ТОП Вкусные и полезные экзотические фрукты

ekzot

Экзотические фрукты можно купить в самых обычных супермаркетах, мы из любопытства дегустируем их. Вряд ли они станут такой же привычной пищей на наших столах, как клубника, сливы и абрикосы. Тем не менее, необычные фрукты очень полезны: не зря они входят в состав многих соков, добавок и даже косметических средств. Так в чём же конкретно их плюсы?

Манго

mango

Манго – это сладкий плод мангового дерева – тропического растения семейства Сумаховые. Его родина Индия, но сейчас его выращивают во многих странах: в США, Кубе, Мексике, Китае, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах.

Пищевая ценность: Источник витамина С, витаминов группы В, макро- и микроэлементов, особенно таких как железо, цинк, магний, фосфор, калий.

Чем полезен: Укрепляет иммунитет, стимулирует работу кишечника, поэтому может быть использован как лёгкое слабительное для очистки организма.

Как есть манго? Очистить, разрезать пополам, нарезать кубиками или дольками. Хорош как сам по себе, так и в качестве ингредиента для десертов, а также для блюд из мяса и морепродуктов.

Карамбола

karambola

Карамбола – это хрустящий сочный плод дерева семейства Кисличные, произрастает на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, Плоды карамболы также известны как тропические звёзды: если разрезать фрукт пополам, он будет напоминать звезду с 5 концами.

Пищевая ценность: Витамины С и группы В, сложные углеводы, кальций, фосфор, железо, натрий, магний, калий, тиамин, бета-каротин. Низкокалориен - на 100 г приходится всего 34-35 ккал.

Чем полезен: В Индии консервированные засахаренные плоды используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома – карамбола «умеет» снимать головную боль. В Бразилии используется при лечении экзем. А вот людям, у которых есть заболевания почек, этот плод не рекомендуется из- за высокого содержания щавелевой кислоты, которая провоцирует формирование камней в почках.

Как есть карамболу? Карамболу можно просто нарезать ломтиками и использовать для приготовления фруктовых салатов. Эти фруктовые звёзды украсят мясные и рыбные блюда, их можно засахарить, засолить или даже замариновать, причём, замаринованная карамбола очень напоминает по вкусу крыжовник. Кроме того, из неё можно приготовить вкусный коктейль. 

Питахайя

pitahaiya

Питахайя – это сладкий плод вьющегося кактуса, распространённого в Мексике, Центральной и Южной Америке. Он выглядит очень оригинально, за это и получил прозвище «драконий фрукт» (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это фрукт с настоящей историей – первое упоминание о нём относится к 13 веку, именно тогда ацтеки научились извлекать из него семена, жарить их и готовить из них супы. А мякоть съедали сырой.

Пищевая ценность: Богат витаминами С, РР, В1, В2, кальций, железо, фосфор.

Чем полезен: Фрукт идеально подходит для людей страдающих диабетом, поскольку снижает уровень сахара в крови. В 100 г мякоти всего 50 ккал. Питахайя благоприятно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему: нормализует кровяное давление и снижает холестерин.

Как есть питахайю? Охладить и разрезать вдоль, так, как мы разрезаем арбуз. Если вы хотите удивить гостей необычным десертом, можно разрезать плод надвое и подать к нему маленькие ложечки. Питахайя также прекрасно подойдёт для приготовления освежающих летних напитков.

Маракуйя

maraque

Маракуйя – плод растения из рода Страстоцвет. Этот кисло-сладкий фрукт попал к нам из Южной Америки: его выращивают в Бразилии, Аргентине, Парагвае.

Пищевая ценность: Богата витаминами С, А, В, содержит сложные углеводы, клетчатку, фосфор, кроме того, способствует выработке серотонина.

Чем полезен: Оказывает жаропонижающее действие, благодаря тому, что уничтожает вредные для организма микробы; улучшает работу кишечника. Сок маракуйи обладает усыпляющим действием м может решить «проблему со сном». Маракуйя богата растительными стеринами, которые снижают холестерин

Как есть маракуйю? Разрежьте маракуйю пополам и достаньте семечки. Сладкую мякоть можно есть просто так, а можно добавлять в десерты и фруктовые салаты. Прекрасное сочетание – маракуйя с мороженым.

Рамбутан

rambutan

Рамбутан внешне напоминает грецкий орех, покрытый колючими волосками, эта особенность даже заложена в названии фрукта – «rambut» с индонезийского переводится как «волос». Рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, это плод тропического дерева из семейства Сапиндовые.

Пищевая ценность: Богат витамином С, сложными углеводами, белками, кальцием, фосфором, железом. Кроме того, содержит никотиновую кислоту.

Чем полезен: Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Как есть рамбутан? снять кожицу и отделить косточку, рамбутан придаст фруктовому салату необычный вкус, кроме того, фрукт отлично сочетается с коньяком и ликёром.

Тамарилло

tamarillo

Тамарилло получил имя относительно недавно – в 1966 году. Хотя первые плоды вывезли с родины (из Америки) в конце XIX века, его долгое время называли томатным деревом, поскольку плоды тамарилло внешне напоминают плоды спелых томатов. Название для него выбрали новозеландцы, смекнув, что необычный фрукт будет популярен среди европейцев.

Пищевая ценность: Содержит витаминами А, С, Е, В6. Кроме того, в его состав входят калий, железо, магний, кальций и фосфор.

Чем полезен: уменьшает и снимает головную боль, прекрасно подходит для восстановления после болезни.

Как есть тамарилло? Промойте плод горячей водой и аккуратно снимите с него кожицу. Разрежьте его пополам и наслаждайтесь вкусом. Тамарилло жёлтого цвета подойдут для использования в десертах и фруктовых салатах. Красные плоды по вкусу более кислые, подходят для мясных блюд.

Черимойя

cherimojja

Дерево, дающее эти плоды на родине, в Колумбии, называют «деревом мороженого» - его мякоть по вкусу и консистенции очень напоминает этот десерт. Черимойю используют при приготовлении щербетов, фруктовых салатов, освежающих и алкогольных напитков. Плод имеет интересную сердцевидную форму и может весить от 500 г до 3 кг.

Пищевая ценность: Источник витаминов группы В, А, кроме того, содержит кальций и фосфор.

Чем полезен: В Чили и Колумбии отвар применяют при лечении простуды. Семечки извлекают из плода, высушивают и используют как сильное рвотное средство при отравлениях.

Как есть черимойю? Разрезать плод пополам м есть мякоть ложкой. Можно добавлять черимойю в салаты.

Кумкват

kumquat

У этого фрукта с десяток названий: «сказочный мандарин», «золотой апельсин», «японская айва» и многие другие. Плод размером с грецкий орех имеет кисловато-сладкий вкус, напоминающий мандарин. Его родина – Азия. Сегодня его выращивают во многих странах, в том числе в Краснодарском крае в России.

Пищевая ценность: Содержит витамины С и Р, калий.

Чем полезен: В Азии этот фрукт по сей день используется как средство против помелья. Кумкват обладает кисловатой корочкой, в которой содержатся эфирные масла, на крайний случай, если под рукой нет лекарств, можно применить его, поскольку он оказывает бактерицидное действие.

Как есть кумкват? Этот «экзот» придётся вам по душе, даже если вы съедите его со шкуркой, она не ядовита. Это прекрасный ингредиент для коктейлей, фруктовых салатов. Кроме того, отличная закуска к крепким алкогольным коктейлям, популярным в тропиках: кумкват используют, чтобы оттенить вкус рома, виски и коньяка.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
28
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
510
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
140
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1411
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
688

Написать сообщение