Макдональдс будет выращивать картошку-фри в Тамбовской области
Центральное Черноземье, похоже, собираются сделать настоящей «базой» для «Макдональдса». Разработана даже целая схема, которая включает в себя не только выращивание картофеля, но и переработку. В планах руководителей проекта – закидать и без того страдающий от проблем с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями регион гигантскими клубнями под картошку-фри.
Картофель будут выращивать в Мичуринске (Тамбовская область) на совершенно особенных полях. Урожай согласно плану должен быть, действительно крупным – 50-60 тонн с 1 га.
«Мы показали инвесторам поле и наши технические возможности, их все устроило», –рассказал Михаил Корнев, руководитель тамбовской компании «Зеленая долина», которая занимается реализацией проекта.
Для того, чтобы перерабатывать картофель, в Липецке через год начнут строительство завода. Работать на полную мощность он сможет к 2016 году. Согласно плану в год будет перерабатываться 120 тыс. тонн картофеля. А переработанная картошка будет постоянно поставляться на кухню в «Макдональдс». Решение уже одобрено региональными властями.
Иностранные компании в непрерывном режиме ищут поставщика сырья для картофеля фри «Макдональдс». Всё дело в том, что вырастить «картофель-гигант» не так просто. В сельском хозяйстве есть более 5 тысяч сортов картофеля, но именно для «фри» подходят всего 10 из них. «Фастфудовская картошка» должна иметь высокое содержание сухих веществ и быть устойчивой к «болезням», которые провоцирует сама природа: это сорняки и разнообразные микроорганизмы, насекомые и многое другое.
Например в Польше – одной из крупнейшей стран-поставщиков наряду с Голландией – огромные поля выделены всего для двух сортов «Innovator и Santana».
Попытки выращивать картофель в Белоруссии пока не завершились успехом. Тот картофель, который уже есть в Белоруссии, не подходит «Макдональдсу», поскольку маловат по размеру: клубни картофеля, оптимального для «фри» должны составлять в длину хотя бы 15 сантиметров.
Чтобы вывести нужный сорт, который мог бы «прижиться» там, «Макдональдс» подключил Белорусский НИИ картофелеводства, но процесс разработки пока продолжается. К примеру, в Польше, чтобы вывести подходящие сорта, ушло 10 лет.
Кроме того проблемно наладить само производство, поскольку оно требует сложной технологии: картофель должен «передвигаться» к ножам, которые режут его на дольки, по трубам с водой, кроме того, нужно постоянно контролировать нарезку, чтобы не возникало дефектов и картошка была идеальной формы.
В Мичуринске фермеры выращивают 10 сортов картофеля, который вполне устойчив к растительным «заболеваниям», поэтому «Макдональдс» решил «ковать железо, пока горячо».
В связи с тем, что в регионе готовится настоящая площадка для производства картофеля фри, существует вероятность увеличения потребления этого продукта, что может плохо сказаться на здоровье людей. Сегодня регион и так серьёзно болен: сердечно-сосудистые заболевания составляют 58% от общей смертности. 35% больных умирают в трудоспособном возрасте.
Питание, перегруженное насыщенными жирами, сахаром и солью – базовыми компонентами фастфуда – одна из причин, по которым здоровые люди начинают болеть.