Сырно-растительный продукт: дёшево и сердито

sir

В России существует Концепция развития аграрной науки и научного обеспечения агропромышленного комплекса. Она создана для того, чтобы разрабатывать конкурентоспособную продукцию и обеспечивать население страны качественными, безопасными и недорогими продуктами отечественного производства. Особенно остро проблема количественного и качественного обеспечения продуктами стоит в молочной отрасли, в том числе в сыроделии.

Сыроделие в России

В нашей стране есть доказанная беда  ограниченность производства молока, которая вызвана с плачевным состоянием ферм. Кроме того, существует выраженная сезонность: молокозаводы то работают на полную мощность, то простаивают. В связи с этим почти половина сыров закупается за рубежом. Ещё в 2010 году сычужные сыры стали социально-значимыми продуктами питания, но до сих пор по количеству употребляемого сыра на душу населения Россия в пять раз отстаёт от европейских развитых стран.

Особенности производства сыров

Продукты сыроделия отличаются высокой себестоимостью: молока на них идёт очень много, в магазинах они стоят достаточно дорого. Люди покупают их в небольших количествах. Российские сыры стоят дороже импортных — это вторая причина, по которой их покупают реже. В связи с этим учёные ищут дополнительные ресурсы недорогого и качественного сырья для изготовления сыров. Одним из удачных вариантов решения представляется использование растительных жиров в сыроделии:

- они стоят гораздо дешевле животных жиров

-они полезны для здоровья, так как повышают количество ненасыщенных жиров и уменьшают количество насыщенных жиров

- использование растительного сырья позволяет существенно расширить ассортимент продукции

Растительные... сыры?

Какое же растительное сырьё используется в сырах? Это множество готовых формул жировых композиций, состоящих, в основном, из тропических масел: пальмового, пальмоядрового и кокосового. К их плюсам, с точки зрения производителей, кроме низкой стоимости, относятся:

- возможность введения в разных количествах — ими можно даже полностью заменить молочный жир

- возможность загружать производственные линии в любое время года полностью

Но есть и проблема: нет изученной и отработанной технологии производства молочно-растительных сыров

Диссертация о составе сыров

В 2010 году Ольга Валентиновна Лепилкина из Углича занималась диссертационной работой на тему: «Физико-химические аспекты и научное обоснование технологий сырных продуктов с растительными жирами». Своей целью она ставила обоснование технологии производства молочно-растительных жиров высокого качества.

Для этого Ольга Валентиновна провела сравнительный анализ различных заменителей молочного жира, оценила влияние замены молочного жира растительным на производство сыров, выявила отличия в их структуре, установила влияние процентного соотношения замены молочного жира растительным на вкус, созревание и сроки хранения.

Практические результаты научной работы

На основе проделанной работы был создан новый продукт сыроделия под названием «Сырный продукт с растительными жирами», который обладает приятным натуральным «сырным» вкусом и ароматом (если растительных жиров не более 50%). В то же время он имеет повышенную пищевую ценность за счёт полезных свойств растительных жиров. Такой продукт созревает быстрее, а хранится меньше, чем традиционные сыры — то есть, требует особого отношения. Благодаря этой работе впервые был разработан ГОСТ Р 53512-2009 «Продукты сырные».

Выпуск «новых сыров» позволяет экономить как минимум 2600 рублей на тонну продукта, поэтому стоить они должны дешевле, чем традиционные. В противном случае это может быть расценено как фальсификация и обман покупателей.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
77
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
139
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
564
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
919
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2174
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1524
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1388
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
969
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1242
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1500
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4452
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5802
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3470
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3365
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2311
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2353
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5372
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1931
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7875
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4923
Новости
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
99
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
180
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
469

Написать сообщение