Каким будет продовольствие к 2050 году?

myaso iz probirki

К 2050 году на Земле будет уже девять миллиардов человек. На выставке «Our Global Kitchen: Food, Nature, Culture» («Наша Глобальная кухня: еда, природа, культура») в Нью-Йорке молодые учёные со всего мира представили проект: каким будет будущее продовольствия. Будем ли мы выращивать мясо в лабораториях и гигантские овощи в небоскребах?

Уже сегодня в некоторых регионах есть проблемы с продовольствием. Под угрозой сельское хозяйство: засорены реки, прибрежные участки; 40% пахотных земель во всем мире переживает эрозию почв. Как следствие – снижение плодородия и – ещё больше – невозможность выпаса скота.

Будущее сельского хозяйства

tropicheskie polya

80% тропических лесов, существующих в мире, будут преобразованы в пастбища и сельскохозяйственные угодья. Однако человечество может получать больше растительных продуктов за счёт более мощного использования удобрений.

Большая часть мяса будет выращена искусственно

myaso iz stvolovih

Для выпаса скота и выращивания кормов для животноводства в мире используется 75% сельскохозяйственных угодий. 18% всех парниковых газов формируется именно по этой причине. Более безопасное для организма мясо будут выращивать, используя животные клетки. Это не только плюс гуманному отношению к животным, но и возможность сделать более сбалансированное по жирно-кислотному составу мясо.

Новое поколение рыбных хозяйств

ribi v rexervuarah

Рыбные хозяйства перейдут на выращивание рыб в гигантских резервуарах. Резервуары будут заполнены водой и необходимыми для роста рыб питательными веществами. Такие методы помогут восстановить природные рыбные запасы, которые на сегодняшний день истощены регулярными переловами. Контроль за температурой и бактериальной средой, который будет вестись в резервуарах, позволит избежать загрязнений и уберечь людей от многих инфекционных заболеваний, вызванных паразитами, которые размножаются в теле рыб в естественной среде.

Человечество перейдёт на многолетние растения

pirei

Большую часть сельскохозяйственных культур, включая пшеницу, рис, кукурузу, приходится высаживать каждый год заново. Корни этих растений неглубоко проникают в почву, однако требуют больших ресурсозарат. А вот многие дикорастущие растения, такие как, например, пырей – злаковое растение, живут по нескольку лет и на протяжении многих сезонов приносят урожай. Их корни глубоко входят в почву и помогают стабилизировать её. Вполне вероятно, что человечество полностью перейдёт на выращивание многолетних культур, которые будут по качеству и вкусу аналогичны «годовым».

Для выращивания овощей и фруктов будут строить небоскрёбы

neboskreb

К 2050-му году в мире предположительно будет на 2 млрд людей больше, чем сегодня. Для того, чтобы прокормить их, потребуется огромное количество сельскохозяйственных земель, которыми человечество не располагает. Однако к этому времени 70% мирового населения будет жить в городах. Так почему бы не выращивать пищу там, где они живут? Овощи и фрукты будут выращивать прямо на крышах многоэтажных домов, во дворах и на балконах. Ещё один предложенный проект – строить небоскрёбы специального сельскохозяйственного назначения, где на этажах будут выращивать всё необходимое.

Как производство продуктов питания сможет удовлетворить растущий спрос?

Наше население растет, и уровень жизни, состояние окружающей среды тоже изменяются. Изменятся ли наши привычки питания? Новые тенденции в биотехнологии, медицине и технологии приготовления блюд, а также такие факторы как изменение климата, конечно же, будут влиять на выбор продуктов, который мы будем делать.

Какие именно продукты станут актуальными в будущем, предсказать невозможно

Скорее всего, некоторые из них существуют в настоящее время, но используются недостаточно, а некоторые до сих пор не изобретены. Возможно они будут настолько отличаться от всего, к чему мы привыкли, что сегодня мы не воспринимали бы их в качестве ежедневной пищи.

Многие продуктовые ресурсы не используются

Интересно, но из 2500 растений, которые были «одомашнены» людьми, на сегодняшний день на наших столах практически ежедневно присутствуют всего три из них: пшеница, кукуруза и рис. Кроме тысяч незаслуженно игнорируемых растений не используются в пищу и многие животные. Существующие ресурсы могли бы обеспечить решение проблемы, и удовлетворить растущий спрос без истощения природных ресурсов.

Вот несколько примеров возможных продуктов:

Морские водоросли

bluda iz vodoroslei

Сегодня они популярны пока только в Японии и ряде азиатских стран. Водоросли не только удобны для производства (их можно выращивать и в солёной и в пресной воде), но и очень питательны.

Насекомые

bluda iz nasekomih

Европейцу насекомые кажутся неприемлемой и неприятной пищей, а вот в странах Южной Африки блюда из них очень популярны и не только по причине того, что есть больше нечего. Сыр с личинками мух, вареные осы, жареные муравьи, кузнечики с авокадо – все эти продукты считаются изысканными и высоко ценятся среди гурманов благодаря необычному, ни на что не похожему вкусу. Сегодня по всему миру в пищу используют более 2 тысяч видов насекомых. Они содержат большое количество белка и требуют гораздо меньше воды и пищи, чем животные, которых выращивают для производства мясных продуктов.

Полбы 

polba

В то время как человечество тратит миллионы на «годичные» зерновые культуры, полба – забытый вид пшеницы – не уступает привычным зерновым по вкусу и обходится при этом дешевле.

Персиковые пальмы

persikovie palmi

Такие пальмы произрастают в Центральной и Южной Америке. Их жёлтые, оранжевые и красные плоды очень питательны. Персики универсальны, поскольку могут использоваться и как фрукт и как гарнир к жирным блюдам.

Многие продукты, которые мы будем есть в будущем пока еще, возможно, даже не существуют. Нам остаётся только предполагать, как изменятся привычки питания через 20-30 лет. Главное, чтобы изменения для человечества были действительно прогрессивными, и все научные открытия, сделанные за долгие годы, пошли нам на пользу.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1270
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
675
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
833
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
564
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
762
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
977
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4018
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5347
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3059
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3125
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2105
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2164
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5096
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1790
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7653
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4773
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3429
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2422
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7066
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3042
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
506
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1064
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1885

Написать сообщение