Полная расшифровка кодов специального меню в самолётах

rashifrobka pitanie na borty-samoleta

Детское питание

Приобретая детский билет, не думайте, что ребёнка будут кормить иначе, чем вас. Чтобы принесли специальное меню, его нужно заказать отдельно. Услуга бесплатная, просто об этом нужно подумать заранее.

BBML (Baby Food) или ГРПЩ (пища для грудных младенцев). Может быть заказана на младенца, летящего без отдельного места, то есть — до двух лет. Это «баночное» детское питание, разогретое перед подачей.

CHML (Child meal) или ДТПЩ (детское питание). Пища для ребёнка от 2 до 12 лет. Еда готовится с минимальным использований специй, часто включает любимые детьми блюда типа снеков, картошки-фри, фруктов. Может подаваться на ярких детских подносах с безопасными столовыми приборами, некоторые авиакомпании включают как подарок игрушку для ребёнка.

Питание в соответствии с медицинскими показаниями

Если вы в повседневной жизни придерживаетесь специального меню, то позаботьтесь о себе и во время перелёта, своевременно заказав подходящее питание.

DBML (Diabetic meal) или ДБПЩ (диабетическая пища). Питание для людей, больных сахарным диабетом. Исключены сахар, жареное и алкоголь, продукты в кляре и панировке. Содержание жиров сведено к минимуму.

LFML (Low fat meal) или НЖПЩ (нежирная пища). Питание для тех у кого в крови отмечаются высокие показатели холестерина и липопротеидов низкой плотности. Также это меню и для тех, кто предпочитает употреблять в пищу ненасыщенные жиры и сводит потребление насыщенных животных жиров к минимуму. Исключены жирное мясо, потроха, крабы, креветки, лобстеры, яичный желток. В основе рациона постное мясо, овощи, фрукты, растительные масла и обезжиренные молочные продукты.

NSML (No salt added meal) или БСПЩ (без соли пища). Питание для тех, кто страдает заболеваниями почек или гипертонией. Вся пища приготовлена без соли. Иногда соль кладут отдельно, чтобы человек мог посолить по своему вкусу.

LSML (Low salt meal) соответствует российской БСПЩ (без соли пища). Пища может быть слегка присолена, либо кладётся пакетик соли отдельно.

BLML (Bland meal) или ПРПЩ (протёртая пища). Меню для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Исключается печёное и жареное, острое и солёное, специи. В основе рациона отварные овощи и свежие фрукты.

LPML (Low protein meal). Питание, в котором сведены к минимуму белки, то есть, из меню исключены мясные и молочные продукты.

HFML (High fibre meal). Еда для тех, кто предпочитает пищу с высоким содержанием клетчатки и исключает крахмалистые продукты. В основе рациона орехи, овощи, фрукты, блюда из муки грубого помола и злаковых, бобовые.

LCML (Low calorie meal) или НКПЩ (низкокалорийная пища). Специальное питание для тех, кто находится следит за собственным весом. Исключены жареные и жирные продукты. В основе рациона овощи, фрукты, обезжиренные молочные продукты, постное мясо. Общий калораж обеда — не более 1200 килокалорий.

PRML (Low purin meal) или НРПЩ (нерафинированная пища). Питание для тех, кто страдает подагрой, так как оно практически не содержит пуринов, которые расщепляются в организме до мочевой кислоты, вызывая обострение болезни.

NFML (No-fish meal). Питание для тех, кто не переносит рыбу и морепродукты. Все блюда исключают их наличие.

GFML (Gluten-free meal). Питание для людей, имеющих непереносимость глютена. Все блюда приготовлены без клейковины, без растительного белка. Исключены овёс, рожь, ячмень, пшеница.

NLML (No-lactose meal). Питание для людей, имеющих лактазную недостаточность, то есть, непереносящих лактозу. Исключены молоко и молочные продукты (сыры, мороженое, сливочное масло, йогурт).

PFML (Free peanuts meal). Питание для людей, которые имеют аллергию на орехи. Для людей с такой особенностью пищевого восприятия потребление орехов очень опасно, поскольку за короткий промежуток времени после еды может приводить к печальным последствиям. Поэтому некоторые авиакомпании вводят понятие «безореховой зоны». Однако на сайтах практически всех авиаперевозчиков встречается информация о том, что гарантировать полное отсутствие арахиса и арахисового масла в питании они не могут.

Питание для людей разных вероисповеданий

Перед тем, как заказывать еду в соответствии с собственными религиозными убеждениями, прочтите информацию авиаперевозчиков. На многих из них еда по умолчанию готовится, например, по мусульманским традициям. Если же нет, то закажите специальное меню.

KSML (Kosher meal) или КШПЩ («кошерная пища»). Питание, приготовленное в строгом соответствии с еврейскими законами. На упаковках в обязательном порядке присутствуют отметки об этом и соответствующие печати.

MOML (Moslem  meal) или МСПЩ (мусульманская пища). Это еда для мусульман и приготовлена она по законам халяля, то есть, из меню исключены свинина, желатин и алкоголь.

HNML (Hindu meal) или ИНПЩ (индуитская пища). Пища индуистов (Хинду). Из меню исключены: свинина, телятина и говядина. В основе рациона овощи, фрукты, рыба, птица, баранина и молоко. Все блюды щедро сдобрены специями, как правило, острыми.

JNML (Jains meal). Питание для джайнистов. Это строго вегетарианские азиатские блюда, также исключающие все корнеплоды, в том числе чеснок и лук.

Питание для вегетарианцев

RVML (Raw vegetarian meal) или СРПЩ (сырая растительная пища). Питание для сыроедов. На быбор огромный ассортимент сырых фруктов и овощей без термической обработки, которыми с удовольствием можно похрустеть, глядя в окно иллюминатора.

VLML (Vegetarian lacto-ovo meal).  Питание для вегетарианцев, употребляющих молоко и яйца.

AVML (Asian vegetarian meal) или АВПЩ (азиатская вегетарианская пища). Питание для вегетарианцев-азиатов (хинду). Исключены мясо и рыба, яйца. Умеренно допускается молоко.

VGML (Vegetarian Meal) или ВГПЩ (вегетарианская пища). Строгое вегетарианское питание с полным исключением мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов. Проще говоря — «постное меню».

Другие виды специального питания

JPML (Japanease meal). Блюда японской кухни. Обычно предоставляются на рейсах, следующих в Японию.

SFML (Sea food meal) или МППЩ (морепродукты). Это меню не содержит мяса. В основе — рыба и морепродукты.

ORML (Oriental meal) или ВСПЩ (восточная пища). Основное блюдо приготовлено из мяса, рыбы или птицы по восточным рецептам с добавлением большого количество специй. Обычно очень острое.

FPML (Fruit platter) или ФРПЩ (фрукты). Обычно это «фруктовая тарелка», на которой лежат свежие или консервированные фрукты. Некоторые компании добавляют к ним выпечку.

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
31
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
511
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
61
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
172
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1419

Написать сообщение