Каким будет продовольствие к 2050 году?

myaso iz probirki

К 2050 году на Земле будет уже девять миллиардов человек. На выставке «Our Global Kitchen: Food, Nature, Culture» («Наша Глобальная кухня: еда, природа, культура») в Нью-Йорке молодые учёные со всего мира представили проект: каким будет будущее продовольствия. Будем ли мы выращивать мясо в лабораториях и гигантские овощи в небоскребах?

Уже сегодня в некоторых регионах есть проблемы с продовольствием. Под угрозой сельское хозяйство: засорены реки, прибрежные участки; 40% пахотных земель во всем мире переживает эрозию почв. Как следствие – снижение плодородия и – ещё больше – невозможность выпаса скота.

Будущее сельского хозяйства

tropicheskie polya

80% тропических лесов, существующих в мире, будут преобразованы в пастбища и сельскохозяйственные угодья. Однако человечество может получать больше растительных продуктов за счёт более мощного использования удобрений.

Большая часть мяса будет выращена искусственно

myaso iz stvolovih

Для выпаса скота и выращивания кормов для животноводства в мире используется 75% сельскохозяйственных угодий. 18% всех парниковых газов формируется именно по этой причине. Более безопасное для организма мясо будут выращивать, используя животные клетки. Это не только плюс гуманному отношению к животным, но и возможность сделать более сбалансированное по жирно-кислотному составу мясо.

Новое поколение рыбных хозяйств

ribi v rexervuarah

Рыбные хозяйства перейдут на выращивание рыб в гигантских резервуарах. Резервуары будут заполнены водой и необходимыми для роста рыб питательными веществами. Такие методы помогут восстановить природные рыбные запасы, которые на сегодняшний день истощены регулярными переловами. Контроль за температурой и бактериальной средой, который будет вестись в резервуарах, позволит избежать загрязнений и уберечь людей от многих инфекционных заболеваний, вызванных паразитами, которые размножаются в теле рыб в естественной среде.

Человечество перейдёт на многолетние растения

pirei

Большую часть сельскохозяйственных культур, включая пшеницу, рис, кукурузу, приходится высаживать каждый год заново. Корни этих растений неглубоко проникают в почву, однако требуют больших ресурсозарат. А вот многие дикорастущие растения, такие как, например, пырей – злаковое растение, живут по нескольку лет и на протяжении многих сезонов приносят урожай. Их корни глубоко входят в почву и помогают стабилизировать её. Вполне вероятно, что человечество полностью перейдёт на выращивание многолетних культур, которые будут по качеству и вкусу аналогичны «годовым».

Для выращивания овощей и фруктов будут строить небоскрёбы

neboskreb

К 2050-му году в мире предположительно будет на 2 млрд людей больше, чем сегодня. Для того, чтобы прокормить их, потребуется огромное количество сельскохозяйственных земель, которыми человечество не располагает. Однако к этому времени 70% мирового населения будет жить в городах. Так почему бы не выращивать пищу там, где они живут? Овощи и фрукты будут выращивать прямо на крышах многоэтажных домов, во дворах и на балконах. Ещё один предложенный проект – строить небоскрёбы специального сельскохозяйственного назначения, где на этажах будут выращивать всё необходимое.

Как производство продуктов питания сможет удовлетворить растущий спрос?

Наше население растет, и уровень жизни, состояние окружающей среды тоже изменяются. Изменятся ли наши привычки питания? Новые тенденции в биотехнологии, медицине и технологии приготовления блюд, а также такие факторы как изменение климата, конечно же, будут влиять на выбор продуктов, который мы будем делать.

Какие именно продукты станут актуальными в будущем, предсказать невозможно

Скорее всего, некоторые из них существуют в настоящее время, но используются недостаточно, а некоторые до сих пор не изобретены. Возможно они будут настолько отличаться от всего, к чему мы привыкли, что сегодня мы не воспринимали бы их в качестве ежедневной пищи.

Многие продуктовые ресурсы не используются

Интересно, но из 2500 растений, которые были «одомашнены» людьми, на сегодняшний день на наших столах практически ежедневно присутствуют всего три из них: пшеница, кукуруза и рис. Кроме тысяч незаслуженно игнорируемых растений не используются в пищу и многие животные. Существующие ресурсы могли бы обеспечить решение проблемы, и удовлетворить растущий спрос без истощения природных ресурсов.

Вот несколько примеров возможных продуктов:

Морские водоросли

bluda iz vodoroslei

Сегодня они популярны пока только в Японии и ряде азиатских стран. Водоросли не только удобны для производства (их можно выращивать и в солёной и в пресной воде), но и очень питательны.

Насекомые

bluda iz nasekomih

Европейцу насекомые кажутся неприемлемой и неприятной пищей, а вот в странах Южной Африки блюда из них очень популярны и не только по причине того, что есть больше нечего. Сыр с личинками мух, вареные осы, жареные муравьи, кузнечики с авокадо – все эти продукты считаются изысканными и высоко ценятся среди гурманов благодаря необычному, ни на что не похожему вкусу. Сегодня по всему миру в пищу используют более 2 тысяч видов насекомых. Они содержат большое количество белка и требуют гораздо меньше воды и пищи, чем животные, которых выращивают для производства мясных продуктов.

Полбы 

polba

В то время как человечество тратит миллионы на «годичные» зерновые культуры, полба – забытый вид пшеницы – не уступает привычным зерновым по вкусу и обходится при этом дешевле.

Персиковые пальмы

persikovie palmi

Такие пальмы произрастают в Центральной и Южной Америке. Их жёлтые, оранжевые и красные плоды очень питательны. Персики универсальны, поскольку могут использоваться и как фрукт и как гарнир к жирным блюдам.

Многие продукты, которые мы будем есть в будущем пока еще, возможно, даже не существуют. Нам остаётся только предполагать, как изменятся привычки питания через 20-30 лет. Главное, чтобы изменения для человечества были действительно прогрессивными, и все научные открытия, сделанные за долгие годы, пошли нам на пользу.

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
181
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
146
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
234
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
425
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
809
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
612
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1549
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1635
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2600
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1949
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1725
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1218
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1503
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1783
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4723
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6109
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3666
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3551
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2627
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2571
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
44
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
264
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
288
Написать сообщение