Сколько стоит обед в разных странах мира и что в нём содержится?

 lunch

Понятие обеденного перерыва существует во всех странах мира. Интересно, а как обедают сотрудники предприятий в разных странах мира?

Обеденный перерыв по-русски

obed rf

В России сегодня все организации делятся на 2 большие группы. Первые просто предоставляют работникам обеденный перерыв, во время которого каждый ест то, что хочет. Одни едят еду, принесённую из дома, другие готовят на скорую руку в комнате для отдыха, а третьи отправляются в ближайший ресторанчик, где существует понятие «бизнес-ланч» и подаётся стандартный обед из трёх блюд по сниженной до приемлемой стоимости, обычно 150 – 300 рублей, цена может значительно варьировать от региона нашей огромной страны. В составе обеда первое блюдо, второе или салат, напиток. Выбора обычно нет.

Вторая группа работодателей старается экономить обеденное время и беспокоится о здоровье своих сотрудников, поэтому стоит на принципах организованного питания, пользуясь услугами кейтеринговой компании, держа в штате повара или заключая договор с ближайшей точкой общепита. В этом случае чаще всего сотрудники получают талоны и расплачиваются ими. Стоимость талонов обычно вычитается из зарплаты, но она настолько невысока, что людям выгоднее питаться по талонам, чем за собственные деньги. Стоимость талонного питания колеблется в районе 30-60 рублей за обед. В обед входят: суп, второе блюдо с мясом или рыбой и/или салат, два кусочка хлеба и компот/чай/морс.

Обеденный перерыв по-французски

obed france

Французы достигли больших успехов в социальной сфере благодаря своим профсоюзам. Сотрудники компаний могут либо питаться в корпоративных столовых, либо покупать еду в ближайших магазинчиках и кафе. А расплачиваются все они «чеками на обед», на которых проставлена цена, равная примерно 200 – 300 рублям. Чеки эти оплачивает работодатель в размере не менее 50%, а иногда и 80% - всё прописано в трудовом договоре. Количество чеков равно количеству рабочих дней в месяце. На ресторанные чеки французы покупают полноценный обед, состоящий из горячего блюда, второго мясного блюда, салата, десерта и напитка. Но, в принципе, никто не ограничивает человека, и он может купить любую еду, которая ему нравится, в пределах выданной суммы.

Обеденный перерыв по-американски

lunch box

В США сотрудники предприятий питаются обычно так, как принято: приносят еду из дома, заглядывают в ближайшую закусочную. Однако наибольшей популярностью пользуются ланч-боксы – еда в коробочке, которая доставляется прямо на рабочее место. Состав коробочки, как и заказ в кафе, несильно отличаются. В них традиционно входят: сэндвич (бутерброд), чипсы или картошка-фри, сладкий газированный напиток.
Обед в кафе обходится американцу примерно в 350 – 600 рублей, а стоимость ланч-бокса зависит от его содержания:

- маленький – 300 рублей, в него входят маленький (половинный) сэндвич, чипсы и кока-кола;
- стандарт – 350 рублей, состоит из салата, сэндвича, чипсов и кока-колы;
- большой – 450 рублей, включает то же, что и стандарт, но туда добавляется десерт: фрукты или печенье.

Почему американцы любят ланч-боксы? Потому что это ненадолго отвлекает их от работы и даже позволяет одновременно работать и есть. Ведь тратить время, которое можно использовать для зарабатывания денег на еду – нерационально. Когда заказать ланч-бокс, каждый американец решает сам – время обеденного перерыва не регламентировано в большинстве компаний.

Обеденный перерыв по-немецки

nemecka-kuxnya

Обеденный перерыв в Германии – святое дело каждого сотрудника. Он может провести его в корпоративной столовой, ближайшем кафе или в оборудованной кухне, разогрев то, что принёс из дома. Большинство немцев питаются в корпоративных столовых, так как это быстро, безопасно и недорого. Среднестатистический обед стоит около 120 – 200 рублей, меню очень разнообразно, сравнимо с ресторанным. Всегда есть несколько первых блюд, несколько вторых с обильными гарнирами, пяток салатов, несколько десертов и безалкогольных напитков. Едят немцы быстро, так как по закону длительность обеденного перерыва составляет всего 30 минут. А вот выбрать, когда пойти на обед и пойти ли вообще – остаётся за сотрудником. Он может отработать 8 часов без перерыва и уйти раньше домой, либо использовать обеденный перерыв и задержаться на работе на те же полчаса.

Обеденный перерыв по-китайски

obed v kitae

Китайцы могут обедать в ближайшем ресторанчике или пользоваться организованным питанием на работе. Стоимость обеда в ресторане те же 150 – 300 рублей. В составе салат или суп на выбор, основное блюдо, чай/кофе и десерт. Меню, обычно, европейское. Если питание организуется прямо на предприятии, то, чаще всего руководитель заключает договор с кейтеринговой компанией и организует место для обеда. Стоимость такого обеда 10 – 50 рублей. Популярнее всего питание по типу «шведский стол», предлагающий несколько вариантов супов, несколько мясных и рыбных блюд, много фруктов, овощей, десерт и безалкогольные напитки на выбор. Рассчитываются едоки специальной картой, на которую работодатель ежемесячно перечисляет достаточную сумму денег. Время обеденного перерыва в Китае одно на всех – с 12 до 13 часов.

Обеденный перерыв по-израильски

kosher

Израильский обеденный перерыв – мечта для россиянина. Он длится несколько часов, обычно, с 14 до 16 часов и называется «сиеста». Правда сиесту могут позволить себе небольшие предприятия. А вот те сотрудники, которые работают на крупных предприятиях, о сиесте и не мечтают – длительность обеденного перерыва составляет не более часа. За это время человек спокойно успевает поесть в корпоративной столовой. Стоимость обеда примерно 300 – 500 рублей, из которых только пятая часть покрывается деньгами сотрудника, а остальные деньги платит работодатель. Питание, естественно, кошерное.

Обеденный перерыв по-польски

polska

В Польше не существует понятия «ланч-бокс», да и корпоративные столовые там тоже редкость. Чаще всего сотрудники предприятий питаются в ближайших кафе, магазинчиках и ресторанчиках. Стоимость обеда в которых вполне демократичная – не более 200 рублей.А вот порции, в отличие от российских, просто огромные. На выбор предлагается несколько видов супов, в том числе и традиционный гороховый, жирные вторые блюда с внушительными кусками мяса и гарнирами, салаты, чай или кофе. Едят поляки сосредоточенно и быстро. Деньги платят свои. Только на некоторых крупных предприятиях имеются корпоративные столовые, в которых можно поесть за 100 рублей. Выбор не так велик, а деньги опять собственные.

Обеденный перерыв по-фински

finska ukha

Уже несколько десятилетий финское правительство борется за продление жизни своих соотечественников, понимая, что самым важным ресурсом является человеческий. Поэтому контроль за правильностью питания решается на государственном уровне. Обычная практика такова: бизнес-ланч для сотрудников предприятия бесплатный, либо стоит в пределах 20 – 40 рублей. Обслуживает предприятие прикреплённая столовая, либо кейтеринговая компания. На крупных предприятиях существуют собственные корпоративные столовые. В меню: овощные супы, салаты, рыба, мясо, безалкогольные напитки (чаще – чистая питьевая вода). Всё – наисвежайшее и вкусное. В меню отсутствуют блюда, богатые насыщенными животными жирами и быстрыми углеводами, так как они приводят к заболеваниям желез внутренней секреции, сердца и сосудов, сокращают продолжительность жизни.

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
536
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
234
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
272
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
342
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
625
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
716
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
710
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
543
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2610
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
526
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2016
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
597
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
527
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
947
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1075
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1884
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1970
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1552
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2139
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2906
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
18 сентября 2021, 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
525
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
749
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
417
Написать сообщение