5 ошибок, которые замедляют ваш метаболизм
Метаболизм – это скорость, с которой организм использует калории для того, чтобы поддерживать свою жизнь: сердцебиение и дыхание, рост ногтей и волос, удержание контроля над нервной системой и многое другое. Если метаболизм медленный – потеря веса тоже замедляется. О самых распространённых причинах замедления метаболизма – в этом посте.
Первая ошибка: хроническое обезвоживание
«У меня такая фигура» - говорите вы, когда после многочисленных попыток похудеть, всё равно не теряете вес. «У меня сухие волосы и ногти очень быстро ломаются». Запомните, что всё это – вовсе не особенности вашего организма, а сигналы того, что он мучительно борется с обезвоживанием, пытаясь выкачать воду из собственных клеток. Вода – это постоянный участник почти всех химических реакций, отвечающих за метаболизм. Если воды не хватает, происходят сбои в обмене веществ и темп метаболизма снижается. Соответственно, снижается и скорость сжигания жира.
Как надо правильно: правило «чем больше, тем лучше» тут не работает. Выпивайте 1,5-2 л воды в сутки. Просто поставьте воду на рабочий стол – уже через месяц вы заметите приятные изменения.
Вторая ошибка: вы не завтракаете
Спросите любого диетолога, и он ответит вам: «да, завтрак пропускать нельзя». Но почему, в чём необходимость этого пресловутого утреннего приёма пищи? Всё просто. Ночью организм переходит в режим энергосбережения, поэтому скорость всех реакций естественным образом замедляется. Нужно сделать утром тоже самое, что вы делаете со своим смартфоном или любым гаджетом – надо поставить его на зарядку. Утренний приём пищи заставляет активироваться все процессы – надо просыпаться и начинать расщепление жиров, белков, углеводов; превращать их в энергию и обновлять клетки. Вот что значит «завтрак запускает метаболизм» и почему нельзя его пропускать. Если этого не сделать, вы будете весь день «с потухшим дисплеем».
Как надо правильно: важно, чтобы компоненты завтрака были качественными – «хорошие» жиры (растительные, например, тост с авокадо; рыбные, например, тост с сёмгой), сложные углеводы (овсянка), протеин (орехи, яйца).
Третья ошибка: в вашем рационе нет кофеина
Многие из нас, встав на путь здорового питания, полностью отказываются от кофеина. На самом деле чашка кофе утром может на 10% увеличить скорость метаболизма и сыграть роль «катализатора». Это происходит за счёт того, что кофе провоцирует выброс адреналина, увеличивает сердцебиение. А, как известно, существует связь между ритмом пульса и сжиганием калорий – чем он выше, тем динамичнее начинается «утилизация». Адекватному человеку понятно, что злоупотреблять кофе нельзя – так вы очень быстро «износите» своё сердце. А новое, увы, купить нельзя.
Как надо правильно: кофе раз в день – самый лучший вариант: удовольствие, «прокачка» метаболизма и никакого вреда.
Четвёртая ошибка: хронический недосып
За последний век учёные пришли к выводу, что скорость метаболизма и количество часов сна имеют связь. У человека, животных, растений и многих бактерий есть так называемые циркадные ритмы – это биологические изменения организма, которые связаны со сменой дня и ночи. Даже одна неполноценная ночь (если вы спали сегодня не 8, а 6 часов) приводит к их сбою.
Как надо правильно: старайтесь высыпаться – так ваш метаболизм будет держать здоровый темп.
Пятая ошибка: вы питаетесь нерегулярно – когда как
Нам кажется, что «всё норм», но системы нашего организма воспринимают долгое отсутствие пищи как стрессовую ситуацию. Он автоматически замедляет сжигание калорий – «кто знает, когда меня покормят, если сейчас я всё сожгу, на какие средства я буду дышать, качать кровь, обновлять клетки?». Проще говоря, включается режим «экономный». И часто наше тело из него уже не выходит, даже если мы поели. Калории накапливаются и накапливаются про запас.
Как надо правильно: надо перекусывать в течение дня и желательно – здоровой пищей.