Сколько стоит обед в разных странах мира и что в нём содержится?

 lunch

Понятие обеденного перерыва существует во всех странах мира. Интересно, а как обедают сотрудники предприятий в разных странах мира?

Обеденный перерыв по-русски

obed rf

В России сегодня все организации делятся на 2 большие группы. Первые просто предоставляют работникам обеденный перерыв, во время которого каждый ест то, что хочет. Одни едят еду, принесённую из дома, другие готовят на скорую руку в комнате для отдыха, а третьи отправляются в ближайший ресторанчик, где существует понятие «бизнес-ланч» и подаётся стандартный обед из трёх блюд по сниженной до приемлемой стоимости, обычно 150 – 300 рублей, цена может значительно варьировать от региона нашей огромной страны. В составе обеда первое блюдо, второе или салат, напиток. Выбора обычно нет.

Вторая группа работодателей старается экономить обеденное время и беспокоится о здоровье своих сотрудников, поэтому стоит на принципах организованного питания, пользуясь услугами кейтеринговой компании, держа в штате повара или заключая договор с ближайшей точкой общепита. В этом случае чаще всего сотрудники получают талоны и расплачиваются ими. Стоимость талонов обычно вычитается из зарплаты, но она настолько невысока, что людям выгоднее питаться по талонам, чем за собственные деньги. Стоимость талонного питания колеблется в районе 30-60 рублей за обед. В обед входят: суп, второе блюдо с мясом или рыбой и/или салат, два кусочка хлеба и компот/чай/морс.

Обеденный перерыв по-французски

obed france

Французы достигли больших успехов в социальной сфере благодаря своим профсоюзам. Сотрудники компаний могут либо питаться в корпоративных столовых, либо покупать еду в ближайших магазинчиках и кафе. А расплачиваются все они «чеками на обед», на которых проставлена цена, равная примерно 200 – 300 рублям. Чеки эти оплачивает работодатель в размере не менее 50%, а иногда и 80% - всё прописано в трудовом договоре. Количество чеков равно количеству рабочих дней в месяце. На ресторанные чеки французы покупают полноценный обед, состоящий из горячего блюда, второго мясного блюда, салата, десерта и напитка. Но, в принципе, никто не ограничивает человека, и он может купить любую еду, которая ему нравится, в пределах выданной суммы.

Обеденный перерыв по-американски

lunch box

В США сотрудники предприятий питаются обычно так, как принято: приносят еду из дома, заглядывают в ближайшую закусочную. Однако наибольшей популярностью пользуются ланч-боксы – еда в коробочке, которая доставляется прямо на рабочее место. Состав коробочки, как и заказ в кафе, несильно отличаются. В них традиционно входят: сэндвич (бутерброд), чипсы или картошка-фри, сладкий газированный напиток.
Обед в кафе обходится американцу примерно в 350 – 600 рублей, а стоимость ланч-бокса зависит от его содержания:

- маленький – 300 рублей, в него входят маленький (половинный) сэндвич, чипсы и кока-кола;
- стандарт – 350 рублей, состоит из салата, сэндвича, чипсов и кока-колы;
- большой – 450 рублей, включает то же, что и стандарт, но туда добавляется десерт: фрукты или печенье.

Почему американцы любят ланч-боксы? Потому что это ненадолго отвлекает их от работы и даже позволяет одновременно работать и есть. Ведь тратить время, которое можно использовать для зарабатывания денег на еду – нерационально. Когда заказать ланч-бокс, каждый американец решает сам – время обеденного перерыва не регламентировано в большинстве компаний.

Обеденный перерыв по-немецки

nemecka-kuxnya

Обеденный перерыв в Германии – святое дело каждого сотрудника. Он может провести его в корпоративной столовой, ближайшем кафе или в оборудованной кухне, разогрев то, что принёс из дома. Большинство немцев питаются в корпоративных столовых, так как это быстро, безопасно и недорого. Среднестатистический обед стоит около 120 – 200 рублей, меню очень разнообразно, сравнимо с ресторанным. Всегда есть несколько первых блюд, несколько вторых с обильными гарнирами, пяток салатов, несколько десертов и безалкогольных напитков. Едят немцы быстро, так как по закону длительность обеденного перерыва составляет всего 30 минут. А вот выбрать, когда пойти на обед и пойти ли вообще – остаётся за сотрудником. Он может отработать 8 часов без перерыва и уйти раньше домой, либо использовать обеденный перерыв и задержаться на работе на те же полчаса.

Обеденный перерыв по-китайски

obed v kitae

Китайцы могут обедать в ближайшем ресторанчике или пользоваться организованным питанием на работе. Стоимость обеда в ресторане те же 150 – 300 рублей. В составе салат или суп на выбор, основное блюдо, чай/кофе и десерт. Меню, обычно, европейское. Если питание организуется прямо на предприятии, то, чаще всего руководитель заключает договор с кейтеринговой компанией и организует место для обеда. Стоимость такого обеда 10 – 50 рублей. Популярнее всего питание по типу «шведский стол», предлагающий несколько вариантов супов, несколько мясных и рыбных блюд, много фруктов, овощей, десерт и безалкогольные напитки на выбор. Рассчитываются едоки специальной картой, на которую работодатель ежемесячно перечисляет достаточную сумму денег. Время обеденного перерыва в Китае одно на всех – с 12 до 13 часов.

Обеденный перерыв по-израильски

kosher

Израильский обеденный перерыв – мечта для россиянина. Он длится несколько часов, обычно, с 14 до 16 часов и называется «сиеста». Правда сиесту могут позволить себе небольшие предприятия. А вот те сотрудники, которые работают на крупных предприятиях, о сиесте и не мечтают – длительность обеденного перерыва составляет не более часа. За это время человек спокойно успевает поесть в корпоративной столовой. Стоимость обеда примерно 300 – 500 рублей, из которых только пятая часть покрывается деньгами сотрудника, а остальные деньги платит работодатель. Питание, естественно, кошерное.

Обеденный перерыв по-польски

polska

В Польше не существует понятия «ланч-бокс», да и корпоративные столовые там тоже редкость. Чаще всего сотрудники предприятий питаются в ближайших кафе, магазинчиках и ресторанчиках. Стоимость обеда в которых вполне демократичная – не более 200 рублей.А вот порции, в отличие от российских, просто огромные. На выбор предлагается несколько видов супов, в том числе и традиционный гороховый, жирные вторые блюда с внушительными кусками мяса и гарнирами, салаты, чай или кофе. Едят поляки сосредоточенно и быстро. Деньги платят свои. Только на некоторых крупных предприятиях имеются корпоративные столовые, в которых можно поесть за 100 рублей. Выбор не так велик, а деньги опять собственные.

Обеденный перерыв по-фински

finska ukha

Уже несколько десятилетий финское правительство борется за продление жизни своих соотечественников, понимая, что самым важным ресурсом является человеческий. Поэтому контроль за правильностью питания решается на государственном уровне. Обычная практика такова: бизнес-ланч для сотрудников предприятия бесплатный, либо стоит в пределах 20 – 40 рублей. Обслуживает предприятие прикреплённая столовая, либо кейтеринговая компания. На крупных предприятиях существуют собственные корпоративные столовые. В меню: овощные супы, салаты, рыба, мясо, безалкогольные напитки (чаще – чистая питьевая вода). Всё – наисвежайшее и вкусное. В меню отсутствуют блюда, богатые насыщенными животными жирами и быстрыми углеводами, так как они приводят к заболеваниям желез внутренней секреции, сердца и сосудов, сокращают продолжительность жизни.

Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
50
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
234
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1078
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1343
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
948
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
1535
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2164
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1368
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
1070
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2165
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2229
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2967
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2306
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
2034
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1463
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1735
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
2028
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4964
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6320
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3849
Новости
главнаяйй
14 июня 2021, 11:20
Суперфуд для здоровья?
По определению СМИ суперфуд — это некий вид пищи, который поможет остаться здоровым и молодым на длительное время, сброс...
Читать полностью...
122
Новости
EvpstTSWYAAtnyW
09 марта 2021, 13:19
Митинг в защиту мужчин
В Москве прошел митинг в защиту здоровья мужчин. Шествие возглавил человек в костюме смерти, за которым шло более двухсо...
Читать полностью...
669
Новости
b0887cac
25 февраля 2021, 15:13
Новая anti-age сыворотка: пальмовое масло побеждает старение
Кайли Дженнер - американская модель, светская львица, участница ток-шоу «семейство кардашьян» и основательница компании ...
Читать полностью...
632
Написать сообщение