6 правил, которые помогут отказаться от сладкого

О том, что сахар вреден сказано так много, что почти каждый из нас волей-неволей задумывается: как же сократить его потребление и возможно ли вообще отказаться от него? Для многих любовь к сладкому переросла в зависимость. На самом деле от неё можно избавиться. И на это потребуется всего десять дней. Что надо делать – в этом посте.


Не пейте подслащенные напитки

Обратите внимание, как вы привыкли утолять жажду. Примите мысль о том, что все подслащенные напитки – «холодный чай», пакетированные соки, газированные напитки наращивают килограммы на ваше тело и разрушают вашу кожу и зубы. Вы «принимаете на грудь» сотни пустых калорий и съедаете за раз пачку рафинада, но даже не замечаете этого. Когда хочется пить, попробуйте пить только чистую негазированную воду. Если вы перестанете «подпаивать» своё тело сахаром, ваша зависимость от него очень быстро улетучится, ведь растут только те наши привычки, которые мы сами кормим.


Выбирайте здоровую пищу

Она должна состоять из трёх компонентов.

- Сложные углеводы – это овощи, зелень, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Они медленно поднимают сахар в крови – так, что вам достаточно того, что вы съели, и у вас не возникает потребности подкрепиться шоколадкой, булочкой и т.п.

Хороши любые овощи, кроме картофеля: кабачки, свекла, помидоры, огурцы, все виды зелени. Используйте различные рецепты – крем-супы, рагу – здоровое питание – это вкусно.

- Белок – белковая пища хорошо насыщает, не поднимает уровень сахара в крови, поэтому, как и в случае со сложными углеводами, вас не тянет на сладкое.

- «Правильные» жиры. Вы спросите, как это связано с «сахарной зависимостью»? На самом деле именно из «правильных» жиров организм строит здоровые клетки, а также многие важные гормоны. Главным образом те, что отвечают за аппетит и обмен веществ. Ешьте орехи, рыбу, авокадо, жиры из растительных масел – ваш гормональный фон будет держаться в норме, и у вас не возникнет потребности набрасываться на сладкое.


Носите с собой здоровые перекусы

В течение дня сахар в крови периодически падает. В эти моменты возникает чувство голода. Как правило, если под рукой ничего нет, мы утоляем его именно сладким. Булки, шоколадные батончики и прочие вкусняшки – это «простые» углеводы. Только они умеют быстро поднимать уровень сахара, отчего мы сразу начинаем чувствовать себя полными сил. Но вот беда – также быстро он и падает. Поэтому есть хочется ещё и ещё и в основном сладкое. Заведите себе новую полезную привычку: пусть в сумке всегда «болтается» что-то полезное, чем можно перекусить на вот такой вот случай. Например, коробочка с орешками, диетические хлебцы, завернутый в фольгу бутерброд с курицей или вяленой индейкой на цельнозерновом хлебе.


Спите

Если вам не хватает сна, организм будет искать энергию в других источниках. Самый простой и быстрый – сахар. Почему – мы уже говорили выше. Многочисленные исследования подтверждают, что у людей, которые постоянно испытывают дефицит сна, нарушается обмен веществ. Попробуйте спать столько, сколько рекомендуют врачи, а именно – 8 часов. Поставьте мысленно точку на все ваши дела и проблемы и засыпайте – ваше тело будет вам благодарно, и тяга к сахару исчезнет сама собой.


Примите идею – надо дышать глубоко

Нередко говорят, что когда мы волнуемся и переживаем, постоянно хочется пожалеть себя, и утешителями почти всегда выступают печенье, мороженое и что-то ещё из этой серии. Снизить уровень кортизола довольно просто – попробуйте начать глубоко дышать. Кислород насытит ваши клетки и приведёт в порядок нервную систему. Вы удивитесь, но тяга к сладкому пройдёт сама собой.


Держите здоровье под контролем

Раз в год сдавайте анализ на сахар. Этот тест называется «гликированный гемоглобин». У здорового человека этот показатель колеблется в пределах от 3,5 ммоль/л до 5,5 ммоль/л. Так вы всегда будете знать, всё ли «ок» с вашим углеводным обменом.

 

 


 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1228
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
631
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
553
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
748
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
965
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4006
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3044
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2162
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5088
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1787
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7642
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4769
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7055
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3034
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
537
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1083
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1904

Написать сообщение