Правила маркировки продуктов хотят поменять

svetofor

В России требуют ввести полноценную маркировку продуктов питания. С гражданской инициативой о её введении выступил Национальный исследовательский центр "Здоровое питание".

Активисты организации предлагают россиянам поддержать мировую тенденцию маркировки, которая принята во многих странах для того, чтобы потребители могли осознанно выбирать продукты, исходя из их пользы для организма, а не из рекламных ухищрений производителей.

Это значит, что на этикетке должна быть представлена полная информация о составе продукта. Инициатива федерального уровня внесена на утверждение на сайте roi.ru под номером 77Ф7311 .

На сегодняшний день в России уже есть маркировка, которая регулируется Техническими регламентами на маркировку, однако она применяется только к узкой группе продуктов: масложировой, соковой и молочной продукции. Ещё одним недостатком существующей маркировки является то, что она не достаточно подробно сообщает о составе и питательных свойствах продукта.

Новые стандарты маркировки, предложенные Национальным исследовательским центром "Здоровое питание" предполагают сразу несколько изменений, которые приблизят маркировку к международным стандартам и будет способствовать созданию более здорового общества.

Предлагается маркировать все группы продуктов, расширить спектр указываемых элементов состава продуктов питания, указывать калорийность продукта не только на 100 г, но и на порцию, а также ввести показатель процента от дневной нормы потребления ключевых пищевых веществ, исходя из нормативных рекомендаций РФ и ЕС.

Для маркировки продуктов выбраны не все основные пищевые вещества, а те компоненты пищи, которые диетологами считаются вредными для здоровья: насыщенные животные жиры, трансжиры, соль, сахар, холестерин. Эти вещества могут провоцировать возникновение ожирения, атеросклероза, диабета и других неинфекционных заболеваний. Их содержание для наглядности предлагается выделять цветом. Зелёный цвет должен означать нормальный уровень содержания, жёлтый – допустимый, красный – опасно-повышенный.

Чтобы человек даже с плохим зрением мог узнать информацию о продукте, шрифт маркировки должен быть увеличен до 12 кегля, или маркировка должна занимать 50% упаковки. Аналогичная маркировка существует в странах Европы и Америки, а также в Скандинавских государствах: в Бельгии, Дании, Норвегии и Швеции.

Впервые маркировка была принята в Великобритании в 2006 году при поддержке правительства. Маркировку также поддержали крупнейшие ритейлеры Великобритании. В мире на сегодняшний день существует две системы для маркирования продуктов.

Первая – "Светофор", согласно ей содержание входящих в состав продукта веществ выделяют в зависимости от опасности/безопасности цветом. Вторая система – GDA – указывает суточное потребление тех же веществ в процентах. Таким образом, система, предложенная Национальным исследовательским центром "Здоровое питание", объединяет в себе лучшие стороны двух систем, говорится в сообщении центра.

"В России большинство тяжёлых заболеваний, таких как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, ожирение у детей и взрослых вызваны избытком вредных компонентов в питании: сахаров, соли, насыщенных животных жиров, - комментирует доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии Московского государственного университета им. Ломоносова, а также один из учредителей центра Олег Медведев. - Маркировка должна снизить заболеваемость в России и помочь россиянам сделать осознанный выбор продуктов, т.к. сейчас они не знают, из чего именно состоит продукт, поэтому вынуждены покупать вслепую.

Заграницей маркировка значительно более информативна, чем та, которая существует сейчас в России. Переход на современную, соответствующую мировым стандартам маркировку, может стать для нас единственным выходом, поскольку заболевание можно предотвратить только если человек сам отличает полезный продукт от вредного при покупке. К примеру, обильное потребление насыщенных животных жиров приводит к атеросклерозу, к ишемической болезни сердца, сахарному диабету. Это означает, во-первых, что жизнь человека сокращается на 10-15 лет, а, во-вторых, само качество здоровья ухудшается: начинаются боли, сопутствующие заболеванию, нормальную и привычную жизнь человек уже не может вести. Если потребителю дадут возможность узнать, что именно содержится в продукте, он сможет контролировать свой рацион и уберечь организм от необратимых изменений. Еще одним важным фактором является то, что спрос потребителя на более здоровые продукты будет стимулировать производителей менять состав продуктов на более здоровые. Сейчас, к сожалению, у них такой мотивации нет".

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
833
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1118
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
783
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
1242
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
1825
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1262
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
974
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2025
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2074
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2895
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2224
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1964
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1400
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1680
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1962
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4905
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6263
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3811
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3664
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2813
Новости
XHqHWi-FQGs
20 января 2021, 15:08
Мнение специалиста о пальмовом масле
Профессиональный химик-технолог и автор популярного блога о еде и технология Ольга Косникова в своем интервью решила рас...
Читать полностью...
59
Новости
gamburger-v-domashnih-usloviyah-vkusno-i-polezno_4
18 января 2021, 15:50
Споры вокруг растительных котлет
В конце сложного для всех 2020 года в Омске состоялся гастрономический поединок среди шеф-поваров лучших ресторанов в но...
Читать полностью...
45
Новости
hand-and-palm-leaf-combined
29 декабря 2020, 11:34
Пальмовое масло – это наше «зеленое» будущее
Пальмовое масло содержится во всем, от продуктов во фритюре до высококачественной косметики. Его уникальные качества, ун...
Читать полностью...
194
Написать сообщение