Как избежать пищевого отравления?
Неважно, где вы купили продукты: у местных садоводов и фермеров, в супермаркете или на продуктовом рынке. Еда в процессе приготовления может подвергнуться заражению вредными микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление. Это касается и овощей, и фруктов, и мяса, и рыбы, и многого другого.
Грипп или пищевое отравление?
Иногда нелегко отличить болезнь пищевого происхождения от гриппа, ведь симптомы схожи. Грипп вызывается вирусом, который поражает дыхательные пути. Болезни пищевого происхождения возникают вследствие потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества. Давайте разберёмся, как не ошибиться, если вы почувствовали себя плохо.
Список продуктов, которые потенциально могут вызвать пищевое отравление:
- Фастфуд (гамбургеры, чизбургеры, различные сендвичи, картофель фри, обеды быстрого приготовления и т.д.);
- Сырая рыба (в том числе суши);
- Недоваренные и сырые моллюски (мидии, устрицы, гребешки);
- Копченые морепродукты;
- Паштеты, мясные деликатесы;
- Молочные продукты;
- Некоторые свежие мягкие сыры (Бри, Камамбер);
- Сырые или сваренные всмятку яйца;
- Продукты питания, содержащие сырые яйца (гоголь-моголь, домашний соус « Цезарь», некоторые пудинги и шоколадные муссы, тирамису).
Как уберечь себя от пищевых отравлений? Есть несколько правил, следуя которым, вы будете чувствовать себя хорошо и спокойно есть любимые блюда.
Очищайте продукты и тщательно мойте руки
Это кажется таким простым, но действительно работает. Тщательное мытье рук перед приготовлением пищи и очистка продуктов проточной водой может почти в половину снизить количество случаев болезней пищевого происхождения. Это также значительно уменьшает распространение простуды и гриппа. Помните: мойте руки перед, во время и после приготовления еды теплой мыльной водой. Используйте чистое сухое полотенце, чтобы высушить кожу.
Храните продукты в холодильнике
Убедитесь в том, что ваш холодильник работает. Установите термометр и регулярно проверяйте температуру – так вы убережёте продукты от порчи. Кладите скоропортящиеся продукты в холодильник сразу, как только вернетесь домой с покупками из магазина.
Остатки обеда нужно охлаждать в течение двух часов, и только тогда ставить их в холодильник. Когда температура воздуха достигает 30 градусов или выше, достаточно одного часа. Храните продукты в мелких контейнерах, но не более двух дней – еда испортится. Все «магазинные» продукты используйте до истечения срока годности, указанного на упаковке.
Если срок истёк, лучше не рисковать – в процессе порчи продукт первое время выглядит также, однако его состав уже начинает меняться, поэтому еда может вызвать отравление.
Правильно размораживайте продукты
Замороженные продукты нужно размораживать под холодной проточной водой или в микроволновой печи непосредственно перед приготовлением. Не оставляйте замороженные продукты в раковине или в какой-либо посуде на столе открытыми, чтобы растопить лёд.
Готовьте при правильной температуре
Приготовление пищи при правильной температуре убивает вредные бактерии, присутствующие в продуктах питания. Всегда следите за температурой, чтобы проверить степень прожарки мяса, птицы, морепродуктов и блюд, для приготовления которых используются яйца.
Список оптимальных температур для приготовления разных продуктов:
- Говядина, телятина, свинина, баранина: 63 градуса;
- Птица: 74 градуса;
- Рубленая говядина, телятина, свинина, баранина: 71 градус;
- Запеканки, блюда из яиц: 71 градус;
- Рыба: 63 градуса;
- Креветки, лосось, омары и крабы: 100 градусов и выше – высокие температуры при варке морепродуктов способны в 3 раза сократить количество сальмонелл и таким образом уберечь от сальмонеллёза – к такому выводу пришли учёные из Виргинского политехнического института (США), которые провели исследование оптимальных условии приготовления пищи. Подробнее ознакомиться с результатами вы можете, перейдя по ссылке http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23751552.
Храните сырое мясо и готовые к употреблению продукты отдельно
Во избежание перекрестного загрязнения продукты лучше не хранить на одной полке. При готовке используйте два черенка доски: один исключительно для сырого мяса, птицы, рыбы и морепродуктов; другой - для готовых продуктов питания: для хлеба, овощей, фруктов. Старые разделочные доски, на которых есть расщелины от использования ножа, лучше заменить. В появившиеся со временем трещины, как правило, попадают различные бактерии, которые могут перекочевать и в блюдо, которое вы готовите. Разделочные доски нужно тщательно промывать мыльной горячей водой после каждого использования.
Держите холодильник в чистоте
В холодильнике могут скапливаться опасные бактерии, поэтому мыть его нужно регулярно: тщательно промывайте камеру мыльной водой. Чтобы запах в холодильнике был свежим, поставьте на полку открытую пачку соды. Ни в коем случае не храните в холодильнике чистящие растворители и любые моющие средства, которые могут придать химический вкус еде.
Регулярно проводите уборку на кухне
Даже если вы моете руки и очищаете продукты, часть бактерий остаётся на кухонных поверхностях, поэтому нужно регулярно очищать столешницы и раковину с помощью раствора из 1 столовой ложки хлора на литр воды. Для мытья посуды подойдёт моющее средство.
Обед на работе
На среднестатистическом рабочем столе в 100 раз больше бактерий, чем на кухонном и в 400 раз больше, чем на сиденье для унитаза - это зафиксировали учёные из Университета Аризоны, которые рассматривали наличие и количество бактерий на различных поверхностях. Многие люди обедают прямо за рабочим столом, чтобы не тратить время и деньги. Все они входят в группу риска и могут получить инфекцию. Если уж другого выхода, кроме как обед за столом на работе, нет, тщательно очищайте его перед приёмом пищи мыльной водой, а после обязательно мойте руки. Во многих офисах есть кухни, но и там следует быть осторожными, особенно, когда разогреваете еду в микроволновой печи – совсем немногие обращают внимание на то, насколько загрязнены её стенки.
Если вы на отдыхе или в командировке
В поездке легко занести инфекцию, тогда отдых будет испорчен, а деловая встреча просто не состоится по состоянию вашего здоровья. Если вам предстоит поездка в другую страну, проконсультируйтесь у врача, какие прививки нужно сделать и обязательно спросите о лекарствах, которые нужно при себе иметь. Посмотрите в Интернете: какие рестораны, кафе и столовые в пункте назначения имеют высокие стандарты санитарии. Избегайте продуктов и напитков, которые продают уличные торговцы – если вы будете есть продукты неизвестного происхождения, ваши шансы заболеть увеличиваются. Не пейте воду из под крана, в том числе не используйте её для ополаскивания полости рта.