ТОП Вкусные и полезные экзотические фрукты

ekzot

Экзотические фрукты можно купить в самых обычных супермаркетах, мы из любопытства дегустируем их. Вряд ли они станут такой же привычной пищей на наших столах, как клубника, сливы и абрикосы. Тем не менее, необычные фрукты очень полезны: не зря они входят в состав многих соков, добавок и даже косметических средств. Так в чём же конкретно их плюсы?

Манго

mango

Манго – это сладкий плод мангового дерева – тропического растения семейства Сумаховые. Его родина Индия, но сейчас его выращивают во многих странах: в США, Кубе, Мексике, Китае, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах.

Пищевая ценность: Источник витамина С, витаминов группы В, макро- и микроэлементов, особенно таких как железо, цинк, магний, фосфор, калий.

Чем полезен: Укрепляет иммунитет, стимулирует работу кишечника, поэтому может быть использован как лёгкое слабительное для очистки организма.

Как есть манго? Очистить, разрезать пополам, нарезать кубиками или дольками. Хорош как сам по себе, так и в качестве ингредиента для десертов, а также для блюд из мяса и морепродуктов.

Карамбола

karambola

Карамбола – это хрустящий сочный плод дерева семейства Кисличные, произрастает на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, Плоды карамболы также известны как тропические звёзды: если разрезать фрукт пополам, он будет напоминать звезду с 5 концами.

Пищевая ценность: Витамины С и группы В, сложные углеводы, кальций, фосфор, железо, натрий, магний, калий, тиамин, бета-каротин. Низкокалориен - на 100 г приходится всего 34-35 ккал.

Чем полезен: В Индии консервированные засахаренные плоды используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома – карамбола «умеет» снимать головную боль. В Бразилии используется при лечении экзем. А вот людям, у которых есть заболевания почек, этот плод не рекомендуется из- за высокого содержания щавелевой кислоты, которая провоцирует формирование камней в почках.

Как есть карамболу? Карамболу можно просто нарезать ломтиками и использовать для приготовления фруктовых салатов. Эти фруктовые звёзды украсят мясные и рыбные блюда, их можно засахарить, засолить или даже замариновать, причём, замаринованная карамбола очень напоминает по вкусу крыжовник. Кроме того, из неё можно приготовить вкусный коктейль. 

Питахайя

pitahaiya

Питахайя – это сладкий плод вьющегося кактуса, распространённого в Мексике, Центральной и Южной Америке. Он выглядит очень оригинально, за это и получил прозвище «драконий фрукт» (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это фрукт с настоящей историей – первое упоминание о нём относится к 13 веку, именно тогда ацтеки научились извлекать из него семена, жарить их и готовить из них супы. А мякоть съедали сырой.

Пищевая ценность: Богат витаминами С, РР, В1, В2, кальций, железо, фосфор.

Чем полезен: Фрукт идеально подходит для людей страдающих диабетом, поскольку снижает уровень сахара в крови. В 100 г мякоти всего 50 ккал. Питахайя благоприятно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему: нормализует кровяное давление и снижает холестерин.

Как есть питахайю? Охладить и разрезать вдоль, так, как мы разрезаем арбуз. Если вы хотите удивить гостей необычным десертом, можно разрезать плод надвое и подать к нему маленькие ложечки. Питахайя также прекрасно подойдёт для приготовления освежающих летних напитков.

Маракуйя

maraque

Маракуйя – плод растения из рода Страстоцвет. Этот кисло-сладкий фрукт попал к нам из Южной Америки: его выращивают в Бразилии, Аргентине, Парагвае.

Пищевая ценность: Богата витаминами С, А, В, содержит сложные углеводы, клетчатку, фосфор, кроме того, способствует выработке серотонина.

Чем полезен: Оказывает жаропонижающее действие, благодаря тому, что уничтожает вредные для организма микробы; улучшает работу кишечника. Сок маракуйи обладает усыпляющим действием м может решить «проблему со сном». Маракуйя богата растительными стеринами, которые снижают холестерин

Как есть маракуйю? Разрежьте маракуйю пополам и достаньте семечки. Сладкую мякоть можно есть просто так, а можно добавлять в десерты и фруктовые салаты. Прекрасное сочетание – маракуйя с мороженым.

Рамбутан

rambutan

Рамбутан внешне напоминает грецкий орех, покрытый колючими волосками, эта особенность даже заложена в названии фрукта – «rambut» с индонезийского переводится как «волос». Рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, это плод тропического дерева из семейства Сапиндовые.

Пищевая ценность: Богат витамином С, сложными углеводами, белками, кальцием, фосфором, железом. Кроме того, содержит никотиновую кислоту.

Чем полезен: Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Как есть рамбутан? снять кожицу и отделить косточку, рамбутан придаст фруктовому салату необычный вкус, кроме того, фрукт отлично сочетается с коньяком и ликёром.

Тамарилло

tamarillo

Тамарилло получил имя относительно недавно – в 1966 году. Хотя первые плоды вывезли с родины (из Америки) в конце XIX века, его долгое время называли томатным деревом, поскольку плоды тамарилло внешне напоминают плоды спелых томатов. Название для него выбрали новозеландцы, смекнув, что необычный фрукт будет популярен среди европейцев.

Пищевая ценность: Содержит витаминами А, С, Е, В6. Кроме того, в его состав входят калий, железо, магний, кальций и фосфор.

Чем полезен: уменьшает и снимает головную боль, прекрасно подходит для восстановления после болезни.

Как есть тамарилло? Промойте плод горячей водой и аккуратно снимите с него кожицу. Разрежьте его пополам и наслаждайтесь вкусом. Тамарилло жёлтого цвета подойдут для использования в десертах и фруктовых салатах. Красные плоды по вкусу более кислые, подходят для мясных блюд.

Черимойя

cherimojja

Дерево, дающее эти плоды на родине, в Колумбии, называют «деревом мороженого» - его мякоть по вкусу и консистенции очень напоминает этот десерт. Черимойю используют при приготовлении щербетов, фруктовых салатов, освежающих и алкогольных напитков. Плод имеет интересную сердцевидную форму и может весить от 500 г до 3 кг.

Пищевая ценность: Источник витаминов группы В, А, кроме того, содержит кальций и фосфор.

Чем полезен: В Чили и Колумбии отвар применяют при лечении простуды. Семечки извлекают из плода, высушивают и используют как сильное рвотное средство при отравлениях.

Как есть черимойю? Разрезать плод пополам м есть мякоть ложкой. Можно добавлять черимойю в салаты.

Кумкват

kumquat

У этого фрукта с десяток названий: «сказочный мандарин», «золотой апельсин», «японская айва» и многие другие. Плод размером с грецкий орех имеет кисловато-сладкий вкус, напоминающий мандарин. Его родина – Азия. Сегодня его выращивают во многих странах, в том числе в Краснодарском крае в России.

Пищевая ценность: Содержит витамины С и Р, калий.

Чем полезен: В Азии этот фрукт по сей день используется как средство против помелья. Кумкват обладает кисловатой корочкой, в которой содержатся эфирные масла, на крайний случай, если под рукой нет лекарств, можно применить его, поскольку он оказывает бактерицидное действие.

Как есть кумкват? Этот «экзот» придётся вам по душе, даже если вы съедите его со шкуркой, она не ядовита. Это прекрасный ингредиент для коктейлей, фруктовых салатов. Кроме того, отличная закуска к крепким алкогольным коктейлям, популярным в тропиках: кумкват используют, чтобы оттенить вкус рома, виски и коньяка.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
393
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
180
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1550
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1717
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
533
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2048
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
736
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1612
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
616
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1003
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
851
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
806
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
684
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
176
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
921
Написать сообщение