Может ли человек прожить без еды?

nonfood

Австралийка Эллен Грив, известная как Джасмахин, обходится без пищи и воды с 1993 года. Индиец Пралад Джани - 68 лет из 76, что живёт. Весь мир в 2001 году наблюдал за индийским инженером-механиком Хирой Ратаной Манека, который в качестве эксперимента отказался от еды на год. Как человек может прожить без еды?

Мы привыкли считать, что еда служит нам источником энергии. Чувство голода возникает тогда, когда батарейка начинает «садиться». Но в самом ли деле это так? В последние годы стала популярна  другая теория. Она заключается в том, что человек получает из еды всего 25% энергии, а остальные 75% - от космического излучения, также, как это делают растения. Последователей этой теории, которые решили отказаться от потребления пищи через желудок и перешли на солнечную энергию по всему миру более 40 тысяч.

 

Почему растения начинают цвести на солнце? Солнечная энергия активирует хлорофилл  в их растительных клетках, и он соединяется в одно целое с азотом, который есть в атмосфере. Это фотосинтез, обеспечивающий жизнь цветам, деревьям и траве.

 

Американские учёные Э.Францблау и К.Поппа проводили опыты, которые показали, что гемоглобин человеческого организма схож с растительным хлорофиллом.  Следовательно он тоже может улавливать азот в атмосфере и использовать его. Т.е. получать таким образом энергию.


 
Сторонники теории могут привести множество примеров того, что человек получает энергию не только из пищи. К примеру вот такой совершенно бытовой пример: вы пришли домой и очень замерзли и устали. Вы совершенно ничего не ели, но выпили кружку горячего чая. «Топливо» в ваш организм не поступало, но вы чувствуете прилив сил уже от того, что держите в руках горячую чашку. Значит, какая-то часть энергии поступила.

 

В среднем человек может не есть от двух недель до одного месяца при условии, что в организм будет поступать вода. Если воды нет, тогда человек будет держаться от трех до 10 дней. Без воды человек может прожить 10 дней, однако температура окружающей среды не должна выходить из диапазона 16-23 градуса. А вот при более высокой температуре – за 39 градусов срок сократится до двух дней.


Исследования на тему того, как организм обходится без пищи, проводились не раз. Одно из самых интересных принадлежит нашей соотечественнице Г. Шаталовой, кандидату наук, лауреату премии им. Бурденко.


Летом 1990 года, в 75-летнем возрасте она отправилась с экспедицией в горы и пустыни Средней Азии. В группе были бывшие пациенты Шаталовой, которых она поставила на ноги после тяжёлых болезней: гипертонии, пиелонефрита, цирроза печени, рака и ожирения.

 

Экспедиция проходила в тяжёлых условиях: температура воздуха в пустыне составляла  50 градусов. Группа преодолела маршрут, начав с 125 км и доведя его до 500 км.

 

Энергетическая ценность назначенного рациона была весьма скудной и составляла всего 600 ккал. Суточная норма при подобных нагрузках должна быть в 10 раз больше. Члены экспедиции ежесуточно получали по 1 л воды на человека, хотя, исходя из принятых в медицине рекомендаций количество должно было составлять 10 л.  

 

Удивительно, но при скудном питании по итогам исследования ни один из участников группы не потерял в весе, более того, все чувствовали себя прекрасно и двигались без усталости.

 
«Солнцееды» убеждены: в нашем организме еда нужна не столько для того, чтобы давать энергию, но именно для того, чтобы строить клетки: только обновление клеток поддерживает в человеке жизнь.

 

Вот такая интересная теория, жаль, что на практике она доступна только единицам. А пока мы ещё не научились использованию таких необычных возможностей организма всеми, мы вынуждены выбирать её правильно, ведь наше состояние зависит именно от её качества!

 

Вот простые правила:

- Сократите количество насыщенных жиров. Они содержатся в мясе, сливочном масле, фастфуде.

- Следите за тем, чтобы у вас в рационе были полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Вы найдёте их в рыбном и растительном жире, а так же в овощах и фруктах.

-Контролируйте холестерин.

- Ешьте не простые углеводы, а сложные. Они медленно и эффективно используются организмом. Вы найдёте их в крупах, фруктах и овощах.

-Следите за сахаром, который в потребляете. В сутки можно есть не более 4 ложек сахара. При этом учитывайте, что сахар это не только то, что вы добавляете в чай. Это и сахар в газированных напитках, сладостях.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
23
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
100
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
506
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
46
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
160
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
404

Написать сообщение