7 «вредных» продуктов, которых мы совершенно зря боимся

Диетологи без конца составляют рейтинги вредных и полезных продуктов, в итоге у многих из нас складывается ощущение, что здоровое питание – это только овощи и листовой салат. На самом деле это не так, и мы сами лишаем себя продуктов, которые могли бы оказать большую пользу нашему организму. Давайте же узнаем, какие продукты ошибочно назвали вредными.


Подсолнечные семечки

От них мы отказываемся, потому что считаем, что это жирный и сверхкалорийный продукт. Семечки действительно жирные, но жиры, которые в них содержатся, растительные, поэтому приносят исключительную пользу организму. Растительные жиры снижают уровень «плохого» холестерина и очищают сосуды. В подсолнечных семечках содержится селен. Селен обладает антиоксидантными свойствами и защищает организм от рака. В подсолнечных семечках содержится витамин Е – когда его не хватает, сильно портится состояние кожи. Лучше всего есть семечки вместе с продуктами, в составе которых есть витамин С – вместе они действуют в несколько раз эффективнее.


Картофель

Диетологи называют картофель чуть ли не самым вредным продуктом на нашей планете. И в этом есть правда. Картофель – это чистый крахмал. Гликемический индекс варёной картошки практически равен гликемическому индексу сахара. Это значит, что уровень сахара в крови после такого приёма пищи взлетает молниеносно, чтобы усвоить его, поджелудочная железа должна работать на износ, истощая свои ресурсы. Жареная картошка – это вредное сочетание жира и простых углеводов, кроме того – это канцероген. Всё меняется, если мы меняем способ приготовления картофеля. Если испечь картошку, мы получаем суперфуд – источник сложных углеводов, витамина С и калия. Если калия в организме мало – появляются судороги в ногах.


Кетчуп

Диетологи часто рекомендуют отказаться от кетчупа. Но они имеют ввиду кетчуп, в котором много сахара и соли – большинство «магазинных» кетчупов имеют нездоровый состав. Обращайте внимание на этикетку – выбирайте кетчуп, который состоит из томатной пасты и минимума соли. Такой кетчуп полезен для организма. В нём содержится антиоксидант ликопин, который защищает нас от рака.


Спреды

Спреды многие ошибочно считают источником вредных трансжиров, поэтому избегают их в рационе. В Европе же, например, все сторонятся сливочного масла. На самом деле спреды имеют более сбалансированный состав жиров и были созданы как более лёгкая и полезная альтернатива «тяжёлому» сливочному маслу. Они состоят из растительных масел, поэтому содержат много ценных жирных кислот, которые так нужны для здоровья сосудов: Омега-3 и омега-9.


Кленовый сироп

Кленовый сироп готовили ещё индейцы, в Канаде он популярнее, чем мёд – его всегда добавляют в блинчики, многие пьют с ним кофе, это популярная добавка к мороженому.

Кленовый сироп нельзя считать полезным – это источник сахара, который истощает поджелудочную железу. Но он более безопасен, чем любой другой сироп, он безопаснее, чем мёд, поскольку имеет более низкий гликемический индекс. В кленовом сиропе содержится марганец, который хорошо влияет на нейроны мозга.


Белый шоколад

Чёрный шоколад готовят из масла какао, сахара и тёртого какао. Именно с последним ингредиентом связывают все полезные свойства шоколада: способность улучшать настроение, повышать работоспособность и т.п.

Белый шоколад готовят без использования тёртого какао, поэтому нередко его считают абсолютно бесполезным продуктом – «пустыми калориями». Однако масло какао, как и любое растительное масло, оказывает положительное действие на организм человека: в нём есть линолевая кислота, которая нормализует артериальное давление.


Фисташки

Многие считают фисташки не более чем вкусной и калорийной закуской к алкоголю. На самом деле это очень полезные орехи. Они содержат полезный растительный жир, витамин Е, антиоксиданты. Лютеин, содержащийся в фисташках, прекрасно действует на зрение.

 

  

 

 



 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1260
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
666
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
831
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
561
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
759
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
976
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4016
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5342
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3058
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3124
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2101
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5093
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1788
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7650
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4771
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3428
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2421
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7063
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3039
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
471
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1056
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1871

Написать сообщение