6 правил, которые помогут отказаться от сладкого
О том, что сахар вреден сказано так много, что почти каждый из нас волей-неволей задумывается: как же сократить его потребление и возможно ли вообще отказаться от него? Для многих любовь к сладкому переросла в зависимость. На самом деле от неё можно избавиться. И на это потребуется всего десять дней. Что надо делать – в этом посте.
Не пейте подслащенные напитки
Обратите внимание, как вы привыкли утолять жажду. Примите мысль о том, что все подслащенные напитки – «холодный чай», пакетированные соки, газированные напитки наращивают килограммы на ваше тело и разрушают вашу кожу и зубы. Вы «принимаете на грудь» сотни пустых калорий и съедаете за раз пачку рафинада, но даже не замечаете этого. Когда хочется пить, попробуйте пить только чистую негазированную воду. Если вы перестанете «подпаивать» своё тело сахаром, ваша зависимость от него очень быстро улетучится, ведь растут только те наши привычки, которые мы сами кормим.
Выбирайте здоровую пищу
Она должна состоять из трёх компонентов.
- Сложные углеводы – это овощи, зелень, макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Они медленно поднимают сахар в крови – так, что вам достаточно того, что вы съели, и у вас не возникает потребности подкрепиться шоколадкой, булочкой и т.п.
Хороши любые овощи, кроме картофеля: кабачки, свекла, помидоры, огурцы, все виды зелени. Используйте различные рецепты – крем-супы, рагу – здоровое питание – это вкусно.
- Белок – белковая пища хорошо насыщает, не поднимает уровень сахара в крови, поэтому, как и в случае со сложными углеводами, вас не тянет на сладкое.
- «Правильные» жиры. Вы спросите, как это связано с «сахарной зависимостью»? На самом деле именно из «правильных» жиров организм строит здоровые клетки, а также многие важные гормоны. Главным образом те, что отвечают за аппетит и обмен веществ. Ешьте орехи, рыбу, авокадо, жиры из растительных масел – ваш гормональный фон будет держаться в норме, и у вас не возникнет потребности набрасываться на сладкое.
Носите с собой здоровые перекусы
В течение дня сахар в крови периодически падает. В эти моменты возникает чувство голода. Как правило, если под рукой ничего нет, мы утоляем его именно сладким. Булки, шоколадные батончики и прочие вкусняшки – это «простые» углеводы. Только они умеют быстро поднимать уровень сахара, отчего мы сразу начинаем чувствовать себя полными сил. Но вот беда – также быстро он и падает. Поэтому есть хочется ещё и ещё и в основном сладкое. Заведите себе новую полезную привычку: пусть в сумке всегда «болтается» что-то полезное, чем можно перекусить на вот такой вот случай. Например, коробочка с орешками, диетические хлебцы, завернутый в фольгу бутерброд с курицей или вяленой индейкой на цельнозерновом хлебе.
Спите
Если вам не хватает сна, организм будет искать энергию в других источниках. Самый простой и быстрый – сахар. Почему – мы уже говорили выше. Многочисленные исследования подтверждают, что у людей, которые постоянно испытывают дефицит сна, нарушается обмен веществ. Попробуйте спать столько, сколько рекомендуют врачи, а именно – 8 часов. Поставьте мысленно точку на все ваши дела и проблемы и засыпайте – ваше тело будет вам благодарно, и тяга к сахару исчезнет сама собой.
Примите идею – надо дышать глубоко
Нередко говорят, что когда мы волнуемся и переживаем, постоянно хочется пожалеть себя, и утешителями почти всегда выступают печенье, мороженое и что-то ещё из этой серии. Снизить уровень кортизола довольно просто – попробуйте начать глубоко дышать. Кислород насытит ваши клетки и приведёт в порядок нервную систему. Вы удивитесь, но тяга к сладкому пройдёт сама собой.
Держите здоровье под контролем
Раз в год сдавайте анализ на сахар. Этот тест называется «гликированный гемоглобин». У здорового человека этот показатель колеблется в пределах от 3,5 ммоль/л до 5,5 ммоль/л. Так вы всегда будете знать, всё ли «ок» с вашим углеводным обменом.