Как избежать пищевого отравления?

gripp

Неважно, где вы купили продукты: у местных садоводов и фермеров, в супермаркете или на продуктовом рынке. Еда в процессе приготовления может подвергнуться заражению вредными микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление. Это касается и овощей, и фруктов, и мяса, и рыбы, и многого другого.

Грипп или пищевое отравление?

Иногда нелегко отличить болезнь пищевого происхождения от гриппа, ведь симптомы схожи. Грипп вызывается вирусом, который поражает дыхательные пути. Болезни пищевого происхождения возникают вследствие потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества. Давайте разберёмся, как не ошибиться, если вы почувствовали себя плохо.

 Безымянный

 Список продуктов, которые потенциально могут вызвать пищевое отравление:

yaica

- Фастфуд (гамбургеры, чизбургеры, различные сендвичи, картофель фри, обеды быстрого приготовления и т.д.);

- Сырая рыба (в том числе суши);

- Недоваренные и сырые моллюски (мидии, устрицы, гребешки);

- Копченые морепродукты;

- Паштеты, мясные деликатесы;

- Молочные продукты;

 - Некоторые свежие мягкие сыры (Бри, Камамбер);

 - Сырые или сваренные всмятку яйца;

- Продукты питания, содержащие сырые яйца (гоголь-моголь, домашний соус « Цезарь», некоторые пудинги и шоколадные муссы, тирамису).

Как уберечь себя от пищевых отравлений? Есть несколько правил, следуя которым, вы будете чувствовать себя хорошо и спокойно есть любимые блюда.

Очищайте продукты и тщательно мойте руки

Moyte-ruki-pered-edoy

Это кажется таким простым, но действительно работает. Тщательное мытье рук перед приготовлением пищи и очистка продуктов проточной водой может почти в половину снизить количество случаев болезней пищевого происхождения. Это также значительно уменьшает распространение простуды и гриппа. Помните: мойте руки перед, во время и после приготовления еды теплой мыльной водой. Используйте чистое сухое полотенце, чтобы высушить кожу.

Храните продукты в холодильнике

holodilnik

Убедитесь в том, что ваш холодильник работает. Установите термометр и регулярно проверяйте температуру – так вы убережёте продукты от порчи. Кладите скоропортящиеся продукты в холодильник сразу, как только вернетесь домой с покупками из магазина.

Остатки обеда нужно охлаждать в течение двух часов, и только тогда ставить их в холодильник. Когда температура воздуха достигает 30 градусов или выше, достаточно одного часа. Храните продукты в мелких контейнерах, но не более двух дней – еда испортится. Все «магазинные» продукты используйте до истечения срока годности, указанного на упаковке.

Если срок истёк, лучше не рисковать – в процессе порчи продукт первое время выглядит также, однако его состав уже начинает меняться, поэтому еда может вызвать отравление.

Правильно размораживайте продукты

razmorka

Замороженные продукты нужно размораживать под холодной проточной водой или в микроволновой печи непосредственно перед приготовлением. Не оставляйте замороженные продукты в раковине или в какой-либо посуде на столе открытыми, чтобы растопить лёд.

Готовьте при правильной температуре

blyudo-iz-krasnoj-ryby

Приготовление пищи при правильной температуре убивает вредные бактерии, присутствующие в продуктах питания. Всегда следите за температурой, чтобы проверить степень прожарки мяса, птицы, морепродуктов и блюд, для приготовления которых используются яйца.

Список оптимальных температур для приготовления разных продуктов:

- Говядина, телятина, свинина, баранина: 63 градуса;

- Птица: 74 градуса;

- Рубленая говядина, телятина, свинина, баранина: 71 градус;

- Запеканки, блюда из яиц: 71 градус;

- Рыба: 63 градуса;

- Креветки, лосось, омары и крабы: 100 градусов и выше – высокие температуры при варке морепродуктов способны в 3 раза сократить количество сальмонелл и таким образом уберечь от сальмонеллёза – к такому выводу пришли учёные из Виргинского политехнического института (США), которые провели исследование оптимальных условии приготовления пищи. Подробнее ознакомиться с результатами вы можете, перейдя по ссылке http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23751552.

Храните сырое мясо и готовые к употреблению продукты отдельно

doskameat

Во избежание перекрестного загрязнения продукты лучше не хранить на одной полке. При готовке используйте два черенка доски: один исключительно для сырого мяса, птицы, рыбы и морепродуктов; другой - для готовых продуктов питания: для хлеба, овощей, фруктов. Старые разделочные доски, на которых есть расщелины от использования ножа, лучше заменить. В появившиеся со временем трещины, как правило, попадают различные бактерии, которые могут перекочевать и в блюдо, которое вы готовите. Разделочные доски нужно тщательно промывать мыльной горячей водой после каждого использования.

Держите холодильник в чистоте

mit holodilnik

В холодильнике могут скапливаться опасные бактерии, поэтому мыть его нужно регулярно: тщательно промывайте камеру мыльной водой. Чтобы запах в холодильнике был свежим, поставьте на полку открытую пачку соды. Ни в коем случае не храните в холодильнике чистящие растворители и любые моющие средства, которые могут придать химический вкус еде.

Регулярно проводите уборку на кухне

uborka na kuhne

Даже если вы моете руки и очищаете продукты, часть бактерий остаётся на кухонных поверхностях, поэтому нужно регулярно очищать столешницы и раковину с помощью раствора из 1 столовой ложки хлора на литр воды. Для мытья посуды подойдёт моющее средство.

Обед на работе

obed-na rabote

На среднестатистическом рабочем столе в 100 раз больше бактерий, чем на кухонном и в 400 раз больше, чем на сиденье для унитаза - это зафиксировали учёные из Университета Аризоны, которые рассматривали наличие и количество бактерий на различных поверхностях. Многие люди обедают прямо за рабочим столом, чтобы не тратить время и деньги. Все они входят в группу риска и могут получить инфекцию. Если уж другого выхода, кроме как обед за столом на работе, нет, тщательно очищайте его перед приёмом пищи мыльной водой, а после обязательно мойте руки. Во многих офисах есть кухни, но и там следует быть осторожными, особенно, когда разогреваете еду в микроволновой печи – совсем немногие обращают внимание на то, насколько загрязнены её стенки.

Если вы на отдыхе или в командировке

ruinok

В поездке легко занести инфекцию, тогда отдых будет испорчен, а деловая встреча просто не состоится по состоянию вашего здоровья. Если вам предстоит поездка в другую страну, проконсультируйтесь у врача, какие прививки нужно сделать и обязательно спросите о лекарствах, которые нужно при себе иметь. Посмотрите в Интернете: какие рестораны, кафе и столовые в пункте назначения имеют высокие стандарты санитарии. Избегайте продуктов и напитков, которые продают уличные торговцы – если вы будете есть продукты неизвестного происхождения, ваши шансы заболеть увеличиваются. Не пейте воду из под крана, в том числе не используйте её для ополаскивания полости рта.

 

 

 

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
143
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
124
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2047
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1883
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
234
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
261
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
404
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1702
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
278
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
312
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
194
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
510
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
838
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
572
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1913
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2083
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
845
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2288
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
252
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
222
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
299
Написать сообщение