Каким будет продовольствие к 2050 году?
К 2050 году на Земле будет уже девять миллиардов человек. На выставке «Our Global Kitchen: Food, Nature, Culture» («Наша Глобальная кухня: еда, природа, культура») в Нью-Йорке молодые учёные со всего мира представили проект: каким будет будущее продовольствия. Будем ли мы выращивать мясо в лабораториях и гигантские овощи в небоскребах?
Уже сегодня в некоторых регионах есть проблемы с продовольствием. Под угрозой сельское хозяйство: засорены реки, прибрежные участки; 40% пахотных земель во всем мире переживает эрозию почв. Как следствие – снижение плодородия и – ещё больше – невозможность выпаса скота.
Будущее сельского хозяйства
80% тропических лесов, существующих в мире, будут преобразованы в пастбища и сельскохозяйственные угодья. Однако человечество может получать больше растительных продуктов за счёт более мощного использования удобрений.
Большая часть мяса будет выращена искусственно
Для выпаса скота и выращивания кормов для животноводства в мире используется 75% сельскохозяйственных угодий. 18% всех парниковых газов формируется именно по этой причине. Более безопасное для организма мясо будут выращивать, используя животные клетки. Это не только плюс гуманному отношению к животным, но и возможность сделать более сбалансированное по жирно-кислотному составу мясо.
Новое поколение рыбных хозяйств
Рыбные хозяйства перейдут на выращивание рыб в гигантских резервуарах. Резервуары будут заполнены водой и необходимыми для роста рыб питательными веществами. Такие методы помогут восстановить природные рыбные запасы, которые на сегодняшний день истощены регулярными переловами. Контроль за температурой и бактериальной средой, который будет вестись в резервуарах, позволит избежать загрязнений и уберечь людей от многих инфекционных заболеваний, вызванных паразитами, которые размножаются в теле рыб в естественной среде.
Человечество перейдёт на многолетние растения
Большую часть сельскохозяйственных культур, включая пшеницу, рис, кукурузу, приходится высаживать каждый год заново. Корни этих растений неглубоко проникают в почву, однако требуют больших ресурсозарат. А вот многие дикорастущие растения, такие как, например, пырей – злаковое растение, живут по нескольку лет и на протяжении многих сезонов приносят урожай. Их корни глубоко входят в почву и помогают стабилизировать её. Вполне вероятно, что человечество полностью перейдёт на выращивание многолетних культур, которые будут по качеству и вкусу аналогичны «годовым».
Для выращивания овощей и фруктов будут строить небоскрёбы
К 2050-му году в мире предположительно будет на 2 млрд людей больше, чем сегодня. Для того, чтобы прокормить их, потребуется огромное количество сельскохозяйственных земель, которыми человечество не располагает. Однако к этому времени 70% мирового населения будет жить в городах. Так почему бы не выращивать пищу там, где они живут? Овощи и фрукты будут выращивать прямо на крышах многоэтажных домов, во дворах и на балконах. Ещё один предложенный проект – строить небоскрёбы специального сельскохозяйственного назначения, где на этажах будут выращивать всё необходимое.
Как производство продуктов питания сможет удовлетворить растущий спрос?
Наше население растет, и уровень жизни, состояние окружающей среды тоже изменяются. Изменятся ли наши привычки питания? Новые тенденции в биотехнологии, медицине и технологии приготовления блюд, а также такие факторы как изменение климата, конечно же, будут влиять на выбор продуктов, который мы будем делать.
Какие именно продукты станут актуальными в будущем, предсказать невозможно
Скорее всего, некоторые из них существуют в настоящее время, но используются недостаточно, а некоторые до сих пор не изобретены. Возможно они будут настолько отличаться от всего, к чему мы привыкли, что сегодня мы не воспринимали бы их в качестве ежедневной пищи.
Многие продуктовые ресурсы не используются
Интересно, но из 2500 растений, которые были «одомашнены» людьми, на сегодняшний день на наших столах практически ежедневно присутствуют всего три из них: пшеница, кукуруза и рис. Кроме тысяч незаслуженно игнорируемых растений не используются в пищу и многие животные. Существующие ресурсы могли бы обеспечить решение проблемы, и удовлетворить растущий спрос без истощения природных ресурсов.
Вот несколько примеров возможных продуктов:
Морские водоросли
Сегодня они популярны пока только в Японии и ряде азиатских стран. Водоросли не только удобны для производства (их можно выращивать и в солёной и в пресной воде), но и очень питательны.
Насекомые
Европейцу насекомые кажутся неприемлемой и неприятной пищей, а вот в странах Южной Африки блюда из них очень популярны и не только по причине того, что есть больше нечего. Сыр с личинками мух, вареные осы, жареные муравьи, кузнечики с авокадо – все эти продукты считаются изысканными и высоко ценятся среди гурманов благодаря необычному, ни на что не похожему вкусу. Сегодня по всему миру в пищу используют более 2 тысяч видов насекомых. Они содержат большое количество белка и требуют гораздо меньше воды и пищи, чем животные, которых выращивают для производства мясных продуктов.
Полбы
В то время как человечество тратит миллионы на «годичные» зерновые культуры, полба – забытый вид пшеницы – не уступает привычным зерновым по вкусу и обходится при этом дешевле.
Персиковые пальмы
Такие пальмы произрастают в Центральной и Южной Америке. Их жёлтые, оранжевые и красные плоды очень питательны. Персики универсальны, поскольку могут использоваться и как фрукт и как гарнир к жирным блюдам.
Многие продукты, которые мы будем есть в будущем пока еще, возможно, даже не существуют. Нам остаётся только предполагать, как изменятся привычки питания через 20-30 лет. Главное, чтобы изменения для человечества были действительно прогрессивными, и все научные открытия, сделанные за долгие годы, пошли нам на пользу.