8 продуктов для здорового питания, которыми рекомендуется заменять вредную еду
Снизить калорийность рациона – ещё не самое главное. Диетологи считают, что не менее важно качество калорий. Например, 500 калорий из гамбургера не равны такому же количеству калорий из овощей и фруктов. Предлагаем вам 8 полезных продуктов, которые идеально подходят для того, чтобы заменить ими вредные. Они помогут вам быстрее похудеть и улучшат состояние вашего здоровья.
1. Вместо белого хлеба – цельнозерновой
Зерно богато клетчаткой и витаминами группы В, но во время переработки оно теряет все свои полезные свойства. Белый хлеб – это «пустышка». Поищите в магазинах цельнозерновой – при его изготовлении зерно не очищают от оболочки. Все ценные вещества содержатся именно в ней, поэтому, такой хлеб определённо полезный.
2. Вместо белого риса – бурый
Белый рис – это рис, который очистили от оболочки. Как и в случае с хлебом, оболочка – источник самых полезных компонентов. В буром рисе их очень много. Если просто заменить один вид риса на другой, вы обеспечите себя достаточным количеством витамина В, который делает сильнее нашу нервную систему; калия, который защищает сердце и сосуды от инфаркта и инсульта, марганца, который способствует лучшему усвоению жиров. Бурый рис содержит очень много клетчатки.
3. Вместо картофельного пюре – пюре из гороха
Гороховое пюре является более здоровым вариантом на каждый день. Горох – это источник растительного белка. Варёный картофель, из которого мы делаем пюре – источник простых углеводов. Их частое потребление приводит к нарушениям в работе поджелудочной железы.
4. Вместо сметаны – греческий йогурт
Греческий йогурт по своей консистенции очень похож на сметану. Но при этом содержит в 2 раза меньше калорий, чем такое же количество сметаны 10% жирности и в 3 раза меньше, чем такое же количество сметаны 20% жирности. Сравните: в пачке греческого йогурта весом 100 г примерно 66 калорий. В аналогичной пачке с 10% сметаной – в среднем 120 калорий, в пачке с 20% - 206 калорий.
5. Вместо соков – свежие фрукты или смузи
Многие ошибочно считают, что соки – это тот продукт, который полезно употреблять в неограниченных количествах.
На самом деле полезно есть свежие фрукты, либо готовить из них смузи. Во время приготовления соков мы выбрасываем самую главную часть – мякоть.
В ней много клетчатки и витаминов. Остаются только вода и сахар, который по своему составу и действию ничем не отличается от сахара из кондитерских изделий.
В пакетированных соках помимо основного сахара есть добавленный. В смузи клетчатка сохраняется – она нейтрализует «сахарный удар».
6. Вместо сливочного масла – авокадо или спред из растительных масел
Сливочное масло – это концентрат животного жира. Диетологи рекомендуют снизить его количество в питании до 1/3 от всех жиров, которые мы едим. Это связано с тем, что животные жиры провоцируют засорение сосудов и нарушения в работе коронарной системы. Авокадо и спреды из негидрогенизированных растительных масел – это источники полезных растительных жиров. Они «латают» повреждения в сосудах и укрепляют их.
7. Вместо кетчупа – томатная паста или свежие помидоры
Состав кетчупа собирают как пазл: используются не только сами томаты, но также соль и сахар – добавление этих компонентов увеличивают калорийность и дополнительно нагружает поджелудочную железу, что плохо влияет на обмен веществ и приводит к набору лишних кило. Полезнее выбирать свежие помидоры или пасту, в составе которой нет ничего кроме томатов.
8. Вместо обычных макарон – цельнозерновые
Калорийность обычных макарон из твёрдых сортов пшеницы и макарон из цельного зерна практически равна. Количество белка тоже примерно одинаковое. Но в цельном зерне сохраняется больше клетчатки, витаминов, микроэлементов, которые необходимы для похудения и улучшения самочувствия.