Как избежать пищевого отравления?

gripp

Неважно, где вы купили продукты: у местных садоводов и фермеров, в супермаркете или на продуктовом рынке. Еда в процессе приготовления может подвергнуться заражению вредными микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление. Это касается и овощей, и фруктов, и мяса, и рыбы, и многого другого.

Грипп или пищевое отравление?

Иногда нелегко отличить болезнь пищевого происхождения от гриппа, ведь симптомы схожи. Грипп вызывается вирусом, который поражает дыхательные пути. Болезни пищевого происхождения возникают вследствие потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества. Давайте разберёмся, как не ошибиться, если вы почувствовали себя плохо.

 Безымянный

 Список продуктов, которые потенциально могут вызвать пищевое отравление:

yaica

- Фастфуд (гамбургеры, чизбургеры, различные сендвичи, картофель фри, обеды быстрого приготовления и т.д.);

- Сырая рыба (в том числе суши);

- Недоваренные и сырые моллюски (мидии, устрицы, гребешки);

- Копченые морепродукты;

- Паштеты, мясные деликатесы;

- Молочные продукты;

 - Некоторые свежие мягкие сыры (Бри, Камамбер);

 - Сырые или сваренные всмятку яйца;

- Продукты питания, содержащие сырые яйца (гоголь-моголь, домашний соус « Цезарь», некоторые пудинги и шоколадные муссы, тирамису).

Как уберечь себя от пищевых отравлений? Есть несколько правил, следуя которым, вы будете чувствовать себя хорошо и спокойно есть любимые блюда.

Очищайте продукты и тщательно мойте руки

Moyte-ruki-pered-edoy

Это кажется таким простым, но действительно работает. Тщательное мытье рук перед приготовлением пищи и очистка продуктов проточной водой может почти в половину снизить количество случаев болезней пищевого происхождения. Это также значительно уменьшает распространение простуды и гриппа. Помните: мойте руки перед, во время и после приготовления еды теплой мыльной водой. Используйте чистое сухое полотенце, чтобы высушить кожу.

Храните продукты в холодильнике

holodilnik

Убедитесь в том, что ваш холодильник работает. Установите термометр и регулярно проверяйте температуру – так вы убережёте продукты от порчи. Кладите скоропортящиеся продукты в холодильник сразу, как только вернетесь домой с покупками из магазина.

Остатки обеда нужно охлаждать в течение двух часов, и только тогда ставить их в холодильник. Когда температура воздуха достигает 30 градусов или выше, достаточно одного часа. Храните продукты в мелких контейнерах, но не более двух дней – еда испортится. Все «магазинные» продукты используйте до истечения срока годности, указанного на упаковке.

Если срок истёк, лучше не рисковать – в процессе порчи продукт первое время выглядит также, однако его состав уже начинает меняться, поэтому еда может вызвать отравление.

Правильно размораживайте продукты

razmorka

Замороженные продукты нужно размораживать под холодной проточной водой или в микроволновой печи непосредственно перед приготовлением. Не оставляйте замороженные продукты в раковине или в какой-либо посуде на столе открытыми, чтобы растопить лёд.

Готовьте при правильной температуре

blyudo-iz-krasnoj-ryby

Приготовление пищи при правильной температуре убивает вредные бактерии, присутствующие в продуктах питания. Всегда следите за температурой, чтобы проверить степень прожарки мяса, птицы, морепродуктов и блюд, для приготовления которых используются яйца.

Список оптимальных температур для приготовления разных продуктов:

- Говядина, телятина, свинина, баранина: 63 градуса;

- Птица: 74 градуса;

- Рубленая говядина, телятина, свинина, баранина: 71 градус;

- Запеканки, блюда из яиц: 71 градус;

- Рыба: 63 градуса;

- Креветки, лосось, омары и крабы: 100 градусов и выше – высокие температуры при варке морепродуктов способны в 3 раза сократить количество сальмонелл и таким образом уберечь от сальмонеллёза – к такому выводу пришли учёные из Виргинского политехнического института (США), которые провели исследование оптимальных условии приготовления пищи. Подробнее ознакомиться с результатами вы можете, перейдя по ссылке http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23751552.

Храните сырое мясо и готовые к употреблению продукты отдельно

doskameat

Во избежание перекрестного загрязнения продукты лучше не хранить на одной полке. При готовке используйте два черенка доски: один исключительно для сырого мяса, птицы, рыбы и морепродуктов; другой - для готовых продуктов питания: для хлеба, овощей, фруктов. Старые разделочные доски, на которых есть расщелины от использования ножа, лучше заменить. В появившиеся со временем трещины, как правило, попадают различные бактерии, которые могут перекочевать и в блюдо, которое вы готовите. Разделочные доски нужно тщательно промывать мыльной горячей водой после каждого использования.

Держите холодильник в чистоте

mit holodilnik

В холодильнике могут скапливаться опасные бактерии, поэтому мыть его нужно регулярно: тщательно промывайте камеру мыльной водой. Чтобы запах в холодильнике был свежим, поставьте на полку открытую пачку соды. Ни в коем случае не храните в холодильнике чистящие растворители и любые моющие средства, которые могут придать химический вкус еде.

Регулярно проводите уборку на кухне

uborka na kuhne

Даже если вы моете руки и очищаете продукты, часть бактерий остаётся на кухонных поверхностях, поэтому нужно регулярно очищать столешницы и раковину с помощью раствора из 1 столовой ложки хлора на литр воды. Для мытья посуды подойдёт моющее средство.

Обед на работе

obed-na rabote

На среднестатистическом рабочем столе в 100 раз больше бактерий, чем на кухонном и в 400 раз больше, чем на сиденье для унитаза - это зафиксировали учёные из Университета Аризоны, которые рассматривали наличие и количество бактерий на различных поверхностях. Многие люди обедают прямо за рабочим столом, чтобы не тратить время и деньги. Все они входят в группу риска и могут получить инфекцию. Если уж другого выхода, кроме как обед за столом на работе, нет, тщательно очищайте его перед приёмом пищи мыльной водой, а после обязательно мойте руки. Во многих офисах есть кухни, но и там следует быть осторожными, особенно, когда разогреваете еду в микроволновой печи – совсем немногие обращают внимание на то, насколько загрязнены её стенки.

Если вы на отдыхе или в командировке

ruinok

В поездке легко занести инфекцию, тогда отдых будет испорчен, а деловая встреча просто не состоится по состоянию вашего здоровья. Если вам предстоит поездка в другую страну, проконсультируйтесь у врача, какие прививки нужно сделать и обязательно спросите о лекарствах, которые нужно при себе иметь. Посмотрите в Интернете: какие рестораны, кафе и столовые в пункте назначения имеют высокие стандарты санитарии. Избегайте продуктов и напитков, которые продают уличные торговцы – если вы будете есть продукты неизвестного происхождения, ваши шансы заболеть увеличиваются. Не пейте воду из под крана, в том числе не используйте её для ополаскивания полости рта.

 

 

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1235
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
639
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
817
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
556
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
749
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
969
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4007
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5329
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3047
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5091
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1788
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7648
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4769
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3428
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2421
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7058
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3034
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
466
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1053
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1869

Написать сообщение