде. Так как гости не соизмеряют возможности своего желудка со своим желанием попробовать всё, нетронутой еды остаётся слишком много, приходится выбрасывать её.