Сырно-растительный продукт: дёшево и сердито

sir

В России существует Концепция развития аграрной науки и научного обеспечения агропромышленного комплекса. Она создана для того, чтобы разрабатывать конкурентоспособную продукцию и обеспечивать население страны качественными, безопасными и недорогими продуктами отечественного производства. Особенно остро проблема количественного и качественного обеспечения продуктами стоит в молочной отрасли, в том числе в сыроделии.

Сыроделие в России

В нашей стране есть доказанная беда  ограниченность производства молока, которая вызвана с плачевным состоянием ферм. Кроме того, существует выраженная сезонность: молокозаводы то работают на полную мощность, то простаивают. В связи с этим почти половина сыров закупается за рубежом. Ещё в 2010 году сычужные сыры стали социально-значимыми продуктами питания, но до сих пор по количеству употребляемого сыра на душу населения Россия в пять раз отстаёт от европейских развитых стран.

Особенности производства сыров

Продукты сыроделия отличаются высокой себестоимостью: молока на них идёт очень много, в магазинах они стоят достаточно дорого. Люди покупают их в небольших количествах. Российские сыры стоят дороже импортных — это вторая причина, по которой их покупают реже. В связи с этим учёные ищут дополнительные ресурсы недорогого и качественного сырья для изготовления сыров. Одним из удачных вариантов решения представляется использование растительных жиров в сыроделии:

- они стоят гораздо дешевле животных жиров

-они полезны для здоровья, так как повышают количество ненасыщенных жиров и уменьшают количество насыщенных жиров

- использование растительного сырья позволяет существенно расширить ассортимент продукции

Растительные... сыры?

Какое же растительное сырьё используется в сырах? Это множество готовых формул жировых композиций, состоящих, в основном, из тропических масел: пальмового, пальмоядрового и кокосового. К их плюсам, с точки зрения производителей, кроме низкой стоимости, относятся:

- возможность введения в разных количествах — ими можно даже полностью заменить молочный жир

- возможность загружать производственные линии в любое время года полностью

Но есть и проблема: нет изученной и отработанной технологии производства молочно-растительных сыров

Диссертация о составе сыров

В 2010 году Ольга Валентиновна Лепилкина из Углича занималась диссертационной работой на тему: «Физико-химические аспекты и научное обоснование технологий сырных продуктов с растительными жирами». Своей целью она ставила обоснование технологии производства молочно-растительных жиров высокого качества.

Для этого Ольга Валентиновна провела сравнительный анализ различных заменителей молочного жира, оценила влияние замены молочного жира растительным на производство сыров, выявила отличия в их структуре, установила влияние процентного соотношения замены молочного жира растительным на вкус, созревание и сроки хранения.

Практические результаты научной работы

На основе проделанной работы был создан новый продукт сыроделия под названием «Сырный продукт с растительными жирами», который обладает приятным натуральным «сырным» вкусом и ароматом (если растительных жиров не более 50%). В то же время он имеет повышенную пищевую ценность за счёт полезных свойств растительных жиров. Такой продукт созревает быстрее, а хранится меньше, чем традиционные сыры — то есть, требует особого отношения. Благодаря этой работе впервые был разработан ГОСТ Р 53512-2009 «Продукты сырные».

Выпуск «новых сыров» позволяет экономить как минимум 2600 рублей на тонну продукта, поэтому стоить они должны дешевле, чем традиционные. В противном случае это может быть расценено как фальсификация и обман покупателей.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
62
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
524
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
410
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
533
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
383
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
587
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2094
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
820
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5014
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3376
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2590
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1601
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5488
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1916
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2050
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1976
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1660
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1565
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
148
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
889
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1599

Написать сообщение