В США появится магазин просроченных продуктов
Эта идея пришла в голову бостонским предпринимателям, которые наткнулись на интересную статистику: 40% всех продуктов в штатах идут на помойку прямо с магазинных полок, не доживая до момента, пока их кто-нибудь купит. А ведь есть по меньшей мере 5 видов продуктов, срок годности которых истёк, но которые по-прежнему можно есть спокойно – вреда организму не будет.
Распродаваться будут, конечно, не все товары, которые есть в магазине. Это будут преимущественно шоколадки, чипсы, йогурты, яйца и молоко. При соблюдении необходимой температуры эти продукты остаются пригодными, несмотря на то, что формально срок годности уже истёк.
К примеру, на шоколадках по истечении срока образуется белый налёт. Но в самом деле это выступившие на поверхность кристаллические жиры. Они входят в саму структуру шоколадки и становятся видимыми, как правило, если обёртка повреждена, или же просто не соблюдена температура.
Йогурты пригодны и после шести недель хранения в холодильнике. Они не нанесут вреда организму, даже если на поверхности образуется плесень. Если снять её, нижние слои продукта остаются незатронутыми.
Раньше времени в мусорку отправляются и яйца. В самом деле с ними ничего не будет даже после 1-2-х месяцев хранения в холодильнике при температуре ниже 5 градусов по Цельсию. А молоко не прокисает, несмотря на просроченную дату, если оно хранилось при температуре 2 градуса по Цельсию.
Идея американских предпринимателей ещё даже не до конца воплощена в жизнь (магазин «просрочки» откроется только в 2014 году), но уже подхвачена скандинавами. В Дании (Копенгаген) открылся «Rub og Stub» – ресторан, в котором все блюда готовятся из продуктов с истекающим сроком годности. Вся выручка отправляется не в карман рестораторам, а идёт на благотворительность.