Каким будет продовольствие к 2050 году?

myaso iz probirki

К 2050 году на Земле будет уже девять миллиардов человек. На выставке «Our Global Kitchen: Food, Nature, Culture» («Наша Глобальная кухня: еда, природа, культура») в Нью-Йорке молодые учёные со всего мира представили проект: каким будет будущее продовольствия. Будем ли мы выращивать мясо в лабораториях и гигантские овощи в небоскребах?

Уже сегодня в некоторых регионах есть проблемы с продовольствием. Под угрозой сельское хозяйство: засорены реки, прибрежные участки; 40% пахотных земель во всем мире переживает эрозию почв. Как следствие – снижение плодородия и – ещё больше – невозможность выпаса скота.

Будущее сельского хозяйства

tropicheskie polya

80% тропических лесов, существующих в мире, будут преобразованы в пастбища и сельскохозяйственные угодья. Однако человечество может получать больше растительных продуктов за счёт более мощного использования удобрений.

Большая часть мяса будет выращена искусственно

myaso iz stvolovih

Для выпаса скота и выращивания кормов для животноводства в мире используется 75% сельскохозяйственных угодий. 18% всех парниковых газов формируется именно по этой причине. Более безопасное для организма мясо будут выращивать, используя животные клетки. Это не только плюс гуманному отношению к животным, но и возможность сделать более сбалансированное по жирно-кислотному составу мясо.

Новое поколение рыбных хозяйств

ribi v rexervuarah

Рыбные хозяйства перейдут на выращивание рыб в гигантских резервуарах. Резервуары будут заполнены водой и необходимыми для роста рыб питательными веществами. Такие методы помогут восстановить природные рыбные запасы, которые на сегодняшний день истощены регулярными переловами. Контроль за температурой и бактериальной средой, который будет вестись в резервуарах, позволит избежать загрязнений и уберечь людей от многих инфекционных заболеваний, вызванных паразитами, которые размножаются в теле рыб в естественной среде.

Человечество перейдёт на многолетние растения

pirei

Большую часть сельскохозяйственных культур, включая пшеницу, рис, кукурузу, приходится высаживать каждый год заново. Корни этих растений неглубоко проникают в почву, однако требуют больших ресурсозарат. А вот многие дикорастущие растения, такие как, например, пырей – злаковое растение, живут по нескольку лет и на протяжении многих сезонов приносят урожай. Их корни глубоко входят в почву и помогают стабилизировать её. Вполне вероятно, что человечество полностью перейдёт на выращивание многолетних культур, которые будут по качеству и вкусу аналогичны «годовым».

Для выращивания овощей и фруктов будут строить небоскрёбы

neboskreb

К 2050-му году в мире предположительно будет на 2 млрд людей больше, чем сегодня. Для того, чтобы прокормить их, потребуется огромное количество сельскохозяйственных земель, которыми человечество не располагает. Однако к этому времени 70% мирового населения будет жить в городах. Так почему бы не выращивать пищу там, где они живут? Овощи и фрукты будут выращивать прямо на крышах многоэтажных домов, во дворах и на балконах. Ещё один предложенный проект – строить небоскрёбы специального сельскохозяйственного назначения, где на этажах будут выращивать всё необходимое.

Как производство продуктов питания сможет удовлетворить растущий спрос?

Наше население растет, и уровень жизни, состояние окружающей среды тоже изменяются. Изменятся ли наши привычки питания? Новые тенденции в биотехнологии, медицине и технологии приготовления блюд, а также такие факторы как изменение климата, конечно же, будут влиять на выбор продуктов, который мы будем делать.

Какие именно продукты станут актуальными в будущем, предсказать невозможно

Скорее всего, некоторые из них существуют в настоящее время, но используются недостаточно, а некоторые до сих пор не изобретены. Возможно они будут настолько отличаться от всего, к чему мы привыкли, что сегодня мы не воспринимали бы их в качестве ежедневной пищи.

Многие продуктовые ресурсы не используются

Интересно, но из 2500 растений, которые были «одомашнены» людьми, на сегодняшний день на наших столах практически ежедневно присутствуют всего три из них: пшеница, кукуруза и рис. Кроме тысяч незаслуженно игнорируемых растений не используются в пищу и многие животные. Существующие ресурсы могли бы обеспечить решение проблемы, и удовлетворить растущий спрос без истощения природных ресурсов.

Вот несколько примеров возможных продуктов:

Морские водоросли

bluda iz vodoroslei

Сегодня они популярны пока только в Японии и ряде азиатских стран. Водоросли не только удобны для производства (их можно выращивать и в солёной и в пресной воде), но и очень питательны.

Насекомые

bluda iz nasekomih

Европейцу насекомые кажутся неприемлемой и неприятной пищей, а вот в странах Южной Африки блюда из них очень популярны и не только по причине того, что есть больше нечего. Сыр с личинками мух, вареные осы, жареные муравьи, кузнечики с авокадо – все эти продукты считаются изысканными и высоко ценятся среди гурманов благодаря необычному, ни на что не похожему вкусу. Сегодня по всему миру в пищу используют более 2 тысяч видов насекомых. Они содержат большое количество белка и требуют гораздо меньше воды и пищи, чем животные, которых выращивают для производства мясных продуктов.

Полбы 

polba

В то время как человечество тратит миллионы на «годичные» зерновые культуры, полба – забытый вид пшеницы – не уступает привычным зерновым по вкусу и обходится при этом дешевле.

Персиковые пальмы

persikovie palmi

Такие пальмы произрастают в Центральной и Южной Америке. Их жёлтые, оранжевые и красные плоды очень питательны. Персики универсальны, поскольку могут использоваться и как фрукт и как гарнир к жирным блюдам.

Многие продукты, которые мы будем есть в будущем пока еще, возможно, даже не существуют. Нам остаётся только предполагать, как изменятся привычки питания через 20-30 лет. Главное, чтобы изменения для человечества были действительно прогрессивными, и все научные открытия, сделанные за долгие годы, пошли нам на пользу.

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
547
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
238
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
279
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
350
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
629
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
723
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
713
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
544
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2612
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
530
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2020
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
599
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
528
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
948
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1077
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1884
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1970
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1552
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2140
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2907
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
Вчера в 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
27
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
622
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
297
Написать сообщение