Обман: хлеб из корма для животных
В условиях кризиса и продовольственного эмбарго питание россиян сильно изменилось в худшую сторону. И дело не только в том, что доходы населения снизились (хотя и в этом тоже). Большая проблема – недобросовестность производителей. Пытаясь сократить собственные издержки, производители идут на обман потребителя. Добавляя в мясные продукты шкуру, в пшеницу для производства хлеба – фуражную пшеницу.
Добавление в хлеб фуражной пшеницы запрещено ГОСТом, так как ее свойства не удовлетворяют требованиям к качественной пшенице (например, по клейковине). Президент «Российского зернового союза» Аркадий Злочевский заявляет, что производители хлебобулочных изделий идут на обман потребителя сознательно, иначе они понесут большие убытки.
Нарушений в этом нет, так как с 2004 года выполнение ГОСТов в сфере производства хлеба добровольное. Как правило, пекари добавляют фуражную пшеницу к качественной.
Проблема не только в фураже. Из-за отсутствия глютена в такой пшенице при выпечке приходится использовать химические добавки – улучшители вкуса.